ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство должно предоставить отчет за использование кредитов – Вилкул

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 17:23
56
2316
Правительство должно предоставить отчет за использование кредитов – Вилкул
Власть должна назвать конкретные организации и компании, являющиеся получателями финансовых ресурсов

Один из лидеров Оппозиционного блока заявляет о крайне низкой прозрачности использования кредитов, которые придется возвращать поколениям украинцев.

"Правительство должно предоставить отчет за использование кредитов, которые они набирают. Власть обязана предоставить исчерпывающую информацию, на какие конкретные цели расходуются или планируется использовать кредиты, которые будут отдавать поколения украинцев", - сказал он.

По словам Вилкула, должна быть создана системная и объективная оценка работы правительства: это требование продиктовано подозрением, что финансы попросту растворяются в коррупционных схемах либо используются крайне неэффективно. "Украинцам не известно даже, на каких условиях правительство Украина берет в кредит огромные суммы. Поиск кредитов, похоже, превратился для правительства в своеобразный вид спорта. Регулярно представители Кабмина сообщают либо о переговорах с международными финансовыми организациями, либо (гораздо реже) о полученных суммах", - добавил политик. 

Он также выразил опасение, что подобная несистемная работа правительства приведе к тому, что Украина будет загнана в долговую кабалу и впоследствии будет вынуждена рассчитываться за кредиты своими ресурсами, в частности, землей сельскохозяйственного назначения.

Вилкул напомнил, что 3 апреля прошла информация о том, что, по предварительным подсчетам, общая сумма кредитов Украине может составить порядка 35-39 миллиардов долларов, из которых порядка 20 миллиардов могут поступить уже в текущем году. "Последняя информация о предоставлении кредитов датируется 20 сентября. В частности, сообщается, что Всемирный банк выделил 2,5 миллиарда долларов из обещанных в этом году Украине 3,5 миллиардов на развитие социального сектора и экономики", - подчеркивает Вилкул. Политик считает необходимым, чтобы власть назвала конкретные организации и компании, являющиеся получателями финансовых ресурсов. Также необходим аудит эффективности проектов, финансируемых за счет международных кредитов.

Напомним, 4 сентября Украина получила второй транш кредита от МВФ по программе stand-by в размере 1,39 миллиардов долларов.

ТЕГИ: УкраинакредитыМВФОтчетАлександр Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях