ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Легионеры "Азова": Как иностранцы воюют на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 9 октября 2014, 14:05
184
23274
Легионеры  Азова : Как иностранцы воюют на Донбассе
Фото: delfi.lt
Донбасс привлекает военных со всей Европы

Иностранцы, воюющие на стороне украинских войск, рассказали, зачем они приехали на Донбасс

Давно известно, что на стороне украинских добровольческих батальонов на Донбассе воюют иностранцы.

Корреспондент литовского издания Delfi побывал в лагере батальона “Азов” и пообщался с иностранными легионерами этого военного формирования.

Шведские гости

По словам журналиста, в рядах батальона “Азов” около 20 иностранцев. Большая часть из них - приезжие из Скандинавии, но есть бойцы и из Франции, Канады, Италии, Греции, Словакии, Польши, Грузии, Беларуси и России.

В Швеции средняя почасовая оплата труда составляет около 140 литов (350 крон). Служащим добровольческого батальона Министерства внутренних дел Украины платит около 186 литов (70 долларов США) в месяц.

Больше всего легионеров батальона приехало из Швеции. Один из них, назвавшийся Лео, несколько недель назад приехал из Мальме.

delfi.lt

На щеке у Лео татуировка в виде трезубца Посейдона, который используется в символике шведского элитного подразделения десантников Kustjagarna. Легионер сказал, что совсем недавно окончил Шведскую военную академию, а в Украину приехал по двум причинам: бороться против пророссийских сепаратистов и помочь украинцам.

Мне не все равно, когда в Европе в XXI в. меняются границы государств, мне не все равно, когда одна страна на танке въезжает на территорию другого суверенного государства

Лео

Чтобы приехать в Украину, Микола из Стокгольма прервал учебу в университете.

Он приехал, поскольку был разочарован излишней толерантностью Швеции по отношению к России: "Я здесь, чтобы бороться с сепаратистами. Меня злит нейтралитет Швеции в определенных вопросах. Думаю, придет время, и моя страна начнет иначе относиться к России".

На вопрос, вернется ли он на родину, швед ответил, что после всего, что здесь пережил, не знает, хотел ли бы вернуться в "толерантную Швецию".

delfi.lt

"До сих пор нас (иностранцев – DELFI) не включали ни в работы по приготовлению пищи, ни в военные действия в зоне АТО из-за языкового барьера", - рассказал Микола и выразил надежду на то, что если иностранцам доверили кулинарное дело, то, может, скоро разрешат и воевать.

В военных действиях на Донбассе принимали участие лишь несколько иностранцев. По словам Лео, пока их не допускают к этому по двум причинам – невладение украинским и русским языками и вероятная невозможность договориться в критический момент. Иностранцы не скрывают, что в "Азове" создают отдел легионеров, который должен возглавить ставший легендой на Украине снайпер шведской армии Микаель Скиллт.

Опытный грек

Самым опытным легионеров в "Азове" считается военный из Салоник.

"Приехав в батальон, я сразу попал в военные действия в Донецком районе. Не успел даже униформу получить", - вспоминает он. Профессиональный военный греческой армии сказал, что за несколько месяцев в "Азове" повидал немало военных действий. "Может, даже и больше, чем требовалось", - сказал легионер.

По его словам, он приехал сюда по личным причинам: "Моя цель - участие в военных действиях с целью получения опыта. Конечно, надо прибавить, что я не люблю россиян. Поскольку "Азов" -единственный батальон, принимающий иностранцев, я приехал сюда".

Грек, как и другие иностранцы, приехал сюда тайно и скрывает свои паспортные данные. Большинство из них хочет избежать ненужного внимания и возможного преследования после возвращения на родину.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкая областьвоенныебатальон Азовдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях