ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС готов дать Украине миллиард долларов на газ – СМИ

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 08:47
163
12803
ЕС готов дать Украине миллиард долларов на газ – СМИ
Фото: AP
Европа готова частично помочь Украине с средствами на газ

В Европе готовы предоставить Украине еще миллиард долларов на закупку газа, но не больше.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в четверг лидерам стран ЕС, что Еврокомиссия может в ближайшее время предоставить максимум миллиард долларов (790 млн евро), чтобы помочь Украине профинансировать закупку российского газа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на участников переговоров.

Эти средства могут быть предоставлены в короткий срок, но этой суммы будет недостаточно для покрытия текущих бюджетных потребностей Украины, пишет издание.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в пятницу утром журналистам, что Киеву может быть необходим бридж-кредит для оплаты поставок газа, но отметила, что этот вопрос пока не решен.

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о достижении прогресса. В частности, Россия обязуется продавать Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров, но договоренность предусматривает уплату долга Украины. Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате $1,4 млрд долга за газ до конца октября и еще $1,6 млрд до конца года. 22 октября в России заявили, что дают Украине неделю на поиск денег для расчета за газ

Украина запросила у ЕС дополнительно два миллиарда евро, чтобы закрыть кассовый разрыв в бюджете. Официальные лица в ЕС, пишет американская газета, заявляют, что Брюссель вряд ли согласует такую сумму.

Новые трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и ЕС состоятся 29 октября в Брюсселе.

Яценюк рассказал, сколько Украине нужно газа РФ и чем его можно заменить

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-Россияфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях