ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Парламент переходного периода

Корреспондент.net, 24 октября 2014, 14:45
33
5373
Корреспондент: Парламент переходного периода
Фото: Таисии Стеценко
Эксперты пророчат новому парламенту год-два жизни

Парламент, который украинцы выберут 26 октября, обречён.

Эксперты пророчат ему максимум год-два. Корреспондент разобрался, какие задачи стоят перед «временными» депутатами и кто придёт им на смену, пишет Евгения Вецько в №42 издания от 24 октября 2014 года.

Бомба замедленного действия была заложена под будущий парламент ещё в середине августа — за десять дней до того, как Президент Пётр Порошенко официально объявил о роспуске Верховной Рады VII созыва. Народные депутаты отказались голосовать за законопроект об изменении избирательного законодательства, оставив в силе смешанную систему выборов, по которой проходили предыдущие выборы.

Леонид Емец: Существующий закон даёт очень широкие возможности для фальсификаций, особенно в мажоритарных округах

«При избрании [Рады] VIII созыва не было учтено одно из принципиальных требований общества — открытые избирательные списки, — объясняет член фракции Батьківщини Леонид Емец. — Существующий закон даёт очень широкие возможности для фальсификаций, особенно в мажоритарных округах».

Поэтому, уверен политик, новый парламент должен быть распущен.

Народный фронт, по спискам которого баллотируется Емец, довольно активно убеждает избирателей, что новоизбранная Рада не более чем переходный этап. О том, что она не отработает весь пятилетний срок полномочий, тогда же, в августе, заявляли и люди Порошенко. Но ближе к выборам настроения в пропрезидентском блоке изменились.

«Пока нет парламента, невозможно прогнозировать, каким будет его качественный состав, насколько он будет продуктивным для Украины, а значит, рано говорить и о его роспуске», — считает депутат из фракции УДАРа Валерий Карпунцов.

Не хотят заранее прощаться с депутатскими значками в Свободе и Батьківщині. В этих партиях уповают на результаты первых месяцев работы нового парламента и надеются, что он докажет свою эффективность.

«Говорить об этом сейчас — болтовня. Мы пока не знаем, кто придёт в Раду, как она будет работать», — объясняет позицию белосердечных нардеп Александра Кужель.

Вопрос роспуска парламента может обсуждаться, считает Кужель, если он будет неэффективным в плане проведения реформ и европейской интеграции. Или если выборы приведут к узурпации власти.

Обратный отсчёт

Но политические эксперты непреклонны в своих прогнозах: Верховная Рада VII созыва обречена.

Во-первых, против неё играет время.

«Та скорость, с которой проводятся выборы, делает их похожими на русскую рулетку, и в результате в Раде будет большой процент случайных людей. Как в любом стохастическом случайном процессе», — уверен директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

Сохранив старую избирательную систему, парламентарии оставили на теле парламента старые язвы. Коррупция, метания депутатов из одной фракции в другую, кнопкодавство

Во-вторых, сохранив старую избирательную систему, парламентарии оставили на теле парламента старые язвы. Коррупция, метания депутатов из одной фракции в другую, кнопкодавство.

«Депутатский корпус не будет идеальным, особенно это касается мажоритарщиков. По нескольким округам идут одиозные кандидаты, которые успели «проявить» себя на прошлых выборах», — предупреждает политолог Александр Маслак.

Шанс, что они окажутся в будущей Раде, очень высок.

И третье — это нестабильное большинство. Победа Блока Петра Порошенко на выборах очевидна, однако самостоятельно партия большинства не сформирует.

Судя по результатам нескольких последних соцопросов, в Раду, скорее всего, пройдут Блок Петра Порошенко, Батьківщина, Народный фронт, Радикальная партия, Самопоміч, Гражданская позиция

Судя по результатам нескольких последних соцопросов, в Раду, скорее всего, пройдут следующие партии: Блок Петра Порошенко, Батьківщина, Народный фронт, Радикальная партия, Самопоміч, Гражданская позиция.

Порошенко вряд ли рискнёт сделать стратегическим партнёром Олега Ляшко. Анатолий Гриценко считается очень сложным переговорщиком. Объединиться с Юлией Тимошенко — повторить путь Виктора Ющенко. Андрей Садовый, даже если и попадёт в парламент, то с минимальным количеством голосов. Поэтому основным удобным потенциальным партнёром в новом парламенте остаётся Народный фронт Арсения Яценюка.

И у Президента, и у нынешнего премьера политических амбиций хватает с лихвой. Политологи пророчат, что им будет тесно на политическом олимпе, и отводят такому ситуативному союзу год-два

Но и у Президента, и у нынешнего премьера политических амбиций хватает с лихвой. Политологи пророчат, что им будет тесно на политическом олимпе, и отводят такому ситуативному союзу год-два.

Столько же продержится и Верховная Рада. Конституция предполагает, что парламент, избранный на внеочередных выборах, не может быть распущен ранее, чем через год после его избрания. Еще максимум год на раскачку. А значит — да здравствуют выборы 2016 года.

«Следующий парламент, IX созыва, уже будет реальным парламентом независимой Украины. Историческая миссия Верховной Рады VIII созыва — закрыть проект постсоветской Украины. И сделать это как можно быстрее», — отмечает полититтехнолог Тарас Березовец.

Миссия выполнима

Перед будущей Верховной Радой — политологи уже окрестили её переходной, или Радой военного времени, — ставят несколько задач.

Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию и конфликт с Россией, она должна сформировать более-менее устойчивое большинство, а затем и коалиционное правительство.

«Если пропрезидентские силы не создадут большинство в Раде, Украину ждёт новый всплеск политической нестабильности», — предупреждает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

Следующий шаг — изменение избирательного законодательства. Это будет возврат к пропорциональной системе. Будет она с закрытыми списками или политики наберутся смелости открыть их, не самое важное, главное «избавиться» от мажоритарщиков, считают эксперты.

Провести реформу местного самоуправления, передать больше полномочий в регионы, уточнить полномочия парламента и Президента, возможно, сократить количество народных депутатов, депутатов местных советов, то есть провести полноценную конституционную реформу.

«И если будет принята новая Конституция, то для её полноценного внедрения понадобятся новые выборы, которые, конечно же, должны будут пройти на основе нового избирательного законодательства», — уверен политолог Владимир Цыбулько.

Будущий парламент должен создать юридическую основу, чтобы в Раду через год или два вошли новые политики

То есть будущий парламент должен создать юридическую основу, чтобы в Раду через год или два вошли новые политики, добавляет директор Агентства моделирований ситуаций Виталий Бала. А потом Верховная Рада VIII созыва в идеале должна самораспуститься.

Кто следующий?

Шанс на то, что следующий парламент, который украинцы могут переизбрать ещё раз уже в 2016 году, будет максимально приближен к идеальной версии главного законодательного органа страны, существует.

Во-первых, такой парламент должен формироваться на принципах профессионализма, уверены политологи.

«Сегодня у нас продолжается депрофессионализация парламента. При [Викторе] Януковиче в партийный список попадали массажисты и охранники. А сейчас парламент «казаков гаврилюков», — сетует политолог Кость Бондаренко. — В списки берут побольше командиров батальонов, журналистов, грантоедов. Такой себе набор узнаваемых лиц, которые стали «иконами» Майдана».

Сами кандидаты в этом проблемы не видят. Например, вместе с Блоком Петра Порошенко в Верховную Раду идёт целый ряд командиров отрядов милиции, в том числе тех, которые освобождали Мариуполь. Например, комбат Днепра-1 Юрий Берёза и комбат Миротворца Андрей Тетерук.

«У избирателей может возникнуть вопрос: чем же будет полезен в Раде командир батальона? — признаёт советник главы МВД Антон Геращенко и частый критик деятельности добровольческих формирований (№ 21 в списке Народного фронта). — В этой Раде очень много юристов, экономистов и академиков. Но трижды заслуженные юристы и доктора наук принимали диктаторские законы от 16 января. Наша главная задача — чтобы в парламент пришли неравнодушные люди, являющиеся настоящими патриотами».

Эксперты сомневаются, что многие их тех, кто представлен в списках, в принципе понимают особенности законодательной работы, механизмы лоббирования, сложившиеся в Верховной Раде за последние годы

Тем не менее эксперты сомневаются, что многие их тех, кто представлен в списках, в принципе понимают особенности законодательной работы, механизмы лоббирования, сложившиеся в Верховной Раде за последние годы. А главным критерием отбора кандидатов в депутаты должен быть как раз профессионализм, уверен Виталий Бала.

«Политика — это профессиональная деятельность. Как журналистика или финансы, — объясняет эксперт. — Только тот, кто в ней лучший, должен быть в парламенте».

Во-вторых, немаловажен опыт.

«Я не верю в молодых вундеркиндов, даже если у них высококлассное европейское образование. Создавать законы могут только люди, у которых есть жизненный и управленческий опыт», — добавляет политолог.

Эскперт: Необходимо изменение партийной системы. Партии должны измениться качественно. Нужна борьба идей, а не лиц

И в третьих, необходимо изменение партийной системы. Партии должны измениться качественно. Нужна борьба идей, а не лиц. А вот количество фракций, число депутатов не имеет значения, считает соавтор книги Политические партии: теория и функциональные практики Алла Моисеева. По её словам, акцент следует сделать на качестве — какие законы принимает Верховная Рада, как учитывается мнение общества, насколько эффективно функционирует парламент.

«Идеальный парламент — парламент, который интересен только профессионалам, ну ещё, может быть, альтруистам, готовым работать на общественных началах, — считает Моисеева. — У депутатов не должно быть финансовой заинтересованности, финансовых разногласий».

Беда только в том, что в украинских реалиях такой парламент не сможет появиться. По крайней мере в ближайшее время.

«Идеального парламента нет нигде в мире. А у нас он и вовсе может быть только теоретически», — признаёт Бала.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 24 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: УкраинаВыборыжурнал Корреспондентпарламентпартия Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях