ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зимний газ: о чем договорились Киев и МоскваСюжет

Корреспондент.net, 31 октября 2014, 11:15
259
24177
Зимний газ: о чем договорились Киев и Москва
Фото: АР
Киев и Москва договорились по газу

Украина и Россия сумели договориться по газовому вопросу, заключив зимний пакет документов

 
В ночь на пятницу, 31 октября, в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по газу. В ней приняли участие вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, глава Минэнерго Украины Юрий Продан и министр энергетики РФ Александр Новак.
 
Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали зимний газовый пакет, подписав соответствующие документы.
 
Корреспондент.net разбирался, о чем договорились Киев и Москва.
 
 
Что подписали
 
Украина, Россия и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. Подписи под документом поставили министры энергетики Украины и РФ Юрий Продан и Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.
 
Кроме того, Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 
 
Цена вопроса
 
Цена на газ для Украины до конца года составит 378 долларов за тысячу кубометров и 365 долларов за тысячу кубометров до конца марта 2015 года, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.
АР
"Эта цена близка к рыночной", - подчеркнул он.
 
По словам министра, эта цена позволит обеспечить стабильные поставки газа в Украину и в Европу.
 
100-долларовая скидка
 
Правительство Российской Федерации в ближайшие дни обеспечит скидку на газ для Украины в 100 долларов на тысячу кубометров за счет экспортной пошлины. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
 
Он также подтвердил, что в период до конца марта между Газпромом и Нафтогазом не будет действовать режим "бери или плати".
 
Украина погасит долг
 
В ближайшие дни поступит 1-й транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере 1,451 млрд долларов. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
АР
По его словам, Украина подтвердила наличие средств на оплату поставок российского газа.
 
Украина до конца года погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, окончательные расчеты будут после решения Стокгольмского арбитража. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.
 
"До конца года Нафтогаз осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности Нафтогаз заплатит Газпрому 3,1 миллиарда долларов. Таким образом, сокращается спорная сумма, по которой будет принимать решение Арбитражный суд в Стокгольме", – сказал он.
 
Финансовые гарантии
 
Финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
Корреспондент.net
"На самом деле, речь идет о письме, которое Еврокомиссия направит Украине. Речь идет именно об определенных финансовых гарантиях, определенных договоренностях ЕК и Украины. И надо сказать, что главный вопрос в течение всех двух месяцев – это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было", – сказал он.
 
Откуда деньги?
 
На трехсторонних переговорах Украины, России и ЕС по газу в Брюсселе согласованы четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Об этом заявил по итогам трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС по газу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
 
"Во-первых, есть действующая программа МВФ. Фонд предоставляет деньги на покрытие общих нужд страны, и они могут использоваться для оплаты счетов за газ", - отметил он.
 
По словам еврокомиссара, ЕС обсуждает с МВФ открытие новой кредитной линии для Украины в 2015 году.
Reuters
Во вторых, по словам Эттингера, предполагается создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 млрд долларов, для осуществления платежей по задолженности Газпрому. В-третьих, Нафтогаз – это коммерческая компания и она будет использовать свои доходы для покрытия расчетов за газ, отметил он. В-четвертых, ЕС продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи.
 
Ожидаемый объем 
 
Дополнение к контракту между Газпромом и Нафтогазом Украины, подписанное 30 октября в Брюсселе, предполагает поставку Украине 2 миллиардов кубометров газа в ноябре и 2 миллиардов кубометров в декабре – это те объемы, которые Украина готова оплатить. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
 
"В нашем документе двустороннем между Газпромом и Нафтогазом, который сегодня подписан, определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, – 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре", – сказал он.
AP
По словам Миллера, в документе также четко прописан механизм оплаты поставок. "Хотя механизм предоплаты у нас определен действующим контрактом, – но чисто бухгалтерские вопросы, которые касаются выставления счетов, сроков удовлетворения заявки, – они не были детально прописаны, и в рамках сегодняшнего документа уже четко определен их механизм", – сказал глава Газпрома.
 
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие средств для предоплаты за 4 миллиарда кубометров российского газа в течение ноября-декабря. По его словам, Россия не видела конкретных документов, подтверждающих, что Украина сможет внести предоплату за поставки газа, но доверяет словам партнеров.
 
Газ по предоплате
 
Россия будет поставлять газ в Украину в январе-марте 2015 года только в случае полного погашения украинской стороной задолженности в размере 3,1 миллиардов долларов и на условиях предоплаты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
AP
По его словам, Россия не станет поставлять Украине газ начиная с января, пока не будет выплачена вторая часть долга за российский газ в 1,65 миллиарда долларов.
 
"Если они 1,650 миллиарда долларов не оплатят – мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан в зимнем газовом пакете. Условием поставок в январе является погашение второго транша. Здесь никаких рисков для российской стороны и у Газпрома нет. Будет погашена задолженность – будут осуществляться поставки", – пояснил Миллер.
 
Дожить до весны
 
Россия исходит из того, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля следующего года начнет действовать контрактная цена на газ. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.
Reuters
"Мы исходим из того, что контракт продолжает действовать, его никто не отменял. Если не будет каких-то переговоров по летней цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом", – сказал он.
 
Базовая контрактная цена на газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Она может меняться в зависимости от динамики цен на нефть и ряда других рыночных условий.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газГазпромНафтогазцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях