ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миссия ОБСЕ на Донбассе: международные наблюдатели или шпионы?Сюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2014, 18:15
121
17788
Миссия ОБСЕ на Донбассе: международные наблюдатели или шпионы?
Фото: AP
Миссию ОБСЕ на Донбассе обвиняют в работе в пользу России.

В Украине разгорелся скандал вокруг миссии ОБСЕ и ее сотрудничества с российской стороной.

Совет национальной безопасности и обороны заявил, что Украина обеспокоена разглашением представителями ОБСЕ информации о дислокации сил антитеррористической операции на Донбассе.

Перед этим в Министерстве обороны тоже прозвучало ряд заявлений с критикой наблюдательной миссии ОБСЕ и ее слишком плотных связей с Россией.

В ОБСЕ отрицают все обвинения.

Также международных наблюдателей поддержали в украинском МИДе.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале вокруг наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

Миссия зависима от России?

Миссия ОБСЕ на Донбассе сейчас призвана контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Контроль этот пока не особо эффективен.

Так беспилотники ОБСЕ постоянно подвергаются электронной атаке и теряют сигнал при пролете над территорией, контролируемой сепаратистами.

Вообще специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине с самого начала конфликта в стране.

AP

В миссию входят 268 наблюдателей из 39 стран. Из них 18 – россияне. В ближайшее время их число будет увеличено до 23. Большинство из них – отставные сотрудники МВД, бывшие дипломаты и военные.

На участие россиян в миссии РФ выделила 600 тыс. евро. Бюджет миссии ОБСЕ в Украине формируется за счет взносов стран-участниц и составляет 6 миллионов долларов в месяц.

Советник главы Минобороны Александр Данилюк считает недопустимым присутствие россиян в составе миссии.

В составе наблюдательной миссии ОБСЕ, которая должна была бы контролировать на Донбассе прекращение огня, находятся представители России, которая является агрессором и стороной конфликта. Учитывая это, можно не сомневаться, что вся позитивная деятельность миссии будет заблокирована Россией и сведется в результате к банальному сбору разведданных по численности, составу, места дислокации и вооружения украинских подразделений

Александр Данилюк

Советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будик заявил, что 80% сотрудников миссии ОБСЕ, которые работают в районе города Мариуполя (Донецкая область), являются гражданами Российской Федерации.

"Мало того, что это россияне, они сотрудники (либо бывшие, либо действующие) ФСБ, ГРУ и так далее. И они крайне агрессивно настроены к нашим военным. Более того, они передают информацию о расположении наших войск, буквально охотятся за нашими артдивизионами", - подчеркнул советник министра обороны.

Обвинения

После таких высказываний последовало и заявление СНБО.

"Украинская сторона обеспокоена сообщениями, что отдельные представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе разглашают информацию о дислокации украинских воинских подразделений", - сказал спикер совета Андрей Лысенко.

СНБО рассчитывает, что миссия ОБСЕ будет действовать непредвзято, и не будет подрывать доверие к ее работе.

В тоже время Лысенко отметил, что представители ОБСЕ допустили обнародование закрытой информации, и украинская сторона попросила впредь не разглашать эти данные, тем более представителям террористов и российской стороны.

В ОБСЕ все отрицают

ОБСЕ отрицает разглашение мест дислокации украинских военных подразделений в зоне проведения антитеррористической операции.

"Мы не раскрываем позиции украинских войск", - заявил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Он отметил, что на заседании комитета по урегулированию ситуации на Донбасс представители ОБСЕ, как всегда, обнародовали свой отчет.

В нем, по словам Боцюркива, была представлена исключительно объективная информация абсолютно нейтрального и деликатного содержания.

Тогда как в Украине ОБСЕ обвиняют в том, что на этом заседании российским военные узнали о местах дислокации украинских подразделений Вооруженных сил.

AP

Также ОБСЕ отрицает, что то среди наблюдателей специальной мониторинговой миссии по урегулированию ситуации на Донбассе очень много граждан России.

В Мариуполе есть только один монитор (ОБСЕ) из Российской Федерации. Про 80% россиян (среди наблюдателей ОБСЕ) - это неправда

Майкл Боцюркив

Он подчеркнул, что всего в зоне конфликта работает около 100 наблюдателей, которые в своей работе руководствуются принципом уважения к безопасности и стабильности Украины.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ, по словам Боцюркива, ежедневно подвергаются риску, когда приезжают на места обстрелов.

Именно желанием обезопасить наблюдателей объясняется то, что иногда они прибывают на место происшествий через 5-6 часов после обстрела.

Также Боцюркив уверен, что без участия ОБСЕ ситуация на Донбассе станет абсолютно неконтролируемой, и это приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

МИД поддержал коллег

Министерство иностранных дел Украины не видит оснований для недоверия миссии ОБСЕ по мониторингу режима прекращения огня на Донбассе.

В министерстве попросили воздержаться от необдуманных выпадов в сторону ОБСЕ, так как эта миссия выполняет уникальную роль.

В МИДе считают, что международные наблюдатели миссии доносят миру правду, присутствуя на территории, на которой нет никого, кроме сепаратистов и российских военных.

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныСНБООБСЕМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях