ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обнародованы принципы формирования коалиции в Раде и Кабмина

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 05:00
48
10420
Обнародованы принципы формирования коалиции в Раде и Кабмина
Фото: АР
Согласован протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции в Раде

Коалиционное соглашение будет составлять основу для программы деятельности будущего правительства.

Участники коалиционных переговоров от пяти политических сил, преодолевших пятипроцентный барьер на парламентских выборах, согласовали протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции и правительства, сообщает 5 канал.

Согласно тексту протокола, обнародованного 11 ноября, коалиционное соглашение будет содержать три раздела: общие положения (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные).

Коалиционное соглашение будет составлять основу для программы деятельности будущего правительства.

Относительно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции, которую формируют "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь", приглашены также "Радикальная партия" и партия "Батькивщина". При этом ее членами не могут быть представители "Оппозиционного блока" и депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы 16 января".

В случае, если внефракционные депутаты заходят присоединиться к коалиции, им необходимо будет вступить в одну из фракций-участниц коалиции.

Руководящими органами коалиции является собрание коалиции и совет коалиции. От каждой фракции в состав совета коалиции входит три представителя, один из которых должен быть главой фракции. Каждая фракция в совете коалиции имеет один голос.

"Совет коалиции принимает решения 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решение по которым принимается консенсусом", – отмечено в документе.

Будущая парламентская коалиция будет малоуправляемой – эксперт

Относительно принципа формирования состава Кабинета Министров в протоколе предусмотрено: "Премьер-министр формирует состав правительства на основе консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу". 

Документ предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 октября в Украине состоялись парламентские выборы. В ночь на 8 ноября Центризбирком объявил итоговые результаты выборов в Верховную Раду.

Переговоры по формированию коалиции в будущем парламенте начались 31 октября. В заседании рабочей группы принимали участие представители "Народного Фронта", "Блока Петра Порошенко" и объединения "Самопомощь". Позже о готовности присоединиться к переговорам по созданию коалиции заявили представители "Батькивщины" и "Радикальной партии Олега Ляшко".

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: коалицияВерховная Радавыборы 2014 результатыРезультаты выборов в Верховную Раду 2014коалиция в Украинеформирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях