ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк потребовал срочно разобраться с блокированием поставок угля из ЮАР

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 13:26
198
19577
Яценюк потребовал срочно разобраться с блокированием поставок угля из ЮАР
Фото: пресс-служба Кабмина
Яценюк требует разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок угля

Премьер поручил СБУ срочно разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка.

В среду, 12 ноября, на заседании правительства премьер Арсений Яценюк поручил СБУ разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок угля из ЮАР.

"В силу различных событий в отношении так называемой проверки, Украина потеряла сейчас возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в России. Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации, кто стоит за вопросами передела угольного рынка", - сказал он.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков усмотрел в ситуации с поставками угля их ЮАР попытки манипулирования Кабмином.

"Я считаю, что Минтопэнерго и правительством манипулируют, я считаю, что компания должна возобновить поставки угля из ЮАР", - сказал министр в ходе заседания.

Накануне директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич заявлял, что поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля.

В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, цена африканского угля в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого глава Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУЯценюкУгольная промышленностьуголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях