ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На пороге новой войны на Донбассе. В наибольшей опасности МариупольСюжет

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 18:05
295
81898
На пороге новой войны на Донбассе. В наибольшей опасности Мариуполь
Фото: AP
Перемирие на Донбассе все еще действуют на бумаге, а тем временем интенсивность и ожесточенность столкновений становится все выше.

Сепаратисты получают новое вооружение и перегруппировываются, а силы АТО готовятся к обороне.

Ситуация на Донбассе с каждым днем становится все более напряженной.

Международные наблюдатели уже в открытую заявляют о том, что стороны стоят на пороге нового полномасштабного конфликта.

Перемирие на Донбассе все еще действуют на бумаге, а тем временем интенсивность и ожесточенность столкновений становится все выше.

Украинские власти заявляют о том, что готовы к возможным атакам сепаратистов, и обвиняют Россию в стягивании войск на территорию Донецкой и Луганской областей.

В Москве такие обвинения отрицают.

Корреспондент.net собрал заявления сторон о новой эскалации на Донбассе.

ОБСЕ предупреждает

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предупредила об эскалации конфликта на востоке Украины.

По словам, представителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, уровень насилия в регионе, а также риск дальнейшей эскалации остается высоким и продолжает расти.

Боцюркив подчеркнул, что спустя два месяца после подписания Минского протокола, который предполагает прекращение огня, стороны так и не прекратили военные действия полностью.

AP

Наблюдатели от ОБСЕ сообщили о перемещении 43 военных грузовиков без маркировки по территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что возросшая активность вооруженных формирований ДНР и ЛНР на Донбассе может свидетельствовать о подготовке военной операции, особенно в районе Мариуполя. 

Мариуполь — это та территория, где обстрелы наиболее сильны. Это может быть подготовкой военной операции

"То, что мы видели в восточной Украине – это настоящая информационная война", - отметил Заньер, добавив, что в регионе продолжается препятствование работе журналистов.

"Ситуация очень поляризована и способствует новым конфликтам", - подчеркнул он.

Так есть ли российские войска?

В НАТО зафиксировали, как колонны российской военной техники, включая танки, артиллерию и боевые подразделения, входят на территорию восточной Украины в течение последних двух дней.

Под Донецком было зафиксировано передвижение грузовых автомобилей, которые везли на буксире установки Град и 122-миллиметровые гаубицы.

Мы видели колонны российской техники, в первую очередь российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, входящих в Украину

Филип Бридлав, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал 

Ранее Бридлав заявлял, что на границе с Украиной размещены восемь батальонов российских войск.

Минобороны России эти заявления опровергает.

"За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов"

В минобороны РФ заявили, что уже "перестали обращать внимание на голословные заявления" верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филипа Бридлава.

ЕС видит опасность и готовит новые санкции

Европейские чиновники предупредили об эскалации конфликта в Украине и заявили, что Запад может усилить санкции в отношении России в ответ на обеспокоенность возросшей активностью со стороны пророссийских сил

“Я надеюсь, что мы не попадем в ситуацию подобную той, что была у нас два-три месяца назад - с ожесточенными столкновениями и ежедневными смертями", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но верно также и то, что передвижения, которые были зафиксированы у украинско-русской границы, показывают, что все стороны снова готовятся к ожесточенным столкновениям 

Международные чиновники сообщили об увеличении передвижения войск на восточной Украине за последние дни, в том числе и неизвестных артиллерийских конвоев.

AP
Украинцы готовятся к обороне

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел Евросоюза проведут очередное заседание 17 ноября, где и рассмотрят вопрос об увеличении санкций против России.

"Будет подниматься вопрос не просто о расширении санкций, а, я бы сказала, о том, как поддержать Украину в это трудное время", - сказала глава европейской дипломатии.

Самые трудные вопросы, ответы на которые предстоит дать ЕС, будут включать проблему экономической и политической поддержки Украины в ближайшие месяцы, добавила Могерини.

Украина говорит, что готова ко всему

Совет национальной безопасности и обороны заявляет о полной мобилизации террористов и стягивании ими бронетехники к Еленовке, Докучаевску и Мариуполю (Донецкая область).

Министр обороны Украины Степан Полторак убежден, что в условиях наращивания усилий боевиков силам АТО необходимо готовиться к ведению боевых действий. 

Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ. Мы отслеживаем их передвижения, и знаем о местах их дислокаций. И, конечно же, ожидаем непрогнозированных действий с их стороны

Степан Полторак

Глава Минобороны отметил, что считает основной задачей в этой ситуации "готовиться к ведению боевых действий".

В этом контексте, заверил министр, ведется тщательная подготовка сил АТО.

По его словам, уже готовятся резервные силы, ведется работа по обустройству первого и второго рубежей обороны в зоне АТО. "Мы проводим передислокацию Вооруженных сил, готовы в соответствии с нашими возможностями к реагированию на не прогнозированные действия вооруженных формирований, которые находятся на неподконтрольных нам территориях", - сообщил министр.

По его словам, ситуация в зоне АТО контролируется и украинские военнослужащие готовы реагировать на смену обстоятельств.

Полторак отметил, что Минобороны за последнюю неделю заключило контракты на поставку вооружения и военной техники на сумму более 1 миллиарда гривен.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВооруженные силы УкраиныПеремирие на Донбассевоенное вторжение РоссииСтепан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях