ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ударный список Яценюка: новая интрига вокруг будущего правительстваСюжет

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 17:00
51
15458
Яценюк огласил новый состав Кабмина
Фото: АР
Арсений Яценюк предложил свой список кандидатов в будущее правительство

После парламентских выборов победившие политические силы продолжают переговоры о будущем Кабинете министров.

 
Политические торги вокруг портфелей в будущем правительстве продолжаются. Толчком к их активизации стал список нового Кабинета министров, предложенный действующим премьер-министром Арсением Яценюком, кандидатуру которого не прочь утвердить президент Украины Петр Порошенко.
 
Список Яценюка
 
Арсений Яценюк обратился к политсилами со своим списком кандидатур в правительство.
 
 
В частности, на посту главы МВД он предложил оставить Арсена Авакова. 
 
"Под его руководством была сформирована Нацгвардия, реформировано МВД, должен заканчивать то, что начал", - отметил он.
 
"Минфин: предлагаю, чтобы отвечал за финансы государства, а не партии, именно поэтому предлагается англоязычный технократ, который проводит переговоры с МВФ - Виталий Лисовенко", - отметил он.
 
На пост главы Минэкономики предлагается нынешний замглавы Администрации Президента, экс-глава Microsoft Украина Дмитрий Шимкив.
 
"Что касается тех кандидатур, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент – это министр обороны и министр иностранных дел, как лидер политической силы, хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина", - сказал он.
 
 
 
Вице-премьер министр, министр регионального развития  – Владимир Гройсман
Вице-премьер по продовольственным вопросам - Иван Мирошниченко 
Вице-премьер по гуманитарным вопросам  - Игорь Жданов
Министр внутренних дел - Арсен Аваков
Министр финансов - Виталий Лисовенко
Министр юстиции Павел Петренко
Министр агропромышленного комплекса - Леонид Козаченко
Министр экономики - Дмитрий Шимкив
Министр социальной политики - Павел Розенко
Министр образования - Сергей Квит
Министр топлива и энергетики - Андрей Колобов
Министр культуры - Евгений Нищук
Министр здравоохранения  - Василий Лазоришинец
Министр спорта – Денис Силантьев
Министр экологии -  Анна Гопко.
 
Европейский лидер и покойный советник
 
При этом Арсений Яценюк предлагает назначить на пост вице-премьера по интеграции "европейского лидера".
 
По его словам, это "один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу". В настоящее время, по словам премьера, с этим человеком ведутся переговоры.
 
Имя кандидата и страну, которую он представляет, он не назвал.
 
В то же время, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в правительство сватали бывшего министра экономики Грузии, автора грузинских экономических реформ Каху Бендукидзе, который скончался накануне.
 
 
 
У Порошенко против
 
Кандидаты на посты министров, озвученные Арсением Яценюком, не были согласованы с другими политическими силами, заявил советник президента Украины Николай Томенко.
 
"Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство. Работа над проектом коалиционного соглашения еще не завершена. Ясно, что ни с кем это не согласовано", - отметил он.
 
В свою очередь Павел Розенко из Блока Петра Порошенко, чью кандидатуру предложили на пост министра соцполитики, написал на своей странице в Facebook: "О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься – 101 level".
 
Люди президента
 
Чего хочет Петр Порошенко?
 
Как мы уже писали, задачей же Блока Петра Порошенко является максимальное ограничение влияния и свободы действий для премьер-министра. Призван это сделать был и вариант коалиционного соглашения от партии президента, который предлагал наделить широкими полномочиями Совет коалиции, без решений которого премьер бы действовать не смог.
 
Естественно, “Народный Фронт” на такое не пойдет. Получается, что главной задачей для обоих партий – победительниц выборов является перетягивания максимально большего количества полномочий в пользу своего лидера – президента или премьера соответственно.
 
 
Среди команды Петра Порошенко должность в Кабмине может сохранить Владимир Гройсман. Хотя также он фигурировал в качестве возможных кандидатов на пост спикера Рады. Кроме того, президентский блок может быть представлен в правительстве Ольгой Богомолец, которая займет должность министра здравоохранения и Николаем Томенко, которому пророчат пост вице-премьера по гуманитарным вопросам или министра образования.
 
Серьезный спор развернулся за должность министра энергетики. По слухам Петр Порошенко хотел бы видеть на этом посту своего близкого соратника Александра Домбровского, против чего категорически выступает “Народный Фронт”.
 
Соратников Яценюка вполне устраивает Юрий Продан, может заручиться он и поддержкой “Батьківщини”.
АР
Одной из причин вызова Продана на допрос в Генпрокуратуру по делу о закупке угля в ЮАР, расследование которого было инициировано лично Порошенко, называют как раз коалиционные переговоры. Через подконтрольную Генпрокуратуру Порошенко мог надавить на Яценюка и продемонстрировать собственные возможности.
 
Страсти по коалиции
 
Тем временем, страсти по коалиции продолжаются. новой Верховной Раде идут уже третью неделю и пока не увенчались особыми успехами.
 
К Блоку Петра Порошенко, “Народному Фронту” и “Самопомощи” за это время успела присоединиться Радикальная партия Олега Ляшко и “Батьківщина”. Участники переговоров заявляют о том, что пока не обсуждают кадровые вопросы, договариваясь о принципах объединения, но очевидно, что именно разделение кресел является главным камнем преткновения. Представители партий уже несколько раз давали оптимистические прогнозы по поводу даты завершения переговоров, но пока все они не сбывались.
 
Угольный фактор Ляшко
 
Тем временем, в коалиции может не оказаться Радикальной партии Олега Ляшко.
 
Как известно, энергогенерирующая компания Центрэнерго в связи с образовавшимся в Украине дефицитом угляэнергетического марок "А" и "Т" заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тысяч тонн угля российского происхождения.
 
 
В то же время, Олег Ляшко заявил, что Радикальная партия откажется войти в коалицию, если Украина закупит уголь у России.
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: коалицияЯценюкАрсений ЯценюкРадаВерховная РадаКабинет МинистровПорошенкоправительствоЛяшкоОлег ЛяшкоПетр Порошенкосписок Яценюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях