ГлавнаяУкраинаПолитика
 

От Африки до США: где Украине взять уголь Сюжет

Корреспондент.net, 18 ноября 2014, 13:54
114
11713
От Африки до США: где Украине взять уголь
Фото: АР
Украина решает, где брать уголь

Украина продолжает решать вопрос поставок энергоресурсов в страну.

 
Несмотря на напряженные отношения межу Россией, Украиной и ЕС, Киев продолжает маневрировать между Востоком и Западом, пытаясь решить вопрос поставок энергоресурсов в страну. Одним из ключевых в данном плане является вопрос поставок угля.
 
Корреспондент.net разбирался, где Украина будет брать уголь, которого так не хватает стране.
 
 
Где взять уголь?
 
Представители Центрэнерго и американской компании Recursion Ventures провели переговоры о возможности поставки американского угля в Украину.
 
"Во время встречи были проведены предварительные переговоры о возможности поставки американского энергетического угля необходимых марок на электростанции общества", - говорится в сообщении.
 
Основное внимание на встрече было уделено базовым техническим характеристикам угольной продукции, прогнозным объемам, условиям и срокам поставок и ценовым предложениям американской компании. На Центрэнерго приходится около 8% выработки производства в Украине. Контракт с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн южноафриканского угля, вызвавший вопросы у Генпрокуратуры из-за высокой стоимости топлива, был заключен как раз Центрэнерго.
 
 
 
Сообщается, что Центрэнерго в связи с образовавшимся дефицитом угля энергетического марок "А" и "Т" заключила договоры на поставку до конца текущего года 509 тысяч тонн угля российского происхождения. Стоимость тонны российского угля обойдется Украине в 80 долларов без учета расходов на доставку. Заключены договоры на поставку угля украинского происхождения объемом 320 тысяч тонн по цене 850 гривен тонна без НДС и затрат на транспортировку. 
 
Также в компании напомнили, что цена энергетического угля из ЮАР составляет 86 долларов за тонну, а с учетом расходов на его доставку (погрузка-разгрузка судна, транспортировка и другое) –110-112 долларов.
 
Африканский раздор
 
В то же время, остается неопределенной ситуация с поставками угля из ЮАР.
АР
Как известно, в сентябре правительство заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.
 
В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого министр Юрий Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.
 
Уже сообщается, что поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков намерена снизить поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля.
 
 
Кризис Донбасса
 
Действительно, своего угля Украине явно не хватает. В октябре страна сократила потребление газа по сравнению с октябрем 2013 года на 27,2% - до 2,756 миллиардов кубометров. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
АР
Также Кабинет министров в условиях значительного дефицита российского газа в июле текущего года поставил задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование природного газа в отопительный сезон 2014-2015 годы на 30%, а для бюджетных организаций – на 10%.
 
По данным Минэнергоугля, Украина за последние месяцы потеряла около 12 миллиардов тонн угля из-за военных действий на Донбассе.
 
В то же время, как передает пресс-служба Донецкой ОГА, добыча угля на шахтах в Донецкой области в октябре сократилась на 64,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 1,140 миллиона тонн.
 
Уголь вывозят?
 
Также сообщается, что наблюдатели ОБСЕ на Донбассе зафиксировали вывоз угля из Луганской области в Россию. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
В частности на контрольно-пропускном пункте в Гуково наблюдатели фиксируют постоянное движение грузовиков с углем, которые выезжают в Россию. Отмечается, что российские таможенники проверяют, чтобы на пункте выезда из России в Украину самосвалы были пустыми.
 
 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Угольная промышленностьугольроссийский угольуголь ЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях