ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Какие реформы ожидают Минобороны

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 09:20
64
7419
Корреспондент: Какие реформы ожидают Минобороны
Фото: УНИАН
В октябре Петр Порошенко обещал, что Степан Полторак будет министром обороны весь срок его президентских полномочий

Руководство Минобороны получило от Президента мандат доверия на реформирование Вооружённых сил.

Это произошло на фоне зачисток в центральном аппарате ведомства и запланированного повышения финансирования армии, пишет Дмитрий Москаленко в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.

Назначение, а фактически переутверждение Степана Полторака на посту министра обороны прошло незаметно. Это логично, учитывая, что Минобороны является президентской квотой, при дележе портфелей коалицией не учитывается и поэтому никакой интриги возникнуть не могло.

Даже появление должности министра информационной политики, у которого в принципе пока нет рабочего места, и неизвестно, в каком виде его ведомство будет работать, привлекло к себе гораздо больше внимания. Хотя Минобороны вот уже два месяца сотрясают проверки, обыски и аресты, о которых публике сообщают постфактум.

Из аппарата ведомства и Генштаба уволили более 50 человек. Преимущественно это нарушения в финансово-хозяйственной части

В частности, из аппарата ведомства и Генштаба уволили более 50 человек. Такого количества уволенных не было даже летом, когда Вооружённые силы несли потери, а командование силами антитеррористической операции подвергалось критике со стороны общественности за принимаемые (и не принимаемые) решения. Иное дело, что в данном случае лишь небольшая часть принятых решений касается непосредственно военного дела, например проведения АТО. Преимущественно это нарушения в финансово-хозяйственной части.

Практически одновременно Минобороны отстранило от должности директора военно-медицинского департамента Виталия Андронатия и начало служебное расследование, а Печерский суд Киева поместил под стражу бывшего директора департамента министерства и установил размер залога в размере почти 16 млн грн. В последнем случае речь идёт о закупках топлива более чем на 400 млн грн, в том числе и для сил АТО. При этом следователи считают, что поставщик — победитель тендера имеет признаки фиктивности.

Собеседники Корреспондента, близкие к теме госзакупок, считают, что выявление нарушений при проведении тендеров — самая распространённая схема устранения чиновников.

«При желании их всегда можно найти. Но в данном случае и размер тендера, и сумма залога говорят, что взялись крепко», — говорит собеседник.

Генпрокуратура совместно с УБОП в Киевской области провела обыски по месту проживания и работы ряда сотрудников Минобороны и даже у одного из заместителей министра

Кроме того, Генпрокуратура совместно с УБОП в Киевской области провела обыски по месту проживания и работы ряда сотрудников Минобороны и даже у одного из заместителей министра. Эти чиновники от армии заключали договоры о поставках горюче-смазочных материалов по завышенным ценам, чем нанесли ущерб на 3 млн грн.

Ещё ранее суд обязал Генпрокуратуру расследовать нарушения со стороны экс-директора департамента внутреннего аудита и финконтроля Максима Гольдарба. Его связывают с закупками некачественных бронежилетов. А самым высокопоставленным объектом уголовного преследования стал первый замглавы АТО, замначальника Генерального штаба генерал-майор Виктор Назаров. Ему вменяют служебную халатность, повлекшую гибель самолета Ил-76 над аэродромом в Луганске.

После всего этого прозвучало заявление Полторака о том, что запланирована внеочередная переаттестация руководителей Вооруженных сил и Генштаба, вслед за которой будут приняты кадровые решения.

«Это довольно серьёзные процессы. Нельзя сказать, что раньше при смене руководства Минобороны не происходили кадровые ротации, но это было без участия правоохранителей и выноса сора из избы», — отмечает собеседник Корреспондента.

Полторак заявил о формировании кадрового резерва на случай, если ещё многих придётся уволить. Но с замещением должностей не должно возникнуть проблем. Посты в Минобороны становятся привлекательными в свете как повышения роли ведомства, так и связанных с этим реорганизаций и, главное, финансирования.

В коалиционном соглашении размер финансирования армии зафиксирован на уровне 3% ВВП. Это в три раза выше, чем предусмотрено бюджетом сейчас.

«В соглашении указано: не менее 3% от ВВП. Но реальный размер финансирования может оказаться ещё выше, если отталкиваться будут от официальных цифр, которые правительство, очевидно, завысит под собственные прогнозы», — сообщил источник, знакомый с бюджетным процессом.

Кроме того, пример нынешнего года показывает, что при любом бюджете парламент — а по сути то самое большинство, которое и принимало коалиционное соглашение, — может дополнительно «накинуть» на нужды армии. Особенно если возникнут форс-мажорные обстоятельства на фронте.

Изменения и новшества продиктованы стремлением решить проблемы и устранить недостатки Вооружённых сил, обнажившиеся начиная со времени аннексии Крыма, путём как структурных изменений, так и вливания денег

Как уже писал Корреспондент, сфера обороны и национальной безопасности является приоритетной для коалиции. Изменения и новшества продиктованы стремлением решить проблемы и устранить недостатки Вооружённых сил, обнажившиеся начиная со времени аннексии Крыма, путём как структурных изменений, так и вливания денег.

Вооружённые силы обрекли на переход к «новой функциональной структуре», где главным станет критерий «быстроты реагирования на угрозы и готовности к выполнению задач». В представлении авторов этого раздела коалиционного соглашения всё выглядит следующим образом.

Ожидается реформирование как самой системы мобилизационной подготовки и мобилизации, так и системы военкоматов. При этом речь идёт не о сокращении, а о «создании необходимой численности военкоматов и их сотрудников». На бюрократическом языке это может означать либо реорганизацию, либо создание новых учреждений. Тем более что запланированы пересмотр и утверждение нового военно-административного деления Украины.

Эксперты не исключают, что многие части перебросят в восточные области в соответствии с требованием создания «постоянного военного присутствия на востоке государства»

Эксперты не исключают, что многие части перебросят в восточные области в соответствии с требованием создания «постоянного военного присутствия на востоке государства». Проще говоря, если ранее по старой советской привычке армия «смотрела» на запад, ожидая нападения с натовских рубежей, то теперь солдат разместят ближе к восточной границе и буферной зоне, что потребует решений более солидных, чем рытьё рвов и установка одинарной сетки.

Самым грандиозным по объёму организационной работы и вложений обещает стать проект восстановления военных городков, которые за годы независимости в связи с сокращением армии и просто ненадобностью были ликвидированы и закрыты. При этом городки будут восстановлены не в привычном всем «советском» виде. На их основе хотят видеть системы автономных военных баз с необходимой социально-бытовой инфраструктурой и фондом служебного жилья для военнослужащих и членов их семей.

Запланировано введение неких «действенных» механизмов строительства жилья, которое военнослужащие либо получат, либо выкупят на льготных условиях

В любом случае запланировано введение неких «действенных» механизмов строительства жилья, которое военнослужащие либо получат, либо выкупят на льготных условиях с учётом того, что ожидается повышение должностных окладов и окладов по воинским званиям. Соглашение предусматривает это уже в первом квартале 2015 года.

Но здесь складывается пикантная ситуация, когда бюджетники ещё год будут получать замороженную зарплату, как того требует МВФ, а военным довольствие повысят. Впрочем, тот же документ настаивает на повышении престижности воинской службы и усилении мотивации её прохождения.

«Возможно, рост жалованья и является одним из его [роста престижа] элементов. Да и МВФ всегда это можно объяснить военной необходимостью», — говорит источник.

Также вводится институт военных комиссаров, которые должны управлять освобожденными от ДНР и ЛНР территориями, когда режим военного положения не введён, а на территории ведутся боевые действия

Из структурных изменений — перевод в подчинение Минобороны от Министерства инфраструктуры Госслужбы спецтранспорта и создание регионального центра радиоэлектронной разведки, ориентированной, естественно, на восточное направление. Также вводится институт военных комиссаров, которые должны управлять освобожденными от ДНР и ЛНР территориями, когда режим военного положения не введён, а на территории ведутся боевые действия.

Переназначив Полторака, Президент таким образом продемонстрировал, что сохраняет мандат доверия, выданный министру при первом назначении в октябре. Этот мандат включает в себя как поддержку правоохранительных органов, так и распоряжение огромным объёмом бюджетных средств.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: журнал Корреспондентреформыминистерство обороныСтепан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях