ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главные аутсайдеры Украины в 2014 годуСюжет

Корреспондент.net, 16 декабря 2014, 17:35
65
33374
Главные аутсайдеры Украины в 2014 году
Фото: Корреспондент.net
Главные аутсайдеры года

Корреспондент.net составил список главных неудачников уходящего года.

В список аутсайдеров года попали политики и бизнесмены, которые в 2013 году имели серьезное влияние, но утратили свои позиции в 2014 году.

А также те, кто на протяжении текущего года имели возможность для роста, но не воспользовались ей и оказались не у дел.

 

Виктор Янукович, экс-президент Украины, 64 года

Бегство президента Украины Виктора Януковича из Киева в Россию через Крым, где ему помогли «патриотично настроенные офицеры», стало победой Евромайдана и сигналом к перезагрузке власти в стране.

Всю последовавшую весну Виктор Фёдорович, остановившийся «у друга» в Ростове-на-Дону, периодически напоминал о себе, выступая с пресс-конференциями и телевизионными обращениями. Впрочем, и те сошли на нет после майских президентских выборов в Украине.

Официальной информации о месте пребывания и роде нынешней деятельности экс-главы украинского государства нет. Его резиденцию под Киевом Межигорье открыли для посещений, а сам Виктор Янукович, как пишут таблоиды, обзавёлся недвижимостью под Москвой – на элитном Рублёвском шоссе.

Против Виктора Януковича возбуждено ряд уголовных дел в Украине, в частности по обвинению в «массовых убийствах мирных граждан» и «попытках и призывах к свержению конституционного строя».

ЕС и Канада объявили, что Виктор Янукович и его сыновья числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

В то же время, Интерпол, несмотря на заявление украинских властей, так и не объявил Виктора Януковича в розыск.

Николай Азаров, экс-премьер Украины, 66 лет

Премьер-министр Украины Николай Азаров стал одним из первых, кто дрогнул под давлением Евромайдана. Назвав митингующих террористами 22 января, уже 28 января Николай Янович, на которого возложили ответственность за срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС, подал в отставку с целью «создания дополнительные возможности для общественно-политического компромисса».

Сразу же после этого Николай Азаров ушел в тень и, по слухам, покинул Украину, улетев в Австрию.

AP

Сейчас точное местонахождение и род деятельности экс-премьера неизвестны. По неофициальной информации, он, как и многие экс-чиновники команды Виктора Януковича, находится в России. В частности, в СБУ заявляли, что Николай Азаров живет в Подмосковье.

Также Николай Янович попал под санкции ЕС и Канады.

Находится в розыске по обвинению по статье УК Украины «превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия».

Как и Виктор Янукович, в розыске Интерпола Николай Азаров не находится.

Несмотря на то, что с момента бегства Николая Яновича прошел почти год, его «крылатые фразы» продолжают оставаться весьма популярными среди пользователей соцсетей.

Владимир Рыбак, экс-спикер Верховной Рады, 68 лет

Спикер Верховной Рады бежал из Киева вместе с президентом Украины Виктором Януковичем. По словам последнего, тот находился вместе с ним в машине, когда его автомобиль был обстрелян.

Впрочем, позже сам Владимир Рыбак опроверг эту информацию, намекнув, что Виктор Янукович говорит неправду.

Стоит отметить, что весной Владимир Рыбак даже взвалил на себя бремя ответственности по руководству Партией регионов, став в период ее фактического распада исполняющим обязанности председателя партии, а после возглавил партию.

Именно Владимир Рыбак поставил вопрос об исключении из Партии регионов Виктора Януковича и Николая Азарова.

 

Виктор Пшонка, экс-генеральный прокурор Украины, 60 лет

По данным МВД, экс-генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка бежал из страны вечером 22 февраля, совершив впечатляющий прорыв в аэропорту Донецка.

Сбежав в Россию, Виктор Пшонка выступил в совместной пресс-конференции с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и бывшим главой МВД Виталием Захарченко.

Сейчас точное местонахождение и род деятельности Виктора Пшонки неизвестны. По неофициальной информации, он, как и многие члены команды Виктора Януковича, находится в России. В базе данных Европейского суда в разделе информации о гражданстве истцов указано, что Виктор и Артём являются гражданами РФ.

Обвиняется в Украине по ряду статей УК, в частности – в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля

ЕС и Канада объявили, что Виктор Пшонка и его сын бывший народный депутат Артем Пшонка числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Дом же Виктора Пшонки, открытый для украинцев после его бегства, по мнению некоторых очевидцев, по своей роскоши превзошел даже президентское Межигорье.

 

Ринат Ахметов, украинский миллиардер, 48 лет

После начала боевых действий на Донбассе богатейший человек Украины Ринат Ахметов был вынужден переехать в Киев и спасать свои капиталы, перевезя свое детище – донецкий «Шахтер» - играть во Львов.

Свои миллиарды, несмотря на войну, олигарх умудрился не растерять, однако, по данным Bloomberg, Ринат Ахметов потерял в 2014 году не менее 2,4 миллиардов долларов, покинув сотню самых богатых людей планеты. С начала 2013 года олигарх и вовсе обеднел в два раза – сейчас его состояние составляет «всего» 10,5 миллиардов долларов.

Еще весной Рината Ахметова сватали в губернаторы Донецкой области, однако олигарх предпочел заниматься мирным урегулированием ситуации на Донбассе дистанционно.

Выходит это у него пока не очень хорошо. Борьба с сепаратистами гудками, которую придумал Ахметов, вызвала только смех.

Миф о "короле Донбасса" развенчан, и теперь Ахметов занимается гуманитарным обеспечением родного региона.

Петр Симоненко, лидер КПУ, 52 года

Уходящий год стал по-настоящему черным для Петра Симоненко и его КПУ: на президентских выборах ветеран украинской политики набрал всего 1,53% голосов (за несколько дней до дня голосования - 16 мая - Петр Симоненко заявил о снятии своей кандидатуры с выборов в связи с политическим кризисом в стране, однако в ЦИК заявили, что заявление подано слишком поздно), а на прошедших парламентских выборах коммунисты впервые в своей истории не попали в Верховную Раду, набрав всего 3,88% голосов.

Дмитрий Фирташ, бизнесмен, 49 лет

В 2013 году Дмитрий Фирташ считался одним из бенефициаров прошлой власти, но Евромайдан изменил и его судьбу. 12 марта 2014 года Фирташ был задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР.

Федеральная полиция Австрии сообщила, что Фирташ находится в розыске с 2006 года и обвиняется во взяточничестве и создании преступного сообщества. В США украинский олигарх может получить до 50 лет тюрьмы с конфискацией всех активов. 21 марта 2014 года он был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро и остается в Вене.

AP
Офис в Киеве теперь пустует без Фирташа

Австрийские СМИ сообщали о попытке покушения на Фирташа в ноябре.

Пока олигарх вынуждено отсутствует в Украине, его активы не против перебрать себе представители других финансово-промышленных групп.

В частности, Игорь Коломойский устроил настоящую медиа-войну с Фирташем и претендует на его химические активы.

Крымский Титан – одно из ключевых предприятий для корпорации “венского узника“, оказался на аннексированной территории и его работа затруднена. Другой химический гигант, принадлежащий Фирташу – “Стирол”, находится в Горловке и полностью остановлен.

Государство уже забрало у олигарха Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты, которые теперь связывают с “Приватом”. Пришлось отложить Фирташу и приватизацию “Сумыхимпром”, на которую в нынешних условиях он вряд ли вообще может рассчитывать.

Утрата политической власти привела к проблемам олигарха в бизнесе. Украинский Forbes в 2013 году оценивал состояние Фирташа в 673 миллиона долларов – 14-е место рейтинга. В 2014 году, по данным журнала, олигарх обеднел на 273 миллиона, до 400 миллионов долларов и опустился на 19-е место рейтинга богатейших украинцев.

Олег Тягныбок, лидер партии “Свобода”, 46 лет

“Свобода” вместе со своим лидером в 2014 году прошла путь от оппозиционной партии Верховной Рады во власть, и обратно в оппозицию, но уже без собственной фракции в высшем законодательном органе страны.

На все про все свободовцам хватило нескольких месяцев.

AP
Тягныбок на Евромайдане

После Евромайдана “Свобода” получило три министерских кресла и на несколько месяцев даже должность Генерального прокурора. Однако, уже в мае население оценило поход “Свободы” во власть в 1,16% рейтинга Олега Тягныбока на президентских выборах.

Проиграл свободовец даже своему главному идейному противнику Петру Симоненко, и это после победы Евромайдана.

На выборах Рады в ноябре “Свобода” не смогла пройти в парламент, набрав 4,7% голосов избирателей. В 2012 году на выборах Рады рейтинг “Свободы” составлял 10%. В парламент попали только несколько мажоритарщиков от партии.

В итоге и вовсе поход во власть националистов закончился скандалом. Их министров обвиняют в коррупции и нарушениях.

Сергей Тигипко, лидер партии “Сильная Украина”, 54 года

Сергей Тигипко после краха Партии регионов отправился в самостоятельное плавание. В его партии оказались многие выходцы из ПР и другие близкие к бывшей власти люди.

Президентская кампания принесла Тигипко пятое место и рейтинг в 5,4%.

AP

Тигипко и его партия претендовали на роль главной оппозиционной силы в нынешней политической конфигурации, но занять эту нишу политик не смог.

На парламентских выборах партия Тигипко взяла только 3,1%, заняв 9 место, несмотря на серьезную рекламную кампанию.

Тигипко оказался вне большой политики, да еще и обеднел на 200 миллионов долларов по сравнению с 2013 годом, по данным Forbes.

Юлия Тимошенко, лидер партии “Батькивщина”, 54 года

С одной стороны Юлия Тимошенко в 2014 году вышла на свободу, после более чем 2-х летнего пребывания за решеткой. С другой стороны, в 2013 году она была самым рейтинговым оппозиционным политиком, а ее партия, по сути, второй политической силой страны.

Казалось бы, после бегства Януковича Тимошенко должна была стать главным претендентом на президентский пост. Но Украине после Евромайдана Тимошенко уже была не так интересна, как ей самой казалось.

В итоге, несмотря на уговоры собственной команды Тимошенко ввязалась в президентскую гонку, из которой вышла главной проигравшей, с результатом 12,8% и отставанием от Порошенко в более чем 40%.

После неудачных выборов Тимошенко еще пережила раскол в собственной партии.

Все это привело к худшему результату “Батькивщины” на парламентских выборах, за всю историю существования партии.

Команда Тимошенко последней преодолела проходной барьер в Раду и теперь имеет самую маленькую фракцию в парламенте.

Окончательно с большой политикой Тимошенко еще не распрощалась, но ее действия в 2014 году больше похоже на “предсмертную агонию”.

 

Анатолий Гриценко, лидер партии “Гражданская позиция”, 57 лет

В 2013 году Анатолий Гриценко был хотя бы депутатом Верховной Рады. Сейчас же в его резюме все должности с приставкой экс.

Политик неплохо проявил себя на Майдане и набрал 5,48% на президентских выборах.

Но повторить этот результата в парламентской кампании с собственной партией у экс-министра обороны не вышло.

Гриценко подтвердил свое прозвище “первого непроходного” и в Раду не попал. Во власть, вечно не согласного политика тоже не зовут. Перспектив для возобновления политической карьеры пока не видно.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоАзаровКПУСимоненкоитоги годаГриценкоФирташВО СвободаТягнибокТигипкоРыбакРинат АхметовВиктор ЯнуковичЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях