ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Савченко говорит, что ее скоро освободят

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 15:52
56
5261
Адвокат Савченко говорит, что ее скоро освободят
Фото: Reuters
Савченко могут отпустить уже в конце января 2015 года

Савченко будут вынуждены освободить, когда она станет делегатом Украины в ПАСЕ.

После получения народным депутатом Украины, украинской летчицей Надеждой Савченко статуса делегата в ПАСЕ она получит "дипломатический иммунитет", и Россия не вправе будет ее удерживать в СИЗО и преследовать по уголовному делу.

Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил адвокат Савченко Николай Полозов, передает Укринформ.

"В момент открытия сессии, когда Надежда Савченко в числе всех остальных делегатов из всех стран Совета Европы - участниц Парламентской ассамблеи получит официальный статус делегата, Российская Федерация не вправе будет ее удерживать и преследовать по уголовному делу в связи с тем, что она обретет данный международный правовой статус, гарантирующий ей, в соответствии с международным договором, дипломатический иммунитет", - сказал Полозов.

По его словам, это должно произойти совсем скоро - "в конце января". Как отметил адвокат, после получения украинской летчицей статуса делегата в ПАСЕ Парламентская ассамблея направит соответствующее заявление в МИД РФ, который передаст данную информацию следствию, и следователь должен будет своим постановлением в отношении Савченко данное дело закрыть.

"Это не значит, что дело о гибели журналистов будет прекращено, оно может расследоваться дальше. Но что касается Надежды Савченко - Российская Федерация удерживать ее насильно в следственном изоляторе либо еще каким-то образом уже будет не вправе", - подчеркнул Полозов.

"Дайте волю Надежде". В Киеве презентовали клип, посвященный Савченко

Напомним, Басманный суд Москвы 11 ноября признал законным помещение украинской летчицы Надежды Савченко в институт имени Сербского на стационарную психиатрическую экспертизу.

Заседание проходило в закрытом режиме. Судья отклонил жалобу адвокатов Савченко, которые считали, что для проверки на вменяемость достаточно было амбулаторной экспертизы.

Ранее адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что психиатрическая экспертиза Надежды Савченко признала ее вменяемой.

27 октября Басманный суд Москвы принял решение о продлении ареста Савченко до 13 февраля 2015 года.

По итогам парламентских выборов 26 октября Надежда Савченко была избрана народным депутатом по спискам партии Батькивщина.

ТЕГИ: РоссияПАСЕдепутатадвокатНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях