ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реформы где? Как ЕС начинает уставать от УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 17 декабря 2014, 16:55
424
68120
Реформы где? Как ЕС начинает уставать от Украины
Фото: AP
Между Украиной и Европой появились разногласия

Украина снова просит у Европы денег, но не спешит выполнять свои обязательства.

В Брюсселе, 15 - 16 декабря состоялось первое заседание совета ассоциации "Украина - ЕС" – нового органа, созданного после подписания Соглашения об ассоциации.

Текущую неделю даже успели назвать “неделей Украины” в ЕС, но в итоге получилось все не настолько радужно.

Конкретных результатов визита украинской делегации в Брюссель нет, о новых формах поддержки со стороны ЕС говорить не приходится.

Поездку Петра Порошенко в Европу, которая планировалась на 18-19 декабря, и вовсе пришлось отменить.

Украина просит больше денег от европейских партнеров, но те не видят результатов от уже выделенных средств, и начинают уставать от постоянных украинских требований.

Корреспондент.net разбирался, почему украинские политики надоели Брюсселю.

Дайте денег

В заседании совета "Украина - ЕС" Киев представляли Яценюк и министр иностранных дел Павел Климкин, европейскую сторону  - верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

Также в состав украинской делегации входили министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр финансов Наталия Яресько, председатель правления "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев и директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции секретариата Кабмина Наталия Гнидюк.

AP
Яценюк и Дональд Туск

Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции после заседания заявил, что "финансовая помощь нам нужна "на вчера".

"Для всех изменений (реформирования) Украине нужен приток денег. И эти деньги - в пакете финансовой помощи. Поэтому мы ожидаем, что в рамках нашей программы реформ мы их получим", - добавил премьер.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан со своей стороны заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ.

Мы готовы и хотим предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но мне кажется понятным, что условием такой поддержки является проведение реформ, ведь без них Украина не сможет выйти на устойчивое развитие

Йоханнес Хан

Также политики разошлись в том, какой статус должна иметь конференция для выделения помощи Украине. Яценюк вспомнил, что она должна быть не только инвестиционной, но и донорской - то есть такой, которая направлена на предоставление безвозвратной помощи.

Хан добавил, что название "донорская конференция" нужно забыть, потому что сейчас речь идет именно об инвестициях.

Оправдания Яценюка

Пытаясь убедить европейских партнеров, что власть в Украине что-то делает, премьер министр заявил, что правительству удалось искоренить коррупцию на макроуровне, приняв жесткое антикоррупционное законодательство.

В то же время, по его словам, много чего остается сделать на микроуровне, где правительство планирует решать проблему в том числе за счет дерегуляции.

При этом украинский премьер не упомянул, что согласно данным Transparency International, Украина остается самой коррумпированной страной Европы.

Трудность реформ Яценюк объяснил тем, что страна находится в состоянии войны и должна противостоять российской агрессии.

При этом в Европе не забыли, что три месяца назад премьер убеждал европейских лидеров в том, что война – не помеха реформам.

В итоге весь позитив, о котором Яценюк рассказал украинским журналистам, вернувшись из Европы – это дополнительное выделение Украине 200 миллионов долларов на модернизацию ГТС.

Визовые вопросы

Совет ассоциации “Евросоюз-Украина” подтвердил принципиальную готовность к введению двухстороннего безвизового режима для краткосрочных поездок украинских граждан в страны ЕС.

Кроме “подтверждения приверженности цели”, конкретных подвижек в этой сфере тоже нет.

Яценюк рассчитывает, что соглашение о безвизовом режиме с Европейским Союзом будет подписано в мае 2015 года в Риге (Латвии).

"Мы надеемся, что в Риге в мае месяце будет принято решение о введении безвизового режима. По крайней мере украинская сторона делает для этого все", - сказал он.

Премьер отметил, что в ходе заседания совета ассоциации "Украина - ЕС" 15 декабря говорилось о переходе Украины ко второй стадии внедрения безвизового режима с ЕС.

Без Порошенко

Визит Петра Порошенко планировался в Брюссель на 18-19 декабря, для участия в Европейском совете (саммите ЕС).

По данным немецкой газеты Die Welt европейские дипломаты считают, что такой визит не ко времени.

Европейцы "устали" от Украины, ее стало слишком много в европейских делах.

Как заявил посол одного из весомых членов Европейского союза, в настоящий момент "повод для встречи подобного рода отсутствует: господин Порошенко и так не может жаловаться на недостаток внимания со стороны ЕС. В данный момент в визите нет необходимости".

Киев близок к исчерпанию кредита доверия ЕС. Украинские власти много обещают и много просят, а вот с делами пока совсем не складывается.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыЕСУкраина-ЕСТускЯценюкПорошенкореформыфинансированиеСоглашения об ассоциацииАссоциация с ЕСМогерини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях