ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Европы больше нет денег для Украины - СМИ

Корреспондент.net, 18 декабря 2014, 18:00
1605
98453
У Европы больше нет денег для Украины - СМИ
Фото: AP
Глава Еврокомиссии заявил, что ЕС пока больше не может выделить финансовую помощь Украине

Евросоюзу не хватает бюджетных средств для финансовой поддержки Украины в тех объемах, которые запросил Киев.

У Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, прибывшего на саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС.

"Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов", - цитирует агентство Юнкера.

 
Как сообщается, премьер-министр Финляндии Александер Стубб высказал мнение, что ЕС не примет решение об оказании дополнительной финансовой помощи Украине, поскольку она еще не провела необходимых структурных реформ. "Теперь, когда выборы прошли, я думаю, что в интересах Украины завершить проведение структурных реформ, потому что в ином случае на данном этапе помощь оказана не будет, - приводит агентство слова премьера. - Мы не проводим здесь конференцию доноров".
 
Днем ранее Юнкер заявил, что ожидает, что Украина попросит у ЕС еще 2 млрд евро. Однако он сразу предупредил, что в таком случае правительствам стран-членов ЕС придется скинуться, поскольку в бюджете ЕС денег для этого недостаточно.  

"Если мы полностью потратим наши запасы на Украину, то у нас ничего не останется для решения других потребностей, которые могут возникнуть в течение ближайших двух лет", - цитирует Юнкера агентство Reuters.

Ранее Украина просила у ЕС третью программу макрофинансовой помощи объемом два миллиарда евро. Во время визита в Брюссель премьера Украины Арсения Яценюка 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что ЕС готов продолжать оказывать помощь Украине, но только в обмен на "конкретные результаты реформ".

Как сообщал Корреспондент.net, 16 декабря президент Петр Порошенко заявил, что Украина договорилась с ЕС о финансовой помощи. О времени предоставления финпомощи и ее размере он не сообщил.

Отметим, сегодня совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) утвердил кредит для Украины на сумму в один миллиард евро.  "Совет директоров утвердил новый кредит на общую сумму в 1 миллиард евро для Украины как часть пакета в 3 миллиарда евро специальных мер для страны на период 2014-2016 годов", – говорится в сообщении.

Напомним, в этом году ЕС уже предоставил Украине две программы макрофинансовой помощи, суммарным объемом 1,8 миллиардов евро, из которых пока не перечислены около 200 миллионов. Этот последний транш Украина должна получить в начале следующего года.

У Порошенко оценили потребность в срочной финпомощи в $10 миллиардов

ТЕГИ: УкраинаЕСфинансированиеЖан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях