ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Невыполненные обещания Президента

Корреспондент.net, 23 декабря 2014, 12:08
214
22198
Корреспондент: Невыполненные обещания Президента
Фото: УНИАН
Участники Евромайдана все еще надеются на выполнение основных требований к новой власти

Корреспондент вспомнил требования Майдана и выяснил, что Порошенко смог стать Президентом и не выполнил как минимум десять из них.

Пётр Порошенко — беспрецедентный политик. Ещё в 2013 году он мог рассчитывать разве что на кресло мэра Киева, а в мае 2014-го уверенно победил на президентских выборах и возглавил страну, пишет Евгения Вецько в №50 издания от 19 декабря 2014 года.

Рейтинг Порошенко начал стремительный рост в январе. Неожиданно для всех он стал моральным авторитетом Евромайдана.

Первое громкое обещание будущего Президента — восстановить брусчатку на улице Грушевского и отремонтировать стадион Динамо. Брусчатку действительно восстановили. Да и стадион тоже. Правда, совместными усилиями фанатов футбольного клуба, коммунальных служб и, собственно, команды бизнесмена. Но нужный эффект был достигнут. Тогда — в конце января — о Порошенко начинает говорить вся страна, и он входит в круг лидеров протеста.

Следующие месяцы Порошенко принимает участие во всех ключевых событиях Майдана: успокаивает митингующих во время штурма Банковой, выступает со сцены, много общается с людьми. Но участия в переговорах с президентом не принимает и тем самым снимает с себя ответственность за их результат.

Из лидеров оппозиции он «светился» меньше всего, но становился всё более и более популярным. Хотя причин для роста антирейтинга у Порошенко было гораздо больше.

Все его трещинки

Во-первых, Пётр Алексеевич — один из самых состоятельных людей в Украине. А веры в то, что «богатому воровать не надо», у людей уже давно нет. Да и один из главных ультиматумов Майдана — устранить олигархов от власти.

Во-вторых, Порошенко довольно часто менял политические пристрастия.

В-третьих, он стоял у истоков создания Партии регионов и успел поработать в Кабинете министров Николая Азарова. А значит, ещё одно ключевое требование протестующих — полная люстрация власти — явно не о нём.

Четвертоё. Будущему Президенту всегда удавалось выходить сухим из воды, но его фамилия не раз фигурировала в коррупционных скандалах.

В 2002-м один из лидеров СДПУ(о) Нестор Шуфрич обвинил тогдашнего главу бюджетного комитета Порошенко в фальсификации главной сметы страны. В 2003 году налоговики Волынской области обвинили руководителей Луцкого автомобильного завода, входившего в концерн Порошенко Укрпроминвест, в уклонении от уплаты налогов. Всплывало имя будущего Президента и в так называемом деле Ленинской кузницы. Но самый громкий скандал разразился в 2005-м, когда Александр Зинченко и Михаил Бродский обвинили Порошенко в причастности к коррупции.

И если говорить о преемственности власти, кумовстве, семьях и кланах, то и в этом вопросе Пётр Алексеевич не так уж и чист. Старший сын Президента Алексей повторил пути Виктора Януковича-младшего и пошёл в народные депутаты. Не забывает глава государства и о кумовьях: Юрий Луценко возглавил фракцию партии Блока Петра Порошенко в парламенте, Юрий Стець стал министром информационной политики.

По слухам, Порошенко подумывал о том, чтобы назначить Виктора Ющенко главой Нацбанка, а Оксану Билозир — министром культуры. Но то ли передумал, то ли слухи не имели под собой оснований, но они так и остались в политическом небытие. Что касается кланов, то так называемую партию винничан он начал формировать ещё в начале 2000-х.

Пятое. На Майдане требовали от политиков открытой игры. Но это не стало для Порошенко поводом отказаться от кулуарных переговоров. Условия, на которых самый рейтинговый на тот момент Виталий Кличко забыл о президентских амбициях, неизвестны до сих пор.

Эксперт: Порошенко грамотно провёл избирательные переговоры, с помощью каких-то бонусов устранил всех своих конкурентов и таким образом выиграл выборы ещё до выборов 

«Порошенко грамотно провёл избирательные переговоры, с помощью каких-то бонусов устранил всех своих конкурентов и таким образом выиграл выборы ещё до выборов», — убеждён руководитель мониторингово-аналитической группы Цифра Назар Бойко.

Далее — по списку. Требование о евроинтеграции выполнено частично. Благодаря усилиям Москвы, снятие таможенных барьеров между ЕС и Украиной, которое предусматривается Соглашением об ассоциации, откладывается на несколько месяцев и будет вступать в силу постепенно.

«Диктаторские» законы от 16 января отменены, но им на замену пришло Министерство информационной политики, которое журналисты уже окрестили оплотом цензуры. Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован целый ряд законопроектов, возвращающих отдельные нормы скандальных документов.

Виновные в гибели Небесной сотни всё еще не наказаны, избежали ответственности и бывшие руководители страны, которых Майдан обвинял в установлении диктатуры в Украине.

И, тем не менее, Порошенко остаётся у власти. Мало того, под брендом своего имени он смог провести в парламент самую крупную фракцию в 149 депутатов.

Непригораемый

Таких политиков, как действующий Президент Украины, некоторые политологи и политтехнологи называют «тефлоновыми» — к ним не пристает никакая грязь, им удаётся ходить «между дождевыми каплями», оставаясь сухими.

Все 15 лет активной политической карьеры он был вторым при первых, только приближаясь к «трону» на расстояние вытянутой руки. Но ему удалось исправить прежние неудачи и превратиться в главную политическую фигуру.

Он всегда отлично проявлял себя в кризисные моменты. Он умеет добиваться компромисса там, где это кажется невозможным

Сработала основная политическая роль Порошенко — он всегда отлично проявлял себя в кризисные моменты. Исключением из этого правила можно считать разве что его конфликт с Юлией Тимошенко в 2005 году. Он умеет добиваться компромисса там, где это кажется невозможным.

Помимо того, Порошенко умеет демонстрировать себя на внешней арене. У него за спиной должности министра иностранных дел, а также экономики, он хороший отец и успешный бизнесмен, знает цену деньгам.

«В бизнесе достаточно жёсткий человек, он в определённой степени скуп и на похвалы, и на деньги. Он работает почти без выходных, чрезвычайно трудолюбив. Молодой. Свободно владеет английским языком. Выпускник Киевского института международных отношений, и среди других украинских политиков — реальный диплом», — перечисляет плюсы Порошенко директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

На момент президентской избирательной кампании Порошенко позиционируют как самого подготовленного к президентской должности.

Впрочем, победил политик не только за счёт своих плюсов. Украинцы увидели в Порошенко того, кто может конфликт превратить в диалог, и голосовали не столько за него, сколько за мир в государстве.

Да у избирателей фактически и не было альтернативы.

Эксперт: В новой политической реальности не оказалось других лидеров. Именно в их отсутствии и заключается феномен Порошенко

«В новой политической реальности не оказалось других лидеров. Именно в их отсутствии и заключается феномен Порошенко. Он, с одной стороны, был на Майдане, а с другой — не ассоциируется с его лидерами. Он вроде как правый, но в то же время как бизнесмен не может быть идеологическим политиком», — считает политолог Вадим Карасёв.

После Майдана он не ассоциировался ни с кем и одновременно со всеми. Это и дало ему бонус в виде президентского кресла.


Азбука Майдана

Чего требовали митингующие участники революции достоинства

  • Отстранение олигархов от власти
  • Люстрация чиновников
  • Ликвидация клановости в политике
  • Реальная борьба с коррупцией
  • Курс на евроинтеграцию
  • Открытость и прозрачность власти
  • Наказание виновных за гибель Небесной сотни
  • Арест Виктора Януковича и его соратников
  • Отмена законов, принятых 16 января 2014 года
  • Возможность отзыва политиков из власти

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЛичность годаПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях