ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко подписал ряд законов

Корреспондент.net, 31 декабря 2014, 18:43
103
15342
Порошенко подписал ряд законов
Фото: Администрация Президента
Президент подписал ряд законов

Президент подписал закон о реформе межбюджетных отношений, об импортном сборе и социальном взносе.

Президент Петр Порошенко подписал закон №73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года", сообщается на сайте парламента.

Ранее, премьер Арсений Яценюк заявлял, что Украина вводит дополнительный импортный сбор, но после одобрения международных организаций и ЕС. Так, дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. и Договоренности о положении ГАТТ-1994 в отношении платежного баланса.

"Дополнительный импортный сбор будет взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны их происхождения по ставкам: 10% – для товаров, классифицируемых 1-24 товарными группами согласно УКТВЭД, 5% – для товаров, которые классифицируются 25-97 товарными группами по УКТВЭД, 10% – для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса", – говорится в пояснительной записке.

Дополнительный импортный сбор не будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров. К таковым относятся природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.

Кроме того, Порошенко подписал закон №79-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформы межбюджетных отношений".

Депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс

Ранее Яценюк заявил, что данный документ в частности будет предусматривать, что во время военного положения правительство будет тратить бюджетные деньги по согласованию с президентом. Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, законом предусмотрено повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов.

Также, законом предусмотрено расширение имеющейся доходной базы местных бюджетов, упрощение процедуры предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций, децентрализация расходных полномочий в социально-культурной сфере и четкое распределение компетенций, сформированный по принципу субсидиарности.

Также Порошенко подписал закон об уменьшении Единого социального взноса.

Так, согласно закону, те предприятия, которые будут платить среднюю зарплату свыше трех минимальных зарплат или поднимут среднюю зарплату на 30% по сравнению со средней ЗП по предприятию за 2014 г., смогут платить ЕСВ в размере всего лишь 16,4% от фонда заработной платы, а не 41%, как сейчас. Премьер Арсений Яценюк заявил, что если международные партнеры будут иметь вопросы к закону, то норма о ЕСВ и ряд других будут пересмотрены.

Кроме этого, закон предусматривает объединение соцфондов: фонда страхования от несчастных случаев на производстве и фонда страхования от временной нетрудоспособности, что будет способствовать сокращению административных расходов фондов на 600 млн грн.

ТЕГИ: законыИмпортПорошенкосборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях