ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лавров назвал "кощунством" слова Схетыны об Освенциме

Русская служба Би-би-си, 22 января 2015, 10:30
233
17089
Лавров назвал  кощунством  слова Схетыны об Освенциме
Фото: АР

Накануне Схетына заявил в интервью Польскому радио, что 27 января 1945 года первыми вошли в Освенцим именно украинские солдаты.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственным заявление главы польского МИД Гжегожа Схетыны о том, что концентрационный лагерь Освенцим был освобожден прежде всего украинцами.

"Я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, татары, грузины. Пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично", - сказал Лавров.

"Возможно, лучше сказать, что это был Первый Украинский фронт и украинцы. Потому что именно украинцы в тот январский день открывали ворота лагеря и освобождали лагерь", - сказал министр.

Заявление Схетыны сразу же вызвало возмущенные комментарии со стороны российских властей.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин напомнил, что в состав Первого Украинского фронта входили более 100 этнических групп Советского Союза, включая русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии.

Российский МИД выпустил заявление, в котором призвал Схетыну "перестать издеваться над историей".

Без приглашений

Комментарий главы польского МИДа прозвучал во время его ответа на вопрос, почему российский президент Владимир Путин не получил приглашения на 70-ю годовщину освобождения концлагеря. По словам Схетыны, Россия сама решила, что на мероприятиях ее не будет представлять президент.

Накануне посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч сообщила "Интерфаксу", что Варшава в этом году решила не направлять официальных приглашений на 70-летие освобождение лагеря, и такое решение было обусловлено желанием уделить больше внимания самим бывшим заключенным.

"В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", - отметила она.

По ее словам, всем заинтересованным странам была передана информация о том, что государства сами должны решать, какого уровня делегация будет их представлять.

В среду в Кремле подтвердили, что Россию на траурных мероприятиях в Освенциме будет представлять глава администрации президента Сергей Иванов.

Украинцы освободили концлагерь в Освенциме - МИД Польши

ТЕГИ: РоссияПольшаОсвенцимсергей лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях