ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто обстрелял Мариуполь: версии сторон конфликтаСюжет

Корреспондент.net, 26 января 2015, 14:35
267
76193
Кто обстрелял Мариуполь: версии сторон конфликта
Фото: Reuters
В Украине снова траур, теперь по Мариуполю.

Трагедия в Мариуполе вызвала широкий резонанс во всем мире, и может изменить ход войны на Донбассе.

Прошедшие выходные принесли Украине самые масштабные жертвы среди мирного населения за все время боевых действий на Донбассе.

Под обстрел попал жилой район Мариуполя. В результате попаданий снарядов погибло 30 человек, среди них двое детей, более 100 человек получили ранения.

Как и во всех трагедиях последнего времени, стороны конфликта на Донбассе обвиняют друг друга в обстреле густонаселенного района.

Но в этот раз украинская сторона наиболее тщательно подошла к доказательной базе обвинений сепаратистов.

СБУ уже задержала человека, которого называет корректировщиком огня по Мариуполю, и он начал давать показания. ОБСЕ четко указала, что стреляли по городу со стороны территорий, подконтрольных ДНР.

Украинские спецслужбы видят русский след в массовом убийстве мирных граждан, а международные организации собираются на экстренные заседания из-за событий в Мариуполе.

Сепаратисты же продолжают утверждать, что они не причем, тем временем, продолжая попытки наступления на Донбассе.

Корреспондент.net собрал все версии о трагедии в Мариуполе.

Версия Украины

Служба безопасности Украины утверждает, что 24 января обстрел жилых кварталов Мариуполя вела российская артиллерийская батарея под командованием офицера Вооруженных сил России.

Такую информацию силовикам предоставил задержанный корректировщик огня, житель Мариуполя, бывший сотрудник ГАИ Валерий Кирсанов.

"По свидетельствам Кирсанова массовое убийство мирных жителей Донбасса осуществляла российская артиллерийская батарея под командованием российского офицера", - сообщил Наливайченко.

Далее СБУ продемонстрировало видеозапись допроса корректировщика огня Кирсанова.

В ходе допроса задержанный признает, что корректировал огонь террористов, но ошибся на 3 км и под обстрел из систем залпового огня "Град" попали жилые кварталы Мариуполя.

Руководителем батальона, отдавшим приказ о начале обстрела, является офицер российской армии по имени Александрс позывным "Пепел".

Наливайченко сказал, что город обстреляли пять раз из установок "Град" и "Тюльпан".

Координатором обстрелов является гражданин Украины, один из руководителей армии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Сергей Пономаренко с позывным "Террорист".

Для связи боевики и военные РФ использовали российскую систему спутниковой связи "Белозер".

Наливайченко отметил, что после обстрела российская артбатарея по приказу руководства отошла на территорию России.

Днем ранее Наливайченко заявлял, что силы АТО обнаружили и уничтожили диверсионную группу в количестве 30 человек, причастную к обстрелу Мариуполя.

Одним из диверсантов оказался 40-летний гражданин России.

"Уничтожен, обезврежен террорист - гражданин РФ. Его фамилия Емельянов, его документы также найдены и передаются в Киев для того, чтобы официально... сообщить его российской семье, где на самом деле их сын", - сообщил Наливайченко.

Также СБУ обнародовала переговоры сепаратистов перед обстрелом Мариуполя.

Версия сепаратистов

В "Министерстве обороны" ДНР заявили о своей непричастности к обстрелам Мариуполя.

"Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам", - заявили в "минобороны" непризнанной республики.

До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "ГРАДов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя

Александр Захарченко, глава ДНР

По его словам, в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю, позиции сепаратистов у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "ГРАДов" и крупнокалиберной артиллерии.

На Интернет-ресурсах сторонников сепаратистов есть версия о том, что Мариуполь обстреляли с западной стороны, а не восточной. Об этом же говорит и Захарченко. Якобы стреляли ВСУ по позициям сепаратистов, но ошиблись и попали по жилому кварталу.

Выводы ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе идентифицировала источник субботних обстрелов жилых кварталов Мариуполя на территории, подконтрольной самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

В частности, анализ места попадания в районе улицы Олимпийская в Мариуполе показал, что обстрел осуществлялся ракетами "Града" и "Урагана".

"Согласно анализу удара, ракета "Града" была выпущена с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийской), и ракеты "Ураган" - из восточного направления, в области населенного пункта Зайченко (15 км к востоку от улицы Олимпийская), управляемых "Донецкой народной республикой", - сказано в отчете.

Специальная мониторинговая миссия, изучив ситуацию, сделала вывод о 19 ракетных ударах по данной местности, но не исключает, что было и больше.

"Это самое четкое установление факта обстрела среди всех отчетов СММ за все время их деятельности. Вещи наконец-то названы своими именами", - прокомментировал "Интерфакс-Украина" источник в МИД Украины результаты отчета миссии ОБСЕ.

Российский след

"Россия, которая продолжает поддерживать террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований на Донбассе и военнослужащие которой принимают непосредственное участие в боевых действиях против Украины, несет полную ответственность за невинные жертвы в Волновахе, Дебальцево, Донецке, Мариуполе и многих других городах и селах Украины", - говорится в заявлении МИД Украины относительно обстрела террористами Мариуполя.

Президент Петр Порошенко считает обстрел жилых кварталов Мариуполя пророссийскими боевиками преступлением против человечества.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, посетовал на то, что Киев не слушал Владимира Путина, а поэтому трагедия в Мариуполе и произошла.

"Если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января о срочном отводе тяжелых вооружений от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий", - сказал Лавров.

Российский министр продолжил настаивать на том, что реальные результаты на Донбассе могут быть достигнуты исключительно через прямой диалог Украины с Донецком и Луганском. 

В тоже время Украина решила присоединиться к санкциям против России, которые ранее были введены Европейским Союзом, Швейцарией, США и странами "Большой семерки".

Международная реакция

Эскалация конфликта в Украине приведет к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Чрезвычайное заседание Совета иностранных дел Европейского Союза по Украине состоится в четверг, 29 января.

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд надеются на заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе до 29 января. Но пока не понятно состоится ли такое заседание.

AP

На своих заседаниях рассмотрит ситуацию в Украине Совбез ООН, ОБСЕ, НАТО и ПАСЕ.

Президент США Барак Обама пообещал усилить давление на Россию в вопросе Донбасса, что говорит о возможности усиления санкций против Москвы.

Источники российских СМИ, близкие к Госдепу США, не исключают, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT.

Петр Порошенко уже достиг договоренности о необходимости проведения переговоров по ситуации на Донбассе в "женевском формате" с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации.

Встретимся в Гааге

Совет национальной безопасности и обороны Украины на экстренном заседании в воскресенье поручил Кабинету Министров начать процедуру обращения в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды) по преступлениям сепаратистов против человечности и признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Порошенко отметил, что Украина будет настаивать на признании "Донецкой народной республики" террористической организацией, ведь все жертвы являются гражданскими, а среди разрушенных объектов - жилые дома, школы, детсад, аптека, магазины и рынки.

А Арсений Яценюк добавил: “Этих подонков будут судить в Гааге”.

Осталось только понять - кого именно и когда.

СПЕЦТЕМА: СюжетыОбстрел Мариуполя
ТЕГИ: Гаагский трибуналВооруженные силы УкраиныМариупольДНРбои в МариуполеАТО в Мариуполе ситуация в Мариуполеобстрел Мариуполя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях