ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Самый проблемный батальон. Как пытаются приструнить "Айдар"Сюжет

Корреспондент.net, 30 января 2015, 13:30
131
51013
Самый проблемный батальон. Как пытаются приструнить  Айдар
Фото: Reuters
Бойцы "Айдара" воюют на Донбассе, но в Киеве отмечаются только с негативной стороны.

Минобороны давно уже хочет реорганизовать непослушный батальон, но его бойцы оказывают сопротивление.

За все время существования в Украине добровольческих батальонов, звание самого скандального прочно закрепилось за батальоном “Айдар”.

Добровольцев батальона обвиняли в похищении людей, мародерстве, грабеже и прочих преступлениях.

Теперь же руководство батальона не поделило власть, что вылилось в пикеты под Минобороной и громкие заявления в СМИ.

Корреспондент.net разбирался, что ожидает батальон в будущем.

Реорганизовать или расформировать

Еще в середине декабря 2014 года начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что Министерство обороны намерено провести реорганизацию батальона "Айдар" до начала 2015 года.

По словам начальника Генштаба, в батальоне существует проблема учета личного состава и выплаты заработной платы.

Муженко прогнозировал, что после реорганизации батальон станет одним из лучших подразделений Вооруженных сил.

Но пока выходит не совсем так, как хотелось бы начальнику Генштаба

В конце декабря 2014 года главный военный прокурор Анатолий Матиос предупреждал о возможности совершения преступлений отдельными неуправляемыми военнослужащими в случае, если и дальше будет затягиваться назначение командира батальона "Айдар".

"Дальнейшее промедление с назначением постоянного командира "Айдара" привело и будет приводить к совершению не до конца управляемыми отдельными группами военнослужащих (а также теми, кто безосновательно носит шевроны этого батальона) общих уголовных преступлений по всей территории Украины", - утверждал Матиос.

Он планировал доказывать необходимость такого назначения всем, кто имеет на это полномочия.

Не поделили печать?

29 января пресс-секретарь "Айдара" Юлия Евдокимова заявила, что добровольческий батальон хотят расформировать.

"Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят", - сказала она.

Позже командир батальона “Айдар” Сергей Мельничук, а по совместительству и депутат Верховной Рады от Радикальной партии заявил, что официально батальон уже расформирован.

"Батальон уже расформировали три дня назад. По документам уже батальона не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует и печать нового подразделения. Мы будем пикетировать Минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины", - сказал он.

В ответ на это главный старшина воинской части 2950 Валентин Лыхолит ("Батя"), который назвал себя также советником заместителя министра обороны, заявил, что батальон "Айдар" не расформировывают, просто его бойцов по документам перевели в другую военную часть.

На передней линии… никто никого не расформировывает. Это у Мельничука в голове расформировывается что-то

Валентин Лыхолит

"Мы просто, поскольку Мельничук не передал мне печати, изменили вид печати. Раньше мы назывались ВЧ 0624, а теперь мы часть 2950. Мы подарили Мельничуку эти печати", - сказал Лыхолит.

"Никто не расформировывается. Приказом те бойцы, которые были в части 0624, перешли в 2950. И так же называется "Айдар", - подчеркнул он.

Минобороны говорит, что все в порядке

В свою очередь Министерство обороны распространило заявление о том, что организационные изменения, которые происходят в батальоне "Айдар", никоим образом не коснутся личного состава подразделения.

"Для выполнения особо важных задач батальон "Айдар" будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым", - заверило Минобороны.

"Изменения будут касаться лишь перерегистрации номеров военной части и замены печати", - подчеркнули в ведомстве.

"Это делается, чтобы были невозможны злоупотребления с печатью и документами, которые были раньше утеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц", - подтвердили там.

Однако бойцы батальона все равно отправились пикетировать здание ведомства в Киеве. Они выломили двери на КПП, что ведет на территорию Минобороны, а когда часть бойцов проникла в здание КПП, толчея прекратилась – бойцы и представители Минобороны вступили в дискуссию.

Бойцы требуют встречи с министром обороны Степаном Полтораком. Несколько раз к митингующим выходили представители Минобороны, которые пытались урегулировать конфликт.

Также бойцы пытались перекрыть проезжую часть возле министерства, однако вскоре освободили его. На данный момент митингующие принесли автомобильные покрышки под здание Минобороны.

Скандалы “Айдара”

В декабре 2014 года главная военная прокуратура заявила, что расследует 27 уголовных производств в отношении 13 военнослужащих батальона "Айдар".

8 из бойцов батальона арестованы, 3 в розыске, 2 избраны другие меры пресечения

Также расследуется одно уголовное производство в отношении командования батальона "Айдар" по ст. 426 (бездействие военной власти) Уголовного кодекса в связи с непрекращением преступлений, которые совершались подчиненными.

В январе бойцы успели отметиться еще одним скандалом нетрезвый военнослужащий "Айдара" при попытке проникновения в здание Киевской городской государственной администрации разбил окна.

Причем разбил он 8 окон первого этажа здания КГГА.

Самые известные скандалы “Айдара” – это избиение водителя на трассе “Киев - Борисполь”, помощь в побеге экс-директору "Укрспирта" Михаилу Лабутину, которого подозревают в растратесредств предприятия на сумму 172.5 миллионов гривен и уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28,2 миллиона гривен, и прочее.

На Донбассе “Айдар” защищал территориальную целостность Украины, воевал с сепаратистами, но действия его бойцов в мирной части Украины перечеркивают все военные заслуги и подвиги.

Похоже, что добровольно бойцы расставаться со своим батальоном не намерены.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МинобороныпикетУкраинская армияВооруженные силы УкраиныМельничукБатальон Айдардобровольческие батальоныСтепан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях