ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В России хотят выставить Германии счет за нападение на СССР

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 08:31
402
25510
В России хотят выставить Германии счет за нападение на СССР
Фото: Reuters
Россия считает себя правопреемником СССР и хочет от Германии компенсации за нападение

Депутаты Госдумы оценивают сумму репатриаций в три-четыре миллиарда евро.

Депутаты Госдумы России предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. Оценкой суммы, которую планируют предъявить в качестве обязательств по репарациям, займется специально созданная рабочая группа, пишет газета Известия.

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт", - уточнил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей" получил свыше 60 миллиардов евро.

"Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех миллиардов евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России", - подчеркнул парламентарий.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя претензии к Германии и обоснованы, взыскать репарации через 70 лет после окончания войны почти нереально.

Отметим, недавно о намерении предъявить репарационные претензии к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В Афинах данный вопрос рассматривают как "исторический долг, международный, европейский долг перед греческим народом, который имеет прямое отношение к памяти греков". По некоторым оценкам, сумма компенсаций составляет от 11 до 50 миллиардов евро. Германия, однако, уже заявила, что ничего выплачивать не намерена.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно в комитете по международным делам Госдумы РФ заявили о готовности оперативно обсудить вопрос о целесообразности подготовки заявления, осуждающего "аннексию ГДР" со стороны ФРГ в 1989 году. Бывший глава СССР Михаил Горбачев назвал заявление об "аннексии ГДР" чушью.

ТЕГИ: РоссияГерманияСССРрепатриация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях