ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Западные политики в Киеве: две встречи - одна цельСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 6 февраля 2015, 09:00
0
1133
Западные политики в Киеве: две встречи - одна цель
Фото: АР

Итогом визита госсекретаря США, канцлера ФРГ и президента Франции на Украину стали жесткие требования к Кремлю и призывы к миру.

Киев 5 февраля посетили сразу три высокопоставленных западных политика - госсекретарь США Джон Керри, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Франсуа Олланд. Главной темой визита Керри стал поиск выхода из военного тупика в Донбассе. Глава американского госдепартамента прямо обвинил Москву в военном вмешательстве в конфликт на востоке Украины, но заявил, что США хотят добиться мирного решения этой проблемы. Переговоры Меркель - Олланд - Порошенко прошли в закрытом режиме. Известно лишь, что участники встречи обсуждали новый мирный план.

Джон Керри по окончании встречи с президентом Украины Петром Порошенко трижды заявил, что США не могут спокойно смотреть на то, "как российские танки входят в Украину". В свою очередь Порошенко, которого в Украине называют главой "партии мира", подчеркнул, что у украинских войск имеются "новые возможности" для защиты территории страны, однако Киев выступает за дипломатическое решение конфликта. "Мы работаем над тем, чтобы добиться мирного завершения этого конфликта и прекращения агрессии", - заявил он.

Керри: Россия должна вывести войска из Украины

Джон Керри подтвердил стремление США к мирному урегулированию, но прямо заявил, что Россия продолжает агрессию на востоке Украины. Он потребовал от Москвы вывести российские войска с территории Украины, прекратить помощь сепаратистам и вернуть Киеву контроль над украино-российской границей. Кроме того, Керри призвал все стороны конфликта соблюдать минские соглашения.

Киевский политолог Александр Палий считает заявления Керри о том, что США не хотят военной конфронтации с Россией, не случайными. "Госсекретарь дал понять, что если это все-таки произойдет, то это не будет выбор США. Керри сделал ряд жестких заявлений, но оставил России возможность вернуться к дипломатии по урегулированию конфликта в Донбассе", - отметил Палий.

Западные журналисты напомнили госсекретарю, что Кремль отрицает присутствие российских войск в Украине. В ответ Керри сообщил, что современные технологии позволяют наблюдать за происходящим в любой точке планеты, в том числе из космоса. "Мы видели, что перевозят через границу, и знаем, что ее пересекают танки, колонны с солдатами и оружием", - заявил Керри.

По его словам, сепаратисты в Донбассе демонстративно не придерживаются минских соглашений, они обстреливают жилые кварталы и гражданское население при полной поддержке российской стороны. "Безнаказанность России привела к тому, что в Украину проникает оружие", - заявил госсекретарь.

Военная помощь Киеву еще возможна

Для Киева лучшим оружием сейчас могут стать реформы, добавил Джон Керри. Однако председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в беседе с DW выразил мнение, что миссия госсекретаря США в Киеве состояла не в обсуждении экономических реформ, а в проведении политической разведки. "Исходя из информации, полученной от Керри, президент США Обама будет принимать решение о предоставлении Киеву оружия и об объемах такой военной помощи", - уверен Новак.

Сам Керри на пресс-конференции по итогам его встречи с премьером Украины Арсением Яценюком сказал, что "президент Обама рассматривает все варианты помощи, дискуссии о предоставлении Украине оборонительного оружия продолжаются". Но в любом случае это может быть оружие лишь для защиты, а не для наступления, отметил Керри.

Его поддержал и Яценюк, которого считают лидером украинской "партии войны", критично относящейся к мирным инициативам президента Порошенко. "Мы просим оружие не для нападения, а для защиты. Кто знает, что взбредет в голову властям России", - риторически спросил Яценюк.

Детали нового мирного плана остаются тайной

Поздно вечером переговоры с Петром Порошенко провели канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Было известно, что в Киев они прибыли с новым мирным планом, который также будут обсуждать 6 февраля в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Керри сказал, что не знаком с содержанием этого плана, но слышал, что эта инициатива разработана с учетом предложений Путина.

Брифинг Меркель - Олланд - Порошенко, запланированный по окончании их встречи, был отменен. Пресс-служба президента Украины распространила пресс-релиз, в котором говорится, что Порошенко назвал переговоры с Меркель и Олландом дающими надежды "на то, что будет результат в прекращении огня".

Среди украинских наблюдателей курсируют слухи о том, что на самом деле Порошенко хотят склонить к принятию требований сепаратистов и Москвы - признать нынешнюю линию размежевания сторон в Донбассе вместо той, которая была установлена в Минске, начать переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и финансировать социальную и коммунальную сферы ДНР и ЛНР, не признающих киевскую власть.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕвропейские лидеры в Киеве и Москве
ТЕГИ: Украина-РоссияпереговорыВладимир ПутинАнгела МеркельФрансуа ОлландПетр ПорошенкоДжон Керримирный план Порошенковоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях