ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине представили "Черную книгу Кремля" об убытках от войны

Корреспондент.net, 17 февраля 2015, 13:58
321
26005
В Украине представили  Черную книгу Кремля  об убытках от войны
Фото: Reuters
В Донецкой области уничтожено 12% жилого фонда

Украина подготовила первую версию сведенной информации о потерях и убытках в результате конфликта с Россией.

Советник премьер-министра Украины Данило Лубкивский представил первую версию сведенной информации о потерях и убытках Украины от конфликта с Россией – "Черная книга Кремля – война России против Украины". Книга представлена на брифинге в Киеве, 17 февраля.

"Это ориентировочный образец, сведенная информация по состоянию на начало февраля 2015 года. Сбор информации будет продолжен для окончательного установления всех данных о потерях и убытках. Часть этой книги станет основанием для международных исков против России", - рассказал Лубкивский.

Он отметил, что военная агрессия России против Украины привела к значительным человеческим потерям и экономическим убыткам. По состоянию на 1 февраля 2015 года в результате конфликта погибли более 5 тысяч человек, ранения получили 11 тысяч По информации Госслужбы Украины по делам ветеранов и участников АТО, по состоянию на 1 января 2015 года погибли 1300 участников АТО.

Почти 1 миллион человек вынуждены были покинуть район конфликта. Среди временно перемещенных лиц за медицинской помощью обратились свыше 103 тысяч человек, 25 тысяч из них были госпитализированы.

Ежедневно Украина тратит около 100 миллионов гривен на проведение АТО для защиты от российской агрессии.

Кроме того, по данным Лубкивского, Украина понесла значительные макроэкономические потери. Объем реального ВВП в 3-м кв.-2014 года сократился на 5,3%, по итогам года по прогнозу НБУ и Минфина падение ВВП составит 6,7-7%.

Сокращение промышленной продукции по стране составило свыше 10%, в том числе в Донецкой области падение составило 30%, в Луганской – свыше 40%. Кроме того, значительно сократилось промышленное производство.

Потери отечественной машиностроительной отрасли за прошлый год оцениваются в размере 10 миллиардов гривен.

Лубкивский также подчеркнул, что из-за вооруженного конфликта значительно пострадала инфраструктура и жилой фонд Донбасса.

В Донецкой области повреждены и уничтожены свыше 9 тысяч жилых домов (12% жилого фонда). Общая сумма разрушений составляет около 1 миллиарда гривен. В Луганской области повреждены и разрушены 489 жилых домов.

Поступления в бюджет Украины в 2014 году сократились на 23 млрд грн: 10 млрд грн – из-за аннексии Крыма и 13 млрд грн – из-за вооруженного конфликта на Донбассе.

По словам Лубкивского, книга подготовлена на пяти языках – украинском, английском, французском, немецком и русском. МИД поручено обеспечить распространение этой информации среди диппредставительств в Украине, международных партнеров, организаций.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не исключает, что Киев будет требовать компенсации от России за разрушение Донбасса. В Госдуме России заявление Яценюка о репарациях назвали "верхом цинизма".

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Украине, на чем настаивают Украина и Запад, но выражала готовность содействовать мирному урегулированию на Донбассе.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях