ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тони Блэр стал советником властей Сербии - СМИ

Корреспондент.net, 19 февраля 2015, 09:21
18
2723
Тони Блэр стал советником властей Сербии - СМИ
Фото: АР
Экс-премьер Британии стал советником властей Сербии

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал советником главы правительства Сербии Александра Вучича.

Все это несмотря на свою политическую роль среди сторонников бомбардировок Белграда в 1999 году, утверждает британская газета Guardian.

Блэр являлся видным политиком, занимая пост премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 год. В своих мемуарах, вышедших в 2010 году, он пишет, что, по собственному убеждению, сыграл ключевую роль в военной интервенции в Сербию в 1999 году, и признает, что был в меньшинстве, когда выступал за военное решение косовского кризиса.

"Тони Блэр добавил Сербию в список стран, которые ему платят за советы. Блэр будет консультировать главу правительства Александра Вучича", — говорится в сообщении Guardian.

По данным издания, Блэр будет консультировать Вучича согласно договоренности, за которую, как сообщили сербские источники, платят Объединенные Арабские Эмираты.

"Абу-Даби финансируют компанию Блэра Tony Blair Associates за её последнюю консалтинговую роль", — говорится в сообщении газеты со ссылкой на двух сербских чиновников.

Отмечается, что в последние месяцы Блэр и его команда "на регулярной основе совершали визиты в Белград".

Газета отмечает, что ранее Вучич выступал с резкой критикой в адрес Блэра, но теперь оба политика "оказались на одной стороне".

Напомним, бомбардировки Югославии силами НАТО проходили в рамках операции "Союзная сила", в ходе которой, по данным югославской стороны, погибли 249 военнослужащих и около 1700 мирных жителей.

После отставки Блэр был назначен спецпосланником мира "Квартета по ближневосточному урегулированию" (Россия, ЕС, США, ООН). В 2011 году Блэр консультировал по экономическим вопросам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как ранее сообщалось, правительство Великобритании собирается снять гриф секретно с более сотни документов о переговорах премьер-министра страны Тони Блэра с президентом США Джорджем Бушем-младшим перед началом войны в Ираке.

Бывший премьер-министр Великобритании оказался в центре сексуального скандала

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Тони БлэрСербияконсультациясоветник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях