ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия может отключить Украине газ через несколько дней

Корреспондент.net, 20 февраля 2015, 16:14
566
50658
Россия может отключить Украине газ через несколько дней
Фото: AP
Украинской предоплаты за газ хватит всего на несколько дней, говорит Медведев

Если объем отбора газа Украиной сохранится на нынешнем уровне, предоплата закончится за три-четыре дня.

При сохранении нынешнего уровня отбора украинскими потребителями объемы газа, за которые произведена предоплата России, будут выбраны за три-четыре дня, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Совбезе. Отрывок заседания Совбеза транслировался на телеканале Россия 24.

"Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - заявил Медведев.

В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании уточнил, что украинские потребители выставили заявку на больший объем газа, чем это было ранее, и Медведев подтвердил данный тезис.

По его словам, украинские потребители выставили заявку на больший объем, она увеличилась в 2,5 раза. "Но мы будем действовать в соответствии с контрактом, - подчеркнул глава правительства. - Касается ли это потребителей, которые находятся на территории всей Украины, или же отдельных областей Украины, это все равно входит в общий баланс газа, который поставляется на Украину, и мы будем поставлять (газ) до тех пор пока есть деньги, учитывая и тот объем, который мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ЛНР и ДНР".

Медведев отметил, что за большие объемы украинской стороне придется расплатиться, либо российской стороне "придется принимать сложные решения".

Он напомнил, что Россия в расчетах с Украиной за газ перешла на схему предварительной оплаты, и эта оплата "худо-бедно осуществляется", но "объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени".

В то же время ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что в пятницу компания поставляет газ как на прежние пункты приема-сдачи газа, так и новые - на границе Луганской и Донецкой областей.

"В соответствии с заявкой "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - сказал Миллер.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Нафтогаз прекратил поставки газа в Донбасс из-за повреждения магистралей в результате боев. В Газпроме заявили, что начали поставлять газ напрямую в Донецкую и Луганскую области. Вечером в Нафтогазе сообщили о возобновлении поставок газа на восток Украины и отметили, что своими действиями Газпром нарушил существующий контракт и что не будут платить за газ, поставляемый по новым маршрутам в зону АТО.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях