ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: новый заговор российских спецслужб в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 18:10
142
29507
Обзор зарубежных СМИ: новый заговор российских спецслужб в Украине
Фото: AP
ФСБ хочет организовать новый Майдан?

Украинский кризис и пути выхода из него активно обсуждают на страницах иностранной прессы.

Новые задачи московских шпионов - The Sunday Times

Украинские источники утверждают, что разведслужбы Кремля замышляют "новый Майдан".

По данным источников, Россия намеревается извлечь выгоду из нарастающего общественного недовольства тем, как киевское правительство ведет войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

При этом Кремль переключает внимание на традиционно тяготеющую к Европе западную часть страны, однако и параллельную операцию по разжиганию сепаратистского движения на востоке страны не прекращает.

Автор цитирует мнение неназванного "высокопоставленного источника в силовых структурах":

"Они [российские разведчики] очень успешно используют направленный на [президента Украины Петра] Порошенко общественный гнев для возбуждения акций протеста на почве национализма, чтобы тем самым отвлечь внимание правительства от востока... Их цель - националистические волнения, которые привели бы к новому Майдану и, как следствие, к экономическому и политическому хаосу. После недавних событий добиться этого будет несложно".

Собеседник The Sunday Times утверждает, что в заговоре задействованы "украинские политики среднего эшелона".

Источники издания также сообщили, что Порошенко "обдумывает введение военного положения в шести областях Украины, в частности для расширения полномочий силовых ведомств в борьбе с российским шпионажем".

AP

Еще один собеседник, связанный с батальоном "Азов", сказал следующее: "Если правительство не справится ни с защитой страны, ни с искоренением коррупции, нам потребуется новый Майдан, чтобы избавиться от него - и наши батальоны смогут в этом помочь".

Источник в украинской разведке подтвердил The Sunday Times, что на западе страны нарастает недовольство ходом боевых действий: "В западных регионах Украины у многих есть ощущение, что они и так близки к Европе, и им не хочется гибнуть в войне с Россией на востоке. Они говорят: "Давайте обойдемся малой кровью". Кремль, пользуясь такими настроениями, мутит воду в нашей стране".

Импровизация Путина - The Wall Street Journal

После катастрофических военных неудач, которые украинское правительство потерпело на этой неделе, западные обозреватели начали предпринимать активные попытки проследить ход мыслей Владимира Путина.

Однако специалисты в этом процветающем кустарном промысле — давайте назовем его «путинологией» — упускают одну важную деталь: на протяжении всего украинского кризиса г-н Путин в основном импровизировал.

Это значит, что противостояние в Украине является гораздо более страшным и опасным кризисом, чем вы думаете: г-н Путин импровизирует на ходу.

Российский лидер уже привык экспериментировать с (и быстро отказываться от) множеством концепций, стратегий и подходов во имя достижения преимущества в краткосрочной перспективе.

AP

Возможно, Путин действительно живет «в ином мире», как сказала канцлер Германии Ангела Меркель в беседе с президентом Бараком Обамой. Но в нашем мире, который Путин энергично переделывает, он, очевидно, полагает, что заставлять своих оппонентов теряться в догадках и постоянно сбивать их с толку это и есть самоцель. 

В своих колонках и книгах путинологи изо всех сил пытаются объяснить образ мыслей человека, который практически в одиночку втягивает большую часть Запада в новую холодную войну.

Подобно своим предшественникам-кремлинологам, они пытаются расшифровать намерения Кремля путем тщательного анализа каждого публичного высказывания российского лидера и его символических снимков, появляющихся в прессе.

Выдуманный портрет Путина, который обычно становится результатом подобных тщательных исследований, выставляется на всеобщее обозрение, чтобы подтвердить те выводы относительно украинского кризиса, которые кажутся уместными в конкретный момент.

Поэтому нас убеждают, что агрессия Путина в Украине и его конфронтационная позиция в отношении Запада — это естественное следствие тех лет, которые он провел в КГБ, где его, должно быть, обучили черной магии советской разведки и внушили ненависть к Америке.

Однако наиболее правдоподобное объяснение поведения Путина является самым тревожным: он импровизирует на ходу, и, если ситуация усугубляется, он, как правило, удваивает ставки.

Украине нужны реформы больше всего - Die Welt

За последние 25 лет Украине так и не удалось осуществить демократические преобразования.

Свой исторический шанс Украина упустила еще в 1989 году.

Нельзя сказать, что существовавшие тогда государства Польша, Венгрия, Чехословакия, а также еще не существовавшие государства Балтии прошли через арку свободы без каких-либо трудностей: на их пути были годы и десятилетия неудач и бед, но все они шли курсом на перемены и в результате сформировали более-менее стабильные общества, чьи граждане живут в более-менее правовых демократических государствах с рыночной экономикой.

В Украине этого не произошло.

После революции Евромайдана новое правительство и президент развернулись к Западу и пообещали, что они займутся полным обновлением Украины.

Но многие активисты Майдана относятся к этому скептически. В основном их критика неверна, однако в одном скептически настроенные активисты Майдана однозначно правы: новое политическое руководство Украины, которое ценится на Западе по внешнеполитическим причинам, не оправдывает возложенные на него ожидания, поскольку практически полностью сконцентрировано на борьбе с Россией и поиске помощи на Западе и уделяет слишком мало внимания внутреннему "исправлению" Украины.

Хотя некоторые бывшие активисты Майдана сейчас являются депутатами или имеют должности в правительстве, почти все они жалуются, что не имеют реальной власти в таких вопросах, как борьба с коррупцией, и все их действия носят символический характер.

Куда более показательно то, как ведет себя президент Порошенко.

Возможно, он ведет себя довольно умно и предусмотрительно, не давая никаких больших обещаний демократии. Однако опасно то, что он позиционирует себя в первую очередь не как реформатор, а как патриот.

Во всех статьях для зарубежных газет и во всех интервью для зарубежной прессы он упоминает о необходимых внутренних реформах лишь в самом конце - создается впечатление, что он делает это скорее для галочки.

Конечно же, говорить легко, а делать тяжело, но, как бы то ни было, Украина срочно нуждается в чем-то вроде плана Маршала. Этот план должен быть щедрым и одновременно требующим взамен от Украины и украинцев колоссальных усилий. А в одном пункте он должен быть вообще непримирим: Украина должна как можно скорее начать делать абсолютно все для того, чтобы стать правовым государством с разделенными ветвями власти и заслужить право называться таковым.

А государства Евросоюза должны помочь Украине технологиями и модернизационным партнерством. Однако время уходит, и рану, которую нанес Украине Путин на востоке, невозможно вылечить в короткие сроки.

У Украины появится шанс противостоять коварной путинской неоимпериалистической политике лишь в том случае, если украинское государство будет твердо стоять на ногах. Если же этого не случится, возникнет реальная опасность превращения Украины под длительным давлением Путина в то, чего в Европе никто не желает, - в несостоявшееся государство".

Как нам продают товары – La Voz de Galicia

Психология - один из решающих факторов розничного потребления.

Весь интерьер супермаркета с точностью до миллиметра спроектирован так, чтобы клиенты клали в тележки больше товаров, чем им изначально требовалось. Освещение, музыка и запахи провоцируют определенное поведение.

Если клиентов мало, в зале включают медленную музыку, чтобы люди чувствовали себя комфортно и делали покупки без спешки. Если клиентов слишком много, их подгоняют резкими мелодиями. Вдобавок музыка провоцирует тревожность, которая побуждает большинство клиентов бессознательно покупать больше еды, чем планировалось.

Некоторые участки магазинов освещены лучше, чем другие. Это позволяет привлечь внимание клиента к определенным товарам. Лучше всего раскупаются товары, которые размещены на полках на уровне глаз и освещены точечными светильниками.

"Фразы "Последние дни" или "Последняя партия" стимулируют бездумные покупки вещей, которые во многих случаях вообще не нужны покупателю". Клиент опасается: потратив время на обдумывание покупки, он рискует остаться вообще без товара.

Чем больше размер тележки или корзинки, тем больше купят клиенты, поскольку пустая тележка провоцирует чувство неудовлетворенности и сильную неуверенность.

Уловки ресторанов: классическая музыка побуждает пить больше вина, а размеренный ритм - засиживаться за столиком. По словам некоторых экспертов, красные скатерти подсознательно стимулируют аппетит.

В витринах некоторых магазинов одежды появились манекены со скрытыми видеокамерами. Они фиксируют, как долго люди рассматривают вещи в витринах, а также определяют по выражению лица, понравились ли эти вещи потенциальным покупателям. Так крупные производители одежды предугадывают, на что будет спрос в ближайшие месяцы, а что следует снять с производства.

В супермаркетах товары первой необходимости и самые привычные затиснуты в дальний закоулок, а те, которые не пользуются особым спросом или приобретаются импульсивно, размещаются у входа или около касс.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинторговляФСБПорошенкопокупкиСупермаркетситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассероссийские шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях