ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Олигархи усилились, реформ нет. Bloomberg о ситуации в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 6 марта 2015, 14:55
286
67086
Олигархи усилились, реформ нет. Bloomberg о ситуации в Украине
Фото: AP
Требования Евромайдана пока так и не воплотились в жизнь.

Страна сильно отстает от развитых государств, а население разочаровано президентом Порошенко.

Победе Евромайдана уже год, но украинцы до сих пор так и не дождались обещанных реформ и преобразований, а экономическое положение в стране только катастрофически ухудшилось.

Bloomberg анализирует ситуацию в Украине, через призму назначения министром финансов Натальи Яресько.

Корреспондент.net приводит перевод статьи “Американка между Путиным и Украиной”, в которой описывается украинская программа реформ и трудности, с которыми сталкивается новая команда власти.

AP

Леди, которая будет спасать страну

Украина - государство в состоянии войны, поэтому Наталья Яресько, министр финансов, отправилась на 20 миль от Киева в город Ирпень. Она здесь, чтобы посетить военный госпиталь и утешить раненых ветеранов последних боев. "Где ты служил?", спрашивает она, медленно переходя из комнаты в комнату. "Как тебя ранили?".

Она из западной части Чикаго, но говорит по-украински свободно, и никого не волнует ее американский акцент. Яресько говорит солдатам, что они герои - главный бухгалтер страны делает работу генералов.

Кризис застает людей в неожиданных ролях.

bloomberg.com

Три месяца назад, 49-летняя Яресько, оставила компанию прямых инвестиций, соучредителем которой она стала в Украине в 2006 году, и присоединилась к правительству Петра Порошенко. Миллиардер, кондитерский магнат, он был избран президентом после восстания, известного как революция Евромайдана. В то время, у Яресько даже не было украинского гражданства.

Теперь, как одна из главных экономических менеджеров страны, она ведет переговоры Украины с Всемирным банком, Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития.

Налоговая реформа является ее прерогативой, также, как и государственная казна. Она должна восстановить национальный бюджет, разгромленный в пух и прах. "Я не могу ждать, когда ситуация, будет совершенной," - говорит Яресько.

Менее года назад, когда Порошенко вступил в должность, внимание всего мира было приковано к боевым действиям в Восточной Украине. Это конфликт, который начался в феврале 2014 года, после того как президент Виктор Янукович сбежал из Украины в результате протестов Евромайдана. Война с тех пор унесла жизни 6000 человек.

Тем не менее, состоится ли Украина, как независимое демократическое государство, зависит как от усилий Яресько и ее коллег, так и от военных сражений. Вместе они должны восстановить разрушенную экономику и международную уверенность в Украине, при этом противостоя коррупции и кумовству, которые преследовали страну после падения коммунизма.

И они должны сделать это, когда государственные банки балансируют на грани краха, а инфляция - на уровне 28 процентов и продолжает расти. За один день, в течение нескольких часов, гривна потеряла треть своей стоимости.

Пока война продолжается, реформы задерживаются, украинцы все враждебнее относятся к своему правительству и его западным сторонниками, делая страну еще более уязвимой перед атаками Владимира Путина.

Она видела 90-е

Яресько видела своими глазами, каким нелегким для Украины был процесс перехода к рыночной экономике. Уголовный капитализм был национальным стилем. 

В середине 1990-х годов, Украина пережила гиперинфляцию в 10 000 процентов. Украинская экономика показала первые признаки роста только в 2000 году, после почти десятилетнего спада.

Затем, в 2004 году, пришла Оранжевая революция. Страна вступила в новый период неопределенности, но международные институциональные инвесторы начали прибывать. Два года спустя, Яресько и три ее партнера открыли инвестиционный фонд Horizon Capital. Когда она вышла из него в декабре прошлого года, он имел примерно $600 млн украинских инвестиций.

Смена режима в прошлом году, говорит Яресько, предоставила реальный шанс, наконец, покончить с "клептократическими правилами" в стране.

AP

По словам министра финансов, когда Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк уговаривали ее на работу в правительстве, они давили на ее патриотические чувства в отношении Украины.

Назначение Яресько, особенно учитывая постоянные отношения Horizon Capital с американской организацией USAID, подливают масла в огонь теории заговора, которая изображает Евромайдан как проект Запада, направленный на выманивание Украины из сферы влияния России.

Новый министр финансов - вряд ли единственная цель для подобных критиков. Кроме Яресько в новом правительстве есть еще два иностранца: Айварас Абромавичус, 39-летний литовец, министр экономики, и министр здравоохранения Александр Квиташвили из Грузии.

Однако Яресько уже не иностранная гражданка. Президент Порошенко подарил ей украинское гражданство. По местным законам, запрещено иметь два паспорта, и у Яресько есть пару лет для того, чтобы отказаться от ее американского подданства.

Но трудно себе представить, что она будет оставаться на этой работе так долго, учитывая, что ее зарплата в правительстве равняется 10 000 гривен в месяц, что около $300.

"Я делаю это из чувства патриотизма, - говорит она. - У меня нет другой причины, чтобы сделать это, кроме как изменить ситуацию. Украина должна добиться успеха. У нас нет возможности провалиться ".

Реформ так никто и не видел

Яресько сообщила, что Янукович покинул страну с 40 млрд долларов долгов. Международные резервы Украины упали с $20,4 млрд до менее $7 млрд. От устойчивых 8 гривен за доллар до Евромайдана, гривна опустилась до минимума в 32,5 доллара на 25 февраля, когда НБУ приостановил торги валюты.

Сегодня, однако, есть более позитивные новости. Яресько объявила, что МВФ пообещал $ 17,5 млрд Украине в течение следующих четырех лет. "Это вернет доверие к нашей экономике", - говорит она.

Сделка с МВФ имеет важное значение для Украины. Но финансирование будет работать, только если оно попадает в систему в процессе радикальных реформ.

Во время своей кампании на пост президента, Порошенко пообещал продать Рошен, который сделал его миллиардером. Тем не менее, он продолжает владеть своим кондитерским бизнесом, наряду с интересами по крайней мере в 10 других компаниях.

Олигархи только увеличили свое влиянии после Евромайдана. Олигархи контролируют СМИ. Они снабжают депутатами парламент.

Страна борется с Россией за свою жизнь, но слишком слаба, чтобы бороться за порядок внутри своего государства.

В ходе недавнего опроса, проведенного социологической службой Research & Branding Group, 46% разочарованы в Порошенко как президенте.

Конечно, есть некоторые обнадеживающие признаки. В начале прошлого месяца Украина инициировала введение электронной системы подачи корпоративных налогов. Процесс предназначен для устранения налогового мошенничества на сумму примерно $ 1 млрд в год.

Налог на добавленную стоимость является еще одним важным источником коррупции, из-за него госбюджет теряет около 25%. Система находится на пути реформирования. 

Реформа судебной системы до сих пор так и не стартовала. Ни президент, ни парламент не продемонстрировали готовности отказаться от воздействия на суды.

Единицы из 60 заявленных крупных реформ, обсуждаемых по два раза в неделю на заседании нового Национального совета по реформам, воплощаются в жизнь.

Украина сильно отстала

Координацию усилий в сфере реформ осуществляет Дмитрий Шимкив, заместитель руководителя администрации президента и бывший главный исполнительный директор Microsoft Украина. 

Половина из его новых сотрудников никогда не отправляли письмо по электронной почте. Треть никогда не пользовались компьютером.

Делопроизводство, со многими подписями и печатями, которые необходимы для утверждения земельной сделки или разрешения на строительство, являются механизмом коррупции.

Осознав это, Шимкив понял всю глубину своей задачи. "Есть много вопросов, и в течение 20 лет их никто не решал", говорит он. "Мы должны создать систему, которая может быть устойчивой. Мы очень ориентированы на результат”.

Украина является одной из немногих стран в Европе без 3G-сети из-за олигархических игр в наперстки, которые разыгрывались во времена Януковича. Правительство Порошенко недавно завершило прозрачную продажу лицензий 3G нескольким телекоммуникационным компаниям, что принесет в общей сложности почти $300 млн в государственную казну. Украина может праздновать начало строительства 3G, а остальная часть промышленно развитых стран уже планирует 5G.

Украина сегодня где-то между идеализмом и отчаянием. Реформы, которые идут так медленно, что для некоторых они могут показаться шуткой.

Придут ли в страну инвесторы?

На восьмом этаже столичной гостиницы Hyatt собрались крупнейшие инвесторы Восточной Европы.

Повод - 11-я ежегодная конференция инвесторов, организованная Dragon Capital, ведущим украинским инвестиционным банком. Среди нескольких десятков человек много функционеров из мэрии и суровый человек, представляющий группу китайских инвесторов, который недоволен своей неспособностью тянуть деньги с рынка.

Несмотря на ряд печальных лиц, дух приключений здесь еще жив, особенно среди тех, кто привык к особому шарму постсоветского мира

Гена Лозовский, директор Sandglass Capital Management – фонда, базирующегося в Нью-Йорке, пришел с целью выявления возможностей по реструктуризации задолженности Украины. Как и многие инвесторы, он в прошлом году снизил долю Украины в портфеле своего фонда. "Мы верили, что есть серьезные риски инвестирования в Украину", говорит он.

Теперь Лозовский фокусируется на экспортерах, которые могут генерировать свои собственные денежные потоки в иностранной валюте, имея выгоду от девальвации гривны. Он показывает на своих товарищей-инвесторов в баре. "Вы должны иметь большие "шары", чтобы быть в этой комнате," говорит он. "Что это они говорят? Там неплохие активы, только плохая цена ".

Международные инвесторы не вернутся на этот рынок, пока мир не установится во всей Украине.

Майкл Малтцоф бизнесмен из Хьюстона предупреждает, что нужно внимательно следить за государственными банками Украины, которые, по его словам, могут рухнуть в любой день.

Также он утверждает, что президент и премьер-министр в Украине не особо поддерживают друг друга.

AP

"Мой опыт показывает, что восстановление происходит гораздо быстрее, чем мы думаем. Даю год. Год реструктуризации и боли, а затем явные признаки экономического роста наступят весной 2016 года, я думаю, история покажет, что нам нужен этот тяжелый шок, чтобы действительно сломать старую систему", - говорит он.

Пока напитки ходят по залу, трудно сказать, здесь подлинный энтузиазм или просто часть инвестиционной игры.

"Я не игнорирую проблемы в этой стране", - говорит Яресько. "Но я могу отделить проблемы от возможностей. Никто не обманывают сам себя в сложностях проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я прошу вас сделать шаг назад от края пропасти. Я верю"

По словам министра финансов Украина надежный заемщик, но придет время, когда она сможет стать и “хорошим кредитором”. Вот только скоро ли?

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыМВФПорошенкореформыолигархиукраинские олигархиНаталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях