ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина сможет усилить Европейскую армию – Климкин

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 11:13
359
16697
Украина сможет усилить Европейскую армию – Климкин
Фото: AP
Климкин позитивно оценивает перспективы создания Европейской армии

Глава МИД, среди прочего, видит в идее армии ЕС стремление к единению Европы.

В воскресенье, 8 марта, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейскому союзу необходимо создать собственную единую армию как инструмент отстаивания интересов Европы.

Глава МИД Украины Павел Климкин в комментарии Европейской правде изложил свое видение создания подобной армии и возможность участия Украины в ней.

"Идея армии ЕС интересна. В ней необходим для текущего момента драйв. Это явное проявление стремления к еще большему единению Европы для защиты общих ценностей. Могу это стремление только приветствовать", - говорит Климкин.

Министр отмечает важность того, чтобы идея Европейской армии не угасла в теоретических конструкциях и концептуальных дискуссиях.

Он также отметил, что реализуя ее на практике, нужно помнить три момента.

Армия ЕС должна действовать и за пределами союза.

"Безопасность Европы неделима, поэтому важно обеспечить способность ЕС адекватно реагировать на вызовы миру и безопасности не только в пределах современных границ Евросоюза, но и в других странах, которые, тем более, являются потенциальными членами ЕС", - считает Климкин.

Способность ЕС адекватно отреагировать на агрессию России - и есть тест на эффективность Евросоюза.

"ЕС уже сегодня может существенно усилить способности мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, а также ввести отдельную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны (Common Security and Defence Policy, CSDP)", - отмечает министр.

Украина сможет усилить Европейскую армию.

"Украину нужно рассматривать как государство, которое способно усилить Совместную политику безопасности и обороны ЕС, в том числе в контексте идеи Европейской армии, ведь имеющийся опыт участия Украины в операциях ЕС по поддержанию мира и безопасности, привлечения наших Вооруженных Сил к формированию совместных со странами-членами ЕС боевых групп является позитивным", - подчеркивает политик.

Отметим, канцлер Германии Ангела Меркель уже поддержала идею европейской армииИдея создания армии также нашла поддержку министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен и главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера.

В свою очередь в России требуют разъяснений от Европы по идее создания армии. 

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что идея создания армии ЕС будет рассмотрена на саммите в июне.

ТЕГИ: УкраинаЕСармияКлимкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях