ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде хотят создать механизм для политических преследований - юристы

Корреспондент.net, 12 марта 2015, 11:59
29
3537
В Раде хотят создать механизм для политических преследований - юристы
Фото: Корреспондент.net
В Раде обсуждают законопроект, который в будущем может повлечь политические преследования

Закон №4300а позволит без суда увольнять чиновников, отбирать имущество и распускать партии - достаточно подозрений в сепаратизме.

Зарегистрированный в Верховной Раде Украины проект закона об ответственности за сепаратизм, вокруг которого активизировались депутаты в последнее время, обсуждая борьбу с сепаратизмом, в будущем может повлечь политические преследования. К таким выводам пришли специалисты юридической компании Prove Group, проанализировав текст законопроекта "О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизации)".

Юристы указывают, что законопроект имеет три основных задачи:

- увольнение государственных служащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которые подозреваются в деятельности связанной с сепаратизмом;

- ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, которые причастны к сепаратизму;

- конфискацию имущества лиц, которые причастны к сепаратистской деятельности.

"Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело, -  комментирует управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров. – И даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека – механизм восстановления на работу не предусмотрен. Это не просто нарушение конституционного принципа о презумпции невиновности, но и неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами".

По его словам, упомянутые положения нарушают Конституцию Украины и в части запрета избираться в качестве народного депутата. В Основном Законе указано, что избираться не может лицо имеющее судимость, но никак не то, которое "подозревалось".

"Не будем забывать, что в Украине уже действует закон "Об очищении власти", который также предусматривает люстрацию. И несмотря на то, что этот закон в разы четче выписан, чем предлагаемый проект, все равно к нему возникает множество замечаний, в том числе и у таких европейских институций, как Венецианская комиссия, а половина "люстрационных" дел обжалуется в суде", - добавил юрист.

Он также акцентировал внимание на том, что по сути законопроект не предусматривает возможности действенно бороться с сепаратизмом на территории, не подконтрольной украинским властям, в первую очередь, в зоне проведения АТО.

Также юристы не нашли в документе четкого определения понятия "сепаратизм". Исходя из текста, под это понятие можно подвести даже высказывание с предложением о проведении законного референдума и внесении изменений в Конституцию Украины по вопросу федерализации. Отсутствуют и четкие механизмы проведения ликвидации юридических лиц и конфискации имущества лиц, подозреваемых в сепаратизме. В тексте также нет предложений внести изменения в соответствующие процессуальные кодексы.

"Конечно, популистские законопроекты для нас не в новинку, мы привыкли, что политики порой вносят подобного рода документы для пиара и шансы для их принятия минимальны. Однако настораживает тот факт, что упомянутый законопроект "перекочевал" из прошлого созыва, в котором даже был принят в первом чтении. А это существенно увеличивает шансы принятия его в будущем как закона», - резюмировал Кочкаров.

Проект Закона Украины №4300а был подан 17.17.2014 г. народными депутатами Олегом Ляшко, Сергеем Соболевым, Валерием Капунцовым и Игорем Еремеевым. В первом чтении закон о десепаратизации был принят 22 июля 2014 года.

Закон "Об очищении власти" был принят ВР 16 сентября.


Law company Prove Group (LCPG) - юридическая компания, специализирующаяся на налоговом и таможенном праве (административные и судебные процедуры), защите бизнес-интересов при общении с контролирующими органами, защите интересов клиента в хозяйственных и гражданских дискуссиях, защите должностных лиц предприятия в рамках уголовного производства, сопровождении хозяйственной деятельности и составлении договоров, подготовке и сопровождении законодательных актов, в том числе в ВРУ. Управляющий партнер – заслуженный юрист Украины Владислав Кочкаров.

ТЕГИ: сепаратизмВерховная Радазаконопроектюристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях