ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Климкин: Киеву нужно вооружение, чтобы стабилизировать ситуацию на Донбассе

Корреспондент.net, 16 марта 2015, 05:45
266
19143
Климкин: Киеву нужно вооружение, чтобы стабилизировать ситуацию на Донбассе
Фото: AP
Климкин: Киеву нужно вооружение не для наступательных операций, а для стабилизации ситуации

Глава МИД заявил, что украинские военные не собираются участвовать в каких-то больших наступательных операциях на Донбассе.

Киеву необходимы поставки вооружений не для проведения крупных наступательных операций, а для нормализации ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин в интервью газете Коммерсант, опубликованном в понедельник, 16 марта.

"Мы уже получаем то, что необходимо для укрепления обороноспособности нашей армии. Например, средства закрытой коммуникации и электронной борьбы. И никто из наших партнеров, включая немецких, не имеет против этого никаких возражений", - сказал он.

"В целом же я против деления на летальное и нелетальное оружие. Для меня важно: это оборонительные или необоронительные вооружения. Мы не собираемся участвовать в каких-то больших наступательных операциях, нам надо стабилизировать ситуацию", - отметил Климкин.

Вместе с тем, он заявил, что не разделяет позицию ряда европейских политиков, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель, выступающих против поставок Киеву летального вооружения.

"Я этот аргумент не разделяю. И далеко не все в Европе эту позицию разделяют. К тому же это срез на данный момент. Если будут попытки атакующих действий и дестабилизации со стороны Донецка и Луганска, поддерживаемых Россией, то тогда ситуация будет развиваться совсем по-другому. И такое видение в Европе есть, это я вам ответственно говорю", - отметил Климкин.

Посол ФРГ: Обама отказался от поставок оружия Киеву после встречи с Меркель

Напомним, за время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран, входящих в состав НАТО. Наибольшую поддержку Киеву предоставили США: в качестве военной поддержки Вашингтоном было выделено 320 миллионов долларов. В то же время пока поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Китай и Испания выступили против поставок оружия в Украину. Великобритания, Германия, Венгрия и Франция также заявили, что не будут поставлять Украине оружие. В Литве и Эстонии наоборот призвали начать поставки оружия Киеву.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: армия и вооружениеоружиепоставка оружияКлимкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях