ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы раздора. Как Рада запуталась в особом статусе для ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 18 марта 2015, 13:35
152
31986
Выборы раздора. Как Рада запуталась в особом статусе для Донбасса
Фото: AP
Минские соглашения в тупике. Что ждет Донбасс после месяца перемирия?

Киев говорит, что принял новые законы для соблюдения Минских соглашений, но сепаратисты и Россия категорически против.

Верховная Рада Украины после долгих консультаций приняла законы, необходимые для реализации Минских договоренностей.

С подачи президента парламент определил, на какие районы Донбасса распространяется особый порядок местного самоуправления, и установил, что он вводится только после проведения местных выборов в этих населенных пунктах по украинскому законодательству.

Также Рада признала часть Донбасса оккупированными территориями и призвала ООН ввести миротворцев в Украину.

Сепаратисты считают, что введение дополнительных условий для вступления в силу особого режима на Донбассе, противоречат Минскому соглашению и нарушают его.

Россия тоже обвиняет Киев в срыве договоренностей.

Корреспондентт.net разбирался, зачем Рада приняла решение, которое не будет выполняться, и что на Донбассе будет дальше.

Изменения от Порошенко

Предложение президента, поддержанное депутатами, предусматривает, что ранее принятый закон "об особом статусе" отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, начнет действовать после "внеочередных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией Украины.

Также предусматривается, что особый порядок местного самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей будет предоставлен после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и при обеспечении прозрачного избирательного процесса на местных выборах.

Сепаратисты протестуют

В совместном заявлении ДНР и ЛНР по поводу принятых Радой законов говорится, что “Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик".

Дальнейшие переговоры с Украиной, по их словам, невозможны пока вчерашние решения Рады не будут отменены

По мнению сепаратистов, в закон об особом статусе внесены не согласованные с ними поправки относительно выборов.

"При этом полностью проигнорированы п. п. 4 и 12 Минского Комплекса мер от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса", - говорится в заявлении.

Еще сепаратисты заявляют, что Киев нарушил пункты минских соглашений относительно сроков введения особого статуса на Донбассе и поставили вопрос о миротворцах в регионе, чего тоже не было в Минских соглашениях.

"Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс", - резюмировали главы ДНР и ЛНР. 

Россия говорит о нарушениях

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к Франции и Германии с предложением предпринять совместный демарш перед украинской властью из-за принятия Радой законов об особенностях самоуправления отдельных регионов Донбасса.

Демарш, по его мнению, нужен для того, чтобы “побудить Украину к тому, чтобы выполнять то, что она подписала, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России".

Лавров считает, что принятые Радой законы нарушают минские договоренности, и, по сути, переписывают их.

Также российского министра возмутило, что украинская власть не согласовала принятые решения с лидерами сепаратистов.

Борьба внутри коалиции

В парламенте, во время обсуждения законопроектов по Донбассу, депутаты больше переживали не за выполнение Минских договоренностей, а за собственный имидж и рейтинг.

Так Радикальная партия, Батьківщина и часть “Самопомощи” отказалась голосовать за поправки к закону об особом статусе и перечень территорий, на которые он распространяется, ссылаясь на то, что им признается потеря Украиной территорий и новые государственные границы.

Также, по мнению депутатов, этими законами сепаратистам во главе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким разрешается участвовать в выборах.

В итоге для того, чтобы уменьшить негативное впечатление от этих законов придумали еще один – об оккупированные территориях, которые написали буквально в тот же день и проголосовали.

Зато теперь получается юридический тупик, когда Рада одновременно назначила проведение выборов на Донбассе на 7 декабря, но выборы на оккупированной территории же проводить нельзя.

Депутаты говорят, что принятие законов необходимо было для продолжения дипломатической борьбы с Россией и констатации новой реальности, демонстрации соблюдения Минских соглашений.

Только получилось как всегда. 

И Минские соглашения до конца не соблюдены, и какие-то новые законы наплодили, которые ничего не значат и никто их не будет соблюдать.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Верховная РадаПорошенкопарламентДНРЛНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассеособый статус Донбассаминские договоренности АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях