ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада нашла деньги на зарплаты шахтерам

Корреспондент.net, 7 апреля 2015, 13:31
67
6873
Рада нашла деньги на зарплаты шахтерам
Фото: Марина Громик
Долги шахтерам погасят из средств, выделенных бюджетом на отрасль

Парламент направил 400 миллионов гривен на зарплаты шахтерам за счет экономии на реструктуризации отрасли.

Шахтеры государственных шахт получат 400 миллионов гривен в счет погашения долга по заработной плате за счет сокращения на такую же сумму предусмотренных в госбюджете расходов на реструктуризацию угольной и торфодобывающей промышленности.

Соответствующий законопроект №2376 о поправках в госбюджет приняла Верховная Рада во вторник 269 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Это позволит покрыть задолженность шахтерам по зарплате в полном объеме", – прокомментировал принятие этого закона глава профильного парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что за ноябрь-декабрь накопилось порядка 650 млн грн долга по зарплате перед шахтерами, из которых 200 млн грн было погашено из средств в бюджете, а еще 450 млн грн предполагалось погасить за счет выручки государственных шахт. Однако, по его словам, в январе-феврале шахты стояли, не работая, так как не было сбыта из-за простоя находящейся в зоне боев подконтрольной государству Углегорской ТЭС и отсутствия коммерческих договоренностей о закупке угля с ДТЭК.

"Поэтому эту задолженность приходится погашать из новой выручки в феврале-апреле. Полностью погасили за январь и на 30% – за февраль. Эти средства (400 млн грн) позволят выйти на текущую выплату шахтерам", – подчеркнул Демчишин.

Комментируя критику отдельных депутатов, что сокращение расходов на реструктуризацию отрасли в пользу выплат по долгам приводит к замкнутому кругу, министр сообщил, что разорвать его планируется за счет привлечения кредитных средств на развитие перспективных проектов и приватизации шахт, которую планируется начать в ближайшее время.

Против принятия закона в таком виде выступил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский. По его словам, Минфин категорически возражает против выплаты долгов путем возобновления программы по программе частичного покрытия расходов на себестоимость добычи угля, остановленной с 1 января этого года, как это прописано в принятом документе. "Возобновляя программу, мы будем побуждать к искусственному завышению себестоимости и занижению цены", – подчеркнул Уманский.

Он отметил, что шахтеры просили цену угля в 1600 грн за тонну, или около $65 долларов, и предложил регулятору установить равную цену на уголь собственной добычи и импортный.

Помимо того ряд депутатов отметили, что выделенной сумы недостаточно для погашения долгов. В частности, Олег Мусий предлагал 650 млн грн, однако безрезультатно.

Отметим, на данный момент бастуют работники 15 шахт в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях. По словам профсоюза, шахтерам задолжали около миллиарда гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 марта в Нововолынске работники нескольких шахт предприятии Волыньуголь перекрыли в разных местах дорогу Львов-Луцк, требуя погасить задолженность по зарплатам. 

ТЕГИ: зарплатыдолгиВерховная РадашахтерыМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях