ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Турция: строительство АЭС любой ценой?Сюжет

Русская служба DW, 20 апреля 2015, 05:01
79
12470
Турция: строительство АЭС любой ценой?
Фото: АР

Стремясь стать экспортером электроэнергии, Турция планирует строительство АЭС в сейсмически активном регионе.

Горы, покрытые зеленью, окружают залив с бирюзовой водой - идиллическая картина почти нетронутой природы. Так выглядит регион Аккую в провинции Мерсин на средиземноморском побережье. Здешние море и ландшафт стали домом для многочисленных видов животных. К примеру, в пещерах с подводными входами укрываются средиземноморские тюлени-монахи, находящиеся на грани исчезновения.

Как раз среди этой девственной природы должна быть построена первая турецкая атомная электростанция. Реализацией проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов будет заниматься российская госкорпорация "Росатом". "Наибольшее беспокойство у нас вызывают система охлаждения АЭС и хлор, который используется для уничтожения мелких морских растений", - поясняет Али Кемаль Гюджю, сотрудник Института морских исследований Технического университета Среднего Востока в Анкаре. По его словам, после охлаждения АЭС в море будет сливаться один миллион кубометров воды в час. "Летом температура воды в море обычно поднимается до 31 градуса, поэтому там обитает не так много живых организмов. А после запуска атомной электростанции температура поднимется до 35 градусов - живые организмы будут не в состоянии там жить и размножаться", - прогнозирует Гюджю.

Бананы и клубника со знаком радиации?

Строительство АЭС "Аккую" может нанести вред не только миру животных. По словам экологических активистов, в почву могут проникнуть радиоактивные вещества. Впредь на клубнику и бананы, торговля которыми является основным источником доходов для местного населения, нужно будет ставить знак радиационной опасности, - полагает представитель антиядерного движения Мерсина Фуля Угуркан. Опасаясь угрозы заражения, местные производители и торговцы выступают против возведения АЭС.

Антиядерное движение региона получает поддержку от экологической организации "Гринпис". В стране проходят их совместные акции протеста - как, например, во время торжественной церемонии закладки фундамента АЭС в середине марта, на которой присутствовали турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и представители "Росатома".

"В Мерсине солнце светит 300 дней в году. Мы уже долгие годы нагреваем водопроводную воду солнечной энергией. Я считаю бессмысленным строительство АЭС для производства электроэнергии именно здесь", - подчеркивает Фуля Угуркан.

Эксперт: Cуществует угроза землетрясений

Кроме того, природная идиллия Аккую скрывает еще одну угрозу, таящуюся в недрах земли. Регион расположен на стыке тектонических плит. По оценкам экспертов, это может вызвать землетрясение силой до 7,9 баллов по шкале Рихтера. Опасений не развеяло и исследование, проведенное турецким Министерством окружающей средыи градостроительства. По словам профессора Технического университета Стамбула Ахмета Эрджана, оценка потенциальной угрозы землетрясения была произведена некорректно.

Экологический активист Фуля Угуркан также обеспокоена возможным развитием ситуации. "Через день после закладки фундамента АЭС произошло землетрясение на Кипре. Здесь ощущались даже эти толчки", - говорит она.

Несмотря на символичную закладку фундамента, дата начала строительных работ пока неизвестна. Кроме того, проект не прозрачен, указывают активисты по охране окружающей среды. По словам Фули Угуркан, около 80 процентов населения выступают против строительства АЭС. С каждым днем недовольных становится все больше.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТурцияЗемлетрясенияАЭСстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях