ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Интервью с Ляшко по поводу осуждения тоталитарных режимов

Корреспондент.net, 21 апреля 2015, 07:24
93
14876
Интервью с Ляшко по поводу осуждения тоталитарных режимов
Фото: Корреспондент
Олег Ляшко убежден, что с запретом пропаганды тоталитарных режимов Украина опоздала лет на 20

Олег Ляшко, председатель парламентской фракции Радикальной партии, ответил на 5 вопросов Корреспондента.

Он был один из инициаторов Закона Об осуждении коммунистического и фашистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики. Материал размещен в №15 издания от 17 апреля 2015 года.

1. Уже подсчитано, во сколько обойдётся воплощение закона в жизнь?

— В пояснительной записке к законопроекту чётко указано, что его принятие не потребует дополнительных трат из бюджета. Это правда. На центральном уровне нет необходимости за что-то платить. Местные бюджеты, конечно, понесут некоторые траты на возвращение исторических названий улиц, например. Но это сущие копейки по сравнению с тем, что страна получит от запрета пропаганды режимов Сталина и Гитлера. Кроме того, закон содержит норму о бесплатной перерегистрации юридических лиц, в названиях которых присутствует ныне запрещённая пропаганда.

2. Что эти изменения значат для простого украинца? Переименование городов, улиц, запрет рассказывать анекдоты и истории про СССР?

— XXIвек на дворе, демократическая Украина, плюрализм мнений, свобода выбора. Рассказывайте какие угодно анекдоты или истории об СССР. Закон решает вопрос довлеющего над сознанием и обществом тоталитарного советского прошлого. Такого рода законы принимались балтийскими экс-республиками Союза в начале 1990-х. Посмотрите, где теперь они, а где мы. Нельзя войти в будущее, не избавившись от прошлого.

3. На гербе Австрии, например, есть серп и молот. Что делать обладателям паспортов этой страны, если они захотят въехать в Украину?

— Туристы из европейских стран будут Украине приятны с любыми паспортами. Повторюсь, речь в законе идёт об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов. Если на австрийском паспорте есть серп и молот, предполагаю, что эти символы не запрещены на территории ЕС, страны которого, к слову, давно тоталитарные режимы осудили. Поэтому австрийским туристам скажу: «Willkommen in der Ukraine!».

4. Как закон будет способствовать налаживанию диалога с жителями Донбасса?

— Сейчас у жителей Донбасса несколько другие проблемы. Впрочем, они появились именно от упущенной декоммунизации. Не будь в Донецке ул. Трудовых Резервов, возможно, ни о каком высосанном из пальца проекте Кремля — Новороссии - речь не шла бы вовсе. Потому что с автоматами там бегают кроме российских войск именно эти, с позволения сказать, «трудовые резервы», а проще говоря, застрявшие в далёком прошлом разгильдяи-оборванцы и деклассированные элементы.

5. Думают ли в Раде над тем, чтобы отменить 1 Мая?

— Зачем отменять 1 Мая? Это День солидарности трудящихся. Корни праздника — дореволюционные. Родился он изначально из профсоюзного требования восьмичасового рабочего дня. В том, что из требования уважения к труду и честной заработной плате советская власть в очередной раз умудрилась сделать политическое шапито, нет вины американских и австралийских рабочих, впервые принявших участие в такой демонстрации. Давайте не делать из мухи слона и не искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: нацизмкоммунизмпропагандазапретЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях