ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сократить админштат и увеличить добычу. Как хотят помочь шахтерам

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 12:35
70
6188
Сократить админштат и увеличить добычу. Как хотят помочь шахтерам
Фото: AP
Шахтеры второй день митингуют в Киеве

В Минэнерго предложили программу реформирования угольной отрасли

Одной из задач в рамках реформирования угольной отрасли Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ставит увеличение добычи на государственных шахтах, что позволит снизить себестоимость продукции.

Об этом говорится в Программе реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли, обнародованной Минэнерго в четверг.

В министерстве отмечают, что находящиеся в его управлении шахты убыточны из-за отсутствия реформирования в последние 20 лет, устаревших фондов, сложных геологических условий добычи, ограничения экспортного потенциала в связи с высоким содержанием серы в углях, задержки в расчетах и уклонения от оплаты со стороны конечных получателей.

В рамках программы запланирована оптимизация непрофильных активов угольной отрасли, и сокращение численности административного персонала на шахтах.

"Избыточное количество административного персонала шахт и угольных предприятий отягощает себестоимость. Оптимизация персонала начнется именно с них, мы будем анализировать количество привлеченных людей по всей производственной цепочке. Курс на увеличение добычи позволяет сохранить работу большинства шахтеров", - говорится в документе.

Кроме того, планируется консервация и/или ликвидация госшахт, отработка запасов которых экономически нецелесообразна. Высвобожденных работников планируется трудоустроить или переобучить.

Согласно документу, консервации подлежат пять шахт, ликвидации - шесть. Ликвидация будет происходить только после доработки доступных запасов угля при условии убыточности деятельности шахт, исчерпавших ресурс.

Оптимизации подлежат 24 госшахты. Она предусматривает более эффективную структуру управления, сокращение административного персонала и части персонала непрофильных и вспомогательных предприятий.

Минэнергоугля также ставит задачу по созданию безубыточной, инвестиционно-привлекательной государственной угольной компании, способной со второго полугодия 2016 осуществлять производственно-хозяйственную деятельность без привлечения государственной финансовой поддержки.

При этом министерство не отказывается от возможности приватизации госшахт.

Как сообщалось, из 90 шахт, подчиненных Минэнергоугля, 35 шахт находятся на территории, контролируемой властями Украины. 55 шахт (в том числе все шахты, добывающие уголь антрацитовой группы) расположены на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой боевиками. Из оставшихся под контролем министерства шахт около десятка работает в режиме поддержания жизнедеятельности.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера возле Минэнерго произошла потасовка с шахтерами, которые установили палатку возле министерства. Перед этим около тысячи шахтеров с утра протестовали под администрацией президента. Позже они также побывали возле Верховной Рады и Кабмина, в связи с чем охрану правительственного квартала усилили дополнительными нарядами милиции.

Сегодня шахтеры продолжили пикет Кабмина и Рады. На данный момент в правительственном квартале уже митингуют около двух тысяч горняков.

СПЕЦТЕМА: Протест шахтеров в Киеве
ТЕГИ: шахтыУгольная промышленностьреформышахтерыМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях