ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Арбузов предрекает скорую смену правительства Украины

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 15:27
134
12264
Арбузов предрекает скорую смену правительства Украины
Фото: скриншот
За последний год Украина три четверти годового ВВП, посчитал Арбузов

Украина за год потеряла 1,2 трлн гривен, а правительство не готово признавать ответственность, считает экс-глава НБУ.

За последний год Украина потеряла 1,2 трлн гривен или три четверти годового ВВП страны, а правительство не хочет признавать своих ошибок. Об этом в статье на сайте российских Известий написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов, сделав прогноз, что Украину в скором времени ждет смена правительства.

"Убыток предприятий в 2014 году - 408 млрд грн. Убытки банковской системы за 2014-2015 годы - 127 млрд грн. Потеря чистых международных резервов с начала марта 2014 года - $12 млрд, или 276 млрд грн. Падение доходов населения на 53 млрд грн. И главное - инфляционный налог. Если взять депозиты в гривне и наличные в обращении на начало марта прошлого года и предположим, что нашлись те, кто продержал целый год сбережения в национальной валюте, то они потеряли бы 295 млрд грн, - подсчитал он. - Итого, грубо, 1,2 трлн. грн, или три четверти годового ВВП страны. И это не считая социальных, демографических и других последствий для страны, которые не так-то и просто перевести в цифры. Смута стоит очень дорого".

Также Арбузов пишет, что власти, говоря о 20-летнем отсутствии реформ, делают это исключительно для иностранных кредиторов.

"В стране идет война. Разрушена инфраструктура целого региона, миллионы беженцев и переселенцев. При этом власть вместо проведения реформ выжимает последние соки из экономики, пытаясь собрать хоть какие-то деньги в бездонный бюджет", - написал он.

Кроме того, он выразил мнение, что тон последних заявлений представителей правительства говорит о том, что "там не готовы признавать свою ответственность за ситуацию, в которой оказалась страна".

"Тем не менее, нежелание признавать очевидное никак не поможет нынешнему составу Кабинета министров", - считает Арбузов, предрекая скорую смену правительства.

Напомним, Министр финансов Украины Наталия Яресько рассказала о факторах, вызвавших экономический кризис в Украине.

"Во-первых, Украина имеет 74-летнюю историю коммунизма и плановой экономики. Во-вторых, это 23 года незавершенных реформ, плохого экономического управления и несоблюдение законов. В-третьих, последние 5 лет правления Януковича, когда национальное богатство страны разворовывалось бешеными темпами. В-четвертых, это разрушительное влияние войны, которая длится уже год", - заявила она, в частности.

Украина должна до июня договориться об отсрочке долгов - МВФ

ТЕГИ: экономикаотставкаправительствоАрбузовпотери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях