ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опубликовано итоговое заявление саммита Украина-ЕС

Корреспондент.net, 27 апреля 2015, 19:15
492
31337
Опубликовано итоговое заявление саммита Украина-ЕС
Фото: Администрация Президента в Твиттер
В Киеве прошел саммит Украина-ЕС

Минские соглашения должны выполняться, реформы продолжаться, а ЗСТ больше откладываться не будет.

Вступление в силу Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом должно произойти с 1-го января 2016 года, говорится в совместном заявлении президентов по итогам саммита Украина – ЕС в понедельник в Киеве, опубликованном на сайте президента Украины.

"Лидеры поприветствовали подписание и начало временного применения отдельных частей Соглашения об ассоциации и прогресс в подготовке к временному применению ЗСТ с 1-го января 2016 года. Они отметили важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации странами-членами ЕС в соответствии с их внутренними процедурами", - сказано в заявлении.

При этом участники саммита отметили, что активизация реформ будет иметь решающее значение с точки зрения политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

"Это был первый саммит в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, имплементация которого будет иметь определяющий шаг в процессе углубления политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС на основе уважения к общим ценностям и их эффективному расширению", - сказано в тексте совместного заявления.

Лидеры поприветствовали решительную преданность амбициозному процессу реформ и помощь ЕС на этом пути. Они поприветствовали первые меры по внедрению реформ, предпринятые Украиной в ключевых сферах, в частности конституционную реформу, децентрализацию, борьбу с коррупцией, реформу системы судопроизводства, реструктуризацию энергетического сектора и улучшение бизнес-климата.

Также участники саммита отметили важность дальнейшего ускорения реформ в ключевых системных сферах. В частности, речь идет о завершении конституционной реформы, внесении изменений в законодательство накануне местных выборов, реформах в сфере борьбы с коррупцией и судебной системе, реструктуризации энергосектора и реформе сектора безопасности.

Кроме того, в заявлении лидеры ЕС и Украины повторно осудили нарушение суверенитета и территориальной целостности украинского государства в результате агрессии РФ, которая началась в марте 2014 года. В тексте упоминается незаконная аннексия Крыма со стороны РФ. "Лидеры подчеркнули свою решительную поддержку усилий, направленных на деэскалацию и политическое урегулирование, которое основано на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности в рамках "Нормандского формата". Они высказали свою полную поддержку минским договоренностям, включая комплекс мер от 12 февраля 2015 года, поддержанный резолюцией Совбеза ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года", - сказано в заявлении.

Также участники саммита призвали все стороны быстро и в полной мере имплементировать минские соглашения, а также немедленно освободить всех заложников, включая украинку Надежду Савченко.

Лидеры Украины и ЕС высказались и по поводу гуманитарного кризиса на востоке Украины и договорились активизировать свои усилия в этом вопросе.

"Лидеры поприветствовали прогресс в трехсторонних консультациях между Украиной, ЕС и РФ по поставках газа из России в Украину с целью повышения безопасности газопоставок для Украины и ее граждан, а также обеспечения стабильного, достаточного и бесперебойного транзита газа в ЕС", - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении речь идет о приверженности достижению безвизовых поездок граждан Украины в ЕС. "Они поприветствовали достигнутый Украиной прогресс, отметив необходимость полного и эффективного выполнения всех критериев и подчеркнув в связи с этим важность ожидаемого обнародования на Рижском саммите очередного доклада о прогрессе в выполнении плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины", - отметили участники саммита.

Как сообщалось, в ходе саммита Порошенко заявил, что за пять лет Украина должна достигнуть условий, необходимых для подачи заявки на членство в Евросоюзе.

ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина-ЕСсаммитреформыбезвизовый режимзона свободной торговлиСоглашение об ассоциациигазовые переговорыНадежда Савченкоминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях