ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия разочаровалась в Порошенко: ждать войны?Сюжет

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 12:55
259
78946
Россия разочаровалась в Порошенко: ждать войны?
Фото: Reuters
Москва разочаровалась в перспективах компромисса с Порошенко.

В Украине все громче говорят о возобновлении боевых действий на Донбассе.

В начале недели Россия сменила своего представителя в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине.

Включение в украинский кризис бывшего российского посла в Сирии Азамата Кульмухаметова наблюдатели связывают с ужесточением позиции России в переговорном процессе.

Вслед за этим появилась новость об аресте имущества корпорации Roshen в России, принадлежащей украинскому президенту Петру Порошенко.

В тоже время, украинские власти все активнее заявляют об опасности возобновления боевых действий на Донбассе.

Корреспондент.net разбирался в том, к чему готовится Россия такими своими действиями.

Жесткий арабист на смену удобному Порошенко человеку

Вместо посла России в Украине Михаила Зурабова Москву в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине теперь будет представлять чрезвычайный и полномочный посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Азамат Кульмухаметов.

62-летний Кульмухаметов всю жизнь работал исключительно на Ближнем Востоке. Владеет арабским, английским, французским и башкирским языками. 

В 1998-2003 годах — заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. В 2003-2008 годах — посол России в Кувейте. С марта 2008 года — заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. В 2011-2014 годах — посол России в Сирии.

Он закончил свою миссию посла в Сирии в декабре 2014 года. Сирийское правительство Башара Асада наградило его орденом за заслуги перед САР высшей степени.

«Решение связано с тем, чтобы на постоянной основе повысить уровень и усилить специализацию российского представительства на переговорах», — прокомментировал назначение глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ближневосточная специфика, поможет Кульмухаметову в работе, ведь “арабисты — филигранные дипломаты».

При этом Михаил Зурабов остается послом России в Украине и будет продолжать выполнять свои обязанности на этом посту в полном объеме.

Одной из главных причин, почему Зурабова вывели из переговорной группы, называют его близость к президенту Украины Петру Порошенко. Об их теплых отношениях известно давно

В одной из депеш Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что еще в 2010 году Порошенко называл Зурабова человеком, который может обеспечить «перезагрузку» российско-украинских отношений.

Зурабов был отозван из Киева сразу после бегства Виктора Януковича 23 февраля 2014 года и вернулся в украинскую столицу только после избрания Порошенко новым президентом Украины. Тогда многие эксперты говорили, что возвращение Зурабова является знаком желания Москвы восстановить дипломатические отношения с Киевом.

"Достаточно длительное время у Путина были надежды на то, что удастся додавить Порошенко, принудить его на реализацию российского сценария минских договоренностей. Это не удалось. Вот эта стратегия и тактика влияния на Порошенко через Зурабова, использование Зурабова для воздействия на Порошенко. Это все не сработало. Россия уже не надеется найти какой-то прямой контакт с Порошенко, договориться лично с ним. Поэтому отпала нужда в Зурабове, как в этом канале прямой связи с Порошенко", - комментирует назначение политолог Владимир Фесенко.

Тактика переговоров изменится

Эксперты сходятся во мнении, что с приездом Кульмухаметова Россия займет более жесткую позицию в переговорном процессе.

У бывшего посла России в Сирии есть богатый опыт отстаивания жесткой позиции Москвы в условиях конфликта. В России считают, что в Украине, как и в Сирии есть прямое столкновение российских интересов с интересами США, поэтому и назначили человека с соответствующим опытом.

Российские наблюдатели полагают, что близость Зурабова и украинского президента устраивала Москву лишь до той поры, пока в Кремле считали последнего договороспособным по вопросам Донбасса

Смена спецпредставителя, по мнению большинства экспертов, является признаком некоторого разочарования Москвы в перспективах компромисса с Порошенко, который не перестает обвинять Россию в агрессии.

Кульмухаметов же никак не связан ни с украинским политикумом, ни с украинскими олигархами.

Еще и фабрику забирают

Еще одним сигналом для изменения отношения к нему в России для Порошенко стал арест имущества ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен".

По заявлению компании, общая стоимость имущества, на которое наложен арест, достигает 2 миллиардов рублей.

В “Roshen” подчеркнули, что это "абсолютно не соизмеримо с выдвинутой ранее налоговой претензией в рамках возбужденного уголовного дела в размере 180 миллионов рублей.

Reuters
Фабрика "Roshen" в Липецке снова не работает.

"Анализируя события, которые происходят вокруг российских активов корпорации, с уверенностью можно заявить, что российская сторона целенаправленно предпринимает все возможные методы, которые лишают компанию возможности осуществить продажу своих активов в РФ", - говорится в заявлении компании “Roshen”.

Корпорация намерена обжаловать принятое решение.

Ранее обыски на кондитерской фабрике “Roshen” в Липецке проходили по уголовному делу о незаконном возмещении НДС на 180 миллионов рублей, фабрику блокировали силовики, но она возобновила свою работу.

Президент Порошенко обещал продать корпорацию “Roshen” еще год назад, когда только стал главой государства. Порошенко говорит, что в условиях кризиса не может найти покупателя для своего бизнеса, и все это время фабрика в России продолжала работать.

В Украине говорят о войне

Президент Петр Порошенко видит угрозу эскалации военных действий на территории Украины в ближайшее время.

"И до сих пор над нами нависает угроза войны – это реальность. Война может начаться в любой момент, но мы готовы сделать все возможное, чтобы не было возможности ни сомневаться, ни отступать", - считает Порошенко.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявляет, что боевая агрессия сепаратистов резко усилилась вдоль линии разграничения огня на Луганщине: обстреляли Счастье, в Крымском и Трехизбенке - столкновение.

То, что украинские власти выражают реальные опасения по поводу следующих шагов России, подтвердил и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

"Во время более закрытых встреч они поясняли, что крайне встревожены по поводу России – больше, чем я предполагал, – сказал Юнкер. – Это из-за того, что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию".

Юнкер сообщил, что, вероятно, именно опасения по поводу намерений России являются причиной того, что Киев постоянно настаивает на международной миротворческой миссии для Восточной Украины.

Председатель Еврокомиссии отметил, что рекомендовал президенту Петру Порошенко снизить напряженность, воздерживаясь от комментариев о возможном вступлении страны в НАТО.

Юнкер сообщил, что не располагает конкретной информацией, которая подтверждала бы опасения Киева, и предостерег собеседников от изречения "пророчеств, которые могут исполниться сами собой".

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинПорошенкоЗурабовRoshenситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассемирные переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях