ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Дело Фирташа в Вене: в ожидании экстрадиции?Сюжет

Русская служба DW, 30 апреля 2015, 03:01
10
5991
Дело Фирташа в Вене: в ожидании экстрадиции?
Фото: AP

Суд в Вене рассматривает вопрос об экстрадиции украинского миллиардера Дмитрия Фирташа в США. Там ему грозит длительный срок.

30 апреля Земельный суд Вены по уголовным делам примет решение по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США. Украинский миллиардер уже более года находится под подпиской о невыезде в австрийской столице, где он был арестован 13 марта 2014 года, но вскоре вышел под залог. Правоохранительные органы США обвиняют олигарха в том, что он в сговоре с группой лиц давал взятки чиновникам в Индии, чтобы получить право добывать титан в штате Андра Прадеш.

Фирташ: "политически мотивированное дело"

Дмитрий Фирташ в интервью DW в марте этого года заявил, что в американском деле он видит исключительно политические мотивы. В США ему грозит длительное тюремное заключение и конфискация всех бизнес-активов. "Многим не хочется, чтобы я находился в Украине. Это связано с моей позицией относительно войны на востоке страны", - сказал бизнесмен.

После смены власти в Украине и бегства экс-президента Виктора Януковича в Россию Фирташ лишился его покровительства. Олигарх остался без щедрых преференций, таких как дешевая аренда титановых месторождений и бесплатное пользование государственными газораспределительными сетями.

Фирташ неоднократно выступал с критикой нового украинского правительства относительно военных действий на востоке страны. Несмотря на аннексию Крыма и войну в Донбассе, он выступает за диалог с Россией. В российской столице у него хорошие связи. Миллиардер не скрывает, что ему это помогло сколотить состояние. И после ареста в Вене московские друзья не бросили олигарха в беде.

Рекордный залог в 125 миллионов евро за Фирташа перечислил миллиардер Василий Анисимов. Отвечая на вопрос DW, Анисимов уточнил, что дал деньги в долг под проценты. В Кремле этот влиятельный предприниматель не чужой человек. Вместе со своим другом Аркадием Ротенбергом, находящимся в санкционных списках ЕС и США, Анисимов возглавляет федерацию дзюдо России и щедро поддерживает любимый спорт Владимира Путина деньгами.

С согласия Киева и Вашингтона?

Ордер на арест Фирташа был выдан еще летом 2013 года, но был засекречен. С тех пор бизнесмен по крайней мере пять раз бывал в Вене, где зарегистрированы его холдинги Group DF и Ostchem. Но арестовали украинского миллиардера лишь спустя 9 месяцев - за считанные дни до референдума в Крыму. По мнению обозревателей, это совпадение неслучайно. Многие рассматривают арест Фирташа в контексте напряженности между Россией и США.

Эксперт аналитического центра East European Gas Analysis Юрий Корчемкин предполагает, что в США Фирташ может быть использован для давления на Москву. По мнению американского аналитика, бизнесмен может стать ключевым свидетелем по делу против окружения Путина по подозрению в коррупции в связи с деятельностью компании "РосУкрЭнерго".

О существовании такого дела еще в 2006 году сообщала международная антикоррупционная организация Global Witness. Корчемкин убежден, что у американских правоохранительных органов есть основания для расследования, если деятельность газового посредника "РосУкрЭнерго", собственниками которого были "Газпром" и Фирташ, причинила ущерб компаниям в США. "Больше половины собственников депозитарных расписок "Газпрома" - американцы", - отмечает эксперт. Таким образом, объясняет он, возможная коррупция в российской газовой монополии могла причинить ущерб и американским банкам-депозитариям.

Прибыль зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг "РосУкрЭнерго" с 2005 по 2008 год составляла сотни миллионов долларов в год. Половину этой прибыли, которая доставалась Фирташу, по сути, недополучал "Газпром", ведь до появления посредника российская газовая компания имела возможность зарабатывать на поставках газа в Украину без посредников. Юрий Корчемкин убежден, что без личного участия Владимира Путина такие газовые сделки были невозможны. "Путин лично занимается решением всех важных вопросов в "Газпроме", одним из которых является экспорт газа в Украину", - отмечает эксперт.

Индийский бизнес так и не состоялся

Расследование индийского дела Дмитрия Фирташа в США длилось семь лет. Следователи анализировали сотни электронных писем, прослушивали телефонные звонки лиц, подозреваемых в коррупционном сговоре с Фирташем. ФБР отследило сотни транзакций на десятках банковских счетов в оффшорных зонах, чтобы собрать сведения о передаче предполагаемых взяток индийским чиновникам.

В общей сложности, согласно материалам дела, коррупционная схема предусматривала выплату 18,5 миллионов за разрешения на добычу титана. Договор о разработке месторождений в штате Андра Прадеш был подписан с одной из швейцарских "фирм-пустышек" Фирташа еще в 2006 году. Следователи подсчитали, что ожидаемый оборот от добычи титана в Индии должен был составить около полумиллиарда долларов.

Но Дмитрий Фирташ на индийском титане так ничего и не заработал. Осенью прошлого года в штате Андра Прадеш сменилась власть. Новое правительство расторгло сделку с олигархом. "Соглашение было намного более выгодным для Фирташа, чем для нашего штата. Теперь мы хотим провести международный тендер", - сказал в беседе с DW К.В. Рамана, представитель компании Andhra Pradesh Mineral Development Corporation, которая распоряжается недрами штата.

Момент истины для Фирташа

В целом австрийское законодательство не предусматривает особых преград для того, чтобы выдать иностранного гражданина третьей стране. "Подозрения в совершении преступления должны быть достаточными", - пояснила пресс-аташе венского суда Кристина Зальцборн основной критерий. Она добавила, что суд уделит внимание и заявлениям защиты Фирташа о якобы политических мотивах дела.

Тем не менее у украинского бизнесмена есть неплохие шансы избежать экстрадиции в США, считает американский эксперт по международным антикоррупционным расследованиям Майк Келер. "Министерству юстиции США будет непросто добиться экстрадиции Фирташа", - прокомментировал он для DW обстоятельства дела. Келер указывает на то, что в прошлом иностранные суды выносили в похожих делах приговоры в пользу подозреваемых, не признавая за США юрисдикции относительно преступлений, совершенных иностранными гражданами в других государствах.

Дмитрий Фирташ не скупится на юридическую защиту. На него работает команда почти из двух десятков адвокатов, в том числе такие именитые юристы как экс-министр юстиции Австрии Дитер Бёмдорфер и бывший советник Билла Клинтона Ленни Дэвис.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: газСШАУкраина-РоссиякоррупциясудДмитрий ФирташВена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях