ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евродепутаты запросили у Яценюка результаты расследования трагедии в Одессе

Корреспондент.net, 8 мая 2015, 01:25
218
25467
Евродепутаты запросили у Яценюка результаты расследования трагедии в Одессе
Фото: Reuters
Власти признали милицию виновными в одесской трагедии 2 мая

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны Арсения Яценюка.

Группа депутатов Европарламента потребовала от премьер-министра Украины Арсения Яценюка предоставить результаты расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств, совершенных в центре Киева в феврале 2014 года. Об этом говорится в полученном ТАСС открытом письме, подписи под которым поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на майдане, массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", - говорится в документе.

Инициаторами написания открытого письма стали депутаты Европейского парламента Милослав Рансдорф и Татьяна Жданок. Подписи под текстом поставили представители пяти политических групп: Европейские объединенные левые (Лево- зеленые Севера (GUE/NGL), группа Зеленых (Европейского свободного альянса (Greens/EFA), Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D), Европейские консерваторы и реформисты (ECR).

По словам Жданок, озабоченность депутатов вызвали результаты слушаний, прошедших в Европарламенте 29 апреля, где выступали депутаты Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик и Дмитрий Колесников.

Трагедия 2 мая в Одессе: экс-начальнику милиции объявлено подозрение

"Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной Рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований. Мы крайне обеспокоены этим бездействием со стороны официальных лиц. Мы взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков, а также положением дел с соответствующими юридическими расследованиями", - говорится в письме.

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны Арсения Яценюка.


Напомним, в результате массовых беспорядков и пожаре в Доме профсоюзов в центре Одессы 2 мая 2014 года погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

За совершение должностных преступлений во время этих событий 17 октября 2014 года к ответственности был привлечен бывший заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, который в настоящее время находится в розыске. В день трагедии ГУМВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк. На следующий день он был уволен министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

ТЕГИ: ЯценюкОдессамайданрасследованиеЕвропарламенттрагедия в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях