ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глухой формат. Киеву все труднее влиять на переговоры по Донбассу

Корреспондент.net, 13 мая 2015, 11:08
105
26057
Глухой формат. Киеву все труднее влиять на переговоры по Донбассу
Фото: АР
Киев очень заинтересован в участии США в переговорной группе по Донбассу

Нормандский формат переговоров по Донбассу перестаёт устраивать Киев. Присоединение к ним США может изменить ситуацию.

Роль Соединённых Штатов в конфликте на востоке Украины до сих пор сводилась к закулисному участию, пишет Дмитрий Москаленко в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года.

Вашингтон не зовут на минские встречи, подписи госсекретаря Джона Керри нет под соглашениями, свою позицию американская дипломатия доносит на двухсторонних встречах с европейскими лидерами.

Но при этом влияние США на ситуацию на Донбассе значительно выше их формального статуса — начиная от постоянных контактов руководства Украины с Белым домом и заканчивая приездом группы десантников для обучения бойцов Нацгвардии.

«Они [США] фактически ими [участниками переговоров в формате четвёрки] и являются», — заявил замглавы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

На днях посол США в России (и бывший глава диппредставительства в Украине) Джон Теффт в эфире Эха Москвы заявил, что президент Барак Обама не против стать пятым участником.

«Я думаю, что если бы его пригласили, то он бы с радостью согласился участвовать в этом процессе», — сказал дипломат, отметив, что лично с президентом этот вопрос не согласовывал, но ему кажется, что сам Обама отнёсся бы к этому положительно.

Однако в Белом доме дали понять, что пока не намерены увеличивать группу, хотя минские соглашения поддерживают.

«У нас нет никакого интереса к изменению формата этой группы», — процитировали СМИ официального представителя президента.

В поисках формата

Несмотря на заявление Вашингтона, в Москве к идее официального оформления участия Штатов в урегулировании конфликта отнеслись спокойно и фактически одобрили это предложение. Главное условие участия, которое выдвигает американцам Кремль, — неукоснительное выполнение минских соглашений.

«Если какая-то из стран готова и может оказать влияние на Киев с тем, чтобы подвигнуть его к выполнению Минска-2, то, естественно, в Москве это будут приветствовать», — сказал пресс-секретарь президента РоссииДмитрий Песков.

Киев тоже не против. Но по другим мотивам. Для Украины это шанс переломить ситуацию в четвёрке, которая сейчас складывается не в её пользу.

«Я лично думаю, что это правильно, чтобы США были участниками переговоров. <…>. В последнее время, когда Ангела Меркель ездила в США и согласовывала позиции с президентом Бараком Обамой, когда позиция внутри ЕС согласовывалась, так что теперь это не только позиция Франции и Германии, но позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами», — заявил Чалый.

К включению в переговоры нового участника подталкивает ислабый механизм выполнения договорённостей в Минске.

«Возможность обеспечить выполнение обязательств у США выше, чем у Германии и Франции. Но если Берлин и Париж находятся «на растяжке» между Вашингтоном и Москвой, то США в этом плане больший адвокат Украины, со всеми издержками политики администрации Барака Обамы, — считает политолог Владимир Золотарёв. — Во-вторых, США выступают наиболее последовательным союзником Украины. Это страна, которая является гарантом украинской независимости согласно Будапештскому меморандуму [о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия]. Ранее авторитетные эксперты уже высказывались, что существуют проблемы с выполнением минских соглашений и расширение формата могло бы быть одним из путей их решения».

Между темреплика посла Теффта, специалиста по постсоветскому пространству, может иметь и другое объяснение.

В США стали понимать, что теряют инициативу в украинском кризисе. Поэтому в последнее время мы можем видеть их активизацию

Семен Уралов, шеф-редактор интернет-издания Однако.Евразия

«В США стали понимать, что теряют инициативу в украинском кризисе. Поэтому в последнее время мы можем видеть их активизацию. Это и отправка ограниченного контингента инструкторов в Западную Украину, и вытащенный из рукава [в РФ] политический пенсионер [оппозиционер, экс-премьер России Михаил] Касьянов, который пытается вывести на новый уровень проект «санкции». Для Киева это может означать то, что полная безсубъектность власти будет признана на официальном уровне. Потому что, если переговоры будут вести США, это значит, что от Киева в украинском конфликте уже ничего не зависит», — прокомментировал слова дипломата шеф-редактор интернет-издания Однако.Евразия Семён Уралов.

Берлинские вечера

Американцы напомнили о себе вскоре по окончании последней встречи четвёрки в столице Германии. Там украинская делегация столкнулась с удивительным единодушиемевропейцев, Москвы, а также самопровозглашённых республик и ОБСЕ в рамках нормандской четвёрки. Их объединило стремление к строгому и буквальному  выполнению минских соглашений. Именно внезапное единение и не позволило Киеву внести дополнительные инициативы в договорённости или откорректировать прежние.

Потому глава МИДа Украины Павел Климкин охарактеризовал переговоры довольно мрачно: «Я оцениваю эту встречу как очень трудную, это традиционно. Нам удалось договориться по ряду вопросов, а по остальным вопросам мы будем продолжать дискуссию».

Киев практически сразу после подписания соглашения в Минске стремился внести в них дополнительные положения. Например, о миротворцах. Однако среди участников переговоров сформировалась упёртая оппозиция — Запад сначала хочет видеть выполнение тех пунктов, неформальными гарантами которого при подписании выступили главы Германии и Франции.

«Главной проблемой Европы и её основных фигурантов в переговорном процессе [Германии и Франции] стало отсутствие политической воли воздействовать на Россию. Существует риск, что Европа всё равно в той или иной степени будет подыгрывать РФ», — отметила аналитик международного информационно-аналитического центра Россия — Украина Александра Решмедилова.

Кроме того, на работу четвёрки влияет нежелание искать компромисс.

«Прошедшие переговоры показали, что ключевой проблемой остаётся понимание и интерпретации. Вроде все декларируют, что они за мир и что есть прогресс, но эти вещи каждый участник переговоров продолжает понимать по-своему и часто в своих интересах», — считает политолог Алексей Якубин.

Вопрос вводамиротворческих сил, похоже, волнует только Украину. Страна готова на любые условия, лишь бы её просьба об одобрении миротворческого мандата была выполнена

В частности, вопрос вводамиротворческих сил, похоже, волнует только Украину. Желание Киева видеть на Донбассе посреднические войска настолько сильно, что Климкин отдельно заявил: миротворцы будут не исключать миссию ОБСЕ, а дополнять её. То есть страна готова на любые условия, лишь бы её просьба об одобрении миротворческого мандата была выполнена.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров после заседания рассказал, что инициатива Климкина развития не получила. Хотя немцы и французы принципиально против неё не выступали.

«О ней [инициативе ввода миротворческих сил на Донбасс] упомянул наш украинский коллега Климкин. Но какого-либо развития эта идея не получила, и другие министры её не комментировали», — отметил Лавров.

Москва позиционирует себя наибольшим противником данной инициативы, правда, это ещё не значит, что при голосовании в ООН она не поменяет позицию.

А вот ОБСЕ после встречи в Берлине может серьёзно подправить имидж. Не секрет, что в адрес организации давно звучат обвинения в предвзятости. Причём в интересах обеих сторон конфликта.

«Мне кажется, люди недовольны нашей работой только потому, что до конца не понимают, что мы, собственно, делаем в Украине и зачем мы здесь нужны», — сказал спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в интервью Корреспоненту ещё в феврале, добавив, что суть мандата сводится к двум пунктам — мониторинг и отчётность о ситуации на местах.

Очевидно, европейцы в целом довольны деятельностью наблюдателей, поскольку, по сути, дали ей высокую оценку.

Во-первых, глава МИДаГермании Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что все стороны переговоров согласились поддержать миссию ОБСЕ деньгами и людьми уже в ближайшее время, поэтому ждать завершения её работы не стоит. Особенно после телефонного разговора Президента Украины Петра Порошенко с немецким канцлером Меркель, в ходе которого он выступил за увеличение количества наблюдателей.

Во-вторых, был поддержан ряд инициатив ОБСЕ — об отводе вооружений калибром менее 100 мм и танков, а также по организации постоянного присутствия миссии в зоне конфликта. Интересно, что пункт об отводе уже поддержали представители «ДНР».

Вместе с упомянутым министры поддержали и инициативу ОБСЕ по созданию рабочих групп в рамках трёхсторонней комиссии (той самой, единственной, куда входят представители самопровозглашённых республик). По сути, они должны стать основными формами обсуждения и решения вопросов безопасности, политического процесса, гуманитарных вопросов, а также экономики и восстановления региона.

«Вице-спикер народного совета ДНР» Денис Пушилин немедленно заявил, что иначе, как через группы, сепаратисты вести переговоры с Киевом и не собираются.

Берлинская встреча в целом зафиксировала приверженность европейской стороны букве минских соглашений и их полной реализации. В рамках нынешнего формата Киеву изменить что-либо будет очень сложно

Берлинская встреча в целом зафиксировала приверженность европейской стороны букве минских соглашений и их полной реализации. В рамках нынешнего формата Киеву изменить что-либо будет очень сложно, считает Решмедилова.

«Поменять ситуацию может только смена формата переговоров. Наиболее действенным представляется женевский формат — при участии Украины, России, США и ЕС. Странно, что Киев не очень и настаивает на возвращении этого формата», — говорит аналитик.

Однако для смены формата может понадобиться значительно больше усилий, чем кажется на первый взгляд, — а всё из-за неблагоприятной обстановки в мире, отмечает Якубин.

«Прямого участия [в переговорах] не хотят и в Вашингтоне — это новая прямая зона ответственности, а сейчас есть и дела и поважнее — Ближний Восток, Иран и активность боевиков Исламского государства в Ираке и Сирии», — считает политолог.

Таким образом, пребывание в положении «присутствующего отсутствующего» участника минских соглашений оставляет Штатам больше возможностей для различных манёвров без последствий и огласки.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинавойнаСШАЕСпереговорыдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях