ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские военные в Украине. Что нужно знать об аресте разведчиков ГРУСюжет

Корреспондент.net, 20 мая 2015, 16:20
341
37680
Российские военные в Украине. Что нужно знать об аресте разведчиков ГРУ
Фото: АР
Пленные россияне уже дают показание и удивляются, почему от них отказывается собственное командование.

Украина собирается судить российских диверсантов, а Россия по-прежнему "не видит" своей армии на Донбассе.

На протяжении всего конфликта на Донбассе Россия не перестает заявлять, что ее военных на территории Украины нет.

В последние дни Киев получил одно из самых громких за все время конфликта, доказательств участия регулярной российской армии в войне с Украиной.

Возле Счастья Луганской области были задержаны два разведчика ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

Задержанные дают показания, в которых рассказывают о своих целях на территории Украины, подробно называя состав своего подразделения и задачи, полученные от руководства.

В России подтверждают, что задержанные действительно служили в спецназе, но на момент задержания уже были уволены из Вооруженных сил РФ. В тоже время российские чиновники продолжают настаивать на том, что российских военных в Украине нет.

Луганские сепаратисты в свою очередь называют задержанных добровольцами и представителями “народной милиции”.

Корреспондент.net собрал всю информацию о российских военных, задержанных в Луганской области.

Кого задержали

Арестованные россияне сами назвали свои имена и звания.

В украинский плен попали капитан 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС России Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Оба из воинской части 21208, город Тольятти (Россия). Командир бригады - гвардии полковник Щепин С.А. 

Ерофеев был командиром разведывательной группы. Полное имя - Ерофеев Евгений Владимирович. Родился 18 января 1985 года в городе Куйбышев (теперь Самара, Российская Федерация). Позывной - "Дельфин". 

Александров исполнял обязанности старшего разведчика при командире, служит по контракту, полное имя - Александров Александр Анатольевич. Родился 7 января 1987 года в Южно-Сахалинске (Российская Федерация). Позывной - "Алекс".

Что делали в Украине

Согласно показаниям капитана Ерофеева и сержанта Александрова, российское командование перебросило их в Украину в марте 2015 года. В составе подразделения 3-й бригады спецназа ГРУ они выполняли разведывательно-диверсионные задачи против украинских Вооруженных сил. При этом, по словам задержанных, это уже их третья ротация.

По словам Александрова, 26 марта они прибыли в Украину в составе второго батальона своей бригады, численностью 220 человек. Командир батальона – Напольский Константин Николаевич, майор, гражданин РФ.

Также Александров поименно перечислил состав своей группы с позывными и званиями

"Задача ставилась вести разведку наблюдением за передним краем противника и частями, которые находятся поблизости – это части ополчения и казаков. Отряд располагается в городе Луганске, адрес точно не помню – частный сектор в районе квартала Вавилова", - рассказал Ерофеев.

Как задержали

16 мая около 15:00 в районе города Счастье Луганской области близ Луганской ТЭС. Группа бойцов ГРУ ГШ России в составе около 14 человек проводила разведку местности.

Передовой отряд во главе с капитаном Ерофеевым вышел на позиции Вооруженных Сил Украины.

"Задача ставилась вести разведку наблюдением. Тогда еще приказ был не пересекать линию соприкосновения, не открывать огонь без надобности. В связи с постоянными обстрелами  позиций, решил сменить позицию, выдвинуться в составе 3-х человек на поиски новой позиции", - рассказал Ерофеев.

По его словам, при поиске новой позиции российские военные наткнулись на старые окопы, им показалось, что окопы брошены. При попытке проверить окопы, по ним открыли огонь.

Передвижение спецназа заметил солдат 92-й бригады ВСУ, 40-летний кременчужанин Вадим Пугачев. Он успел только вскрикнуть - россияне застрелили украинца и начали отходить.

Бойцы 92-й бригады, реагируя на крик, определили место расположение российских военных и открыли огонь, в результате чего Ерофеев и Александров получили ранения.

Третий боец из передовой группы россиян бросил своих сослуживцев и покинул место боя. 

По нам открыли огонь, получил ранение в руку, кость раздроблена. Упал, на некоторое время потерял сознание. Очнулся, стал ползти, далеко не уполз, пришли военнослужащие из окопов. Убивать не стали, задержали, оказали помощь, сейчас я здесь. Во время задержания, честно говоря, я думал, сразу убьют. Хотел себя подорвать гранатой – правая рука не слушалась, не дотянулся, не смог и левой

Евгений Ерофеев

После этого на место выдвинулась группа быстрого реагирования во главе с командиром 92-й бригады Виктором Николюком.

В составе группы были бойцы его бригады, а также контрразведчики и оперативники из состава Центра спецопераций "А" (Альфа СБУ).

Группа украинских бойцов окружила раненых спецназовцев и под плотным огнем вывела их из зоны обстрела.

У Ерофеева при себе была обнаружена снайперская винтовка Винторез (ВСС), состоящая на вооружении спецподразделений Российской Федерации. Вся обойма от оружия была пуста, последний патрон заклинил.

У второго задержанного при себе оружия не было. Предварительная версия - третий боец ГРУ забрал оружие с собой.

Плотный обстрел из минометов и стрелкового оружия говорил о том, что россияне решили ликвидировать последствия своей вылазки вместе с российскими гражданами.

В бою был убит один украинский военнослужащий, трое получили ранения

Задержанных вначале доставили в больницу Счастья, затем переправили в Краматорск, оттуда — в Киев, в Центральный клинический военный госпиталь. 

Оба были успешно прооперированы и в настоящий момент дают показания.

Задача – захват ТЭС

По словам командира 92-й отдельной механизированной бригады полковника Виктора Николюка, задача ставилась диверсантам следующая: захватить мост через реку Северский Донец, закрепиться там и открыть путь пехоте и бронетехнике к стратегическому объекту — ТЭС города Счастье.

Станция обеспечивает электричеством весь север Луганской области.

Что говорят в России

Первым задержание российских военных прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он переадресовал этот вопрос в Минобороны, в очередной раз напомнив, что российских военных в Украине, якобы нет.

Эту же мантру повторили и в оборонном ведомстве. При этом Минобороны РФ подтвердило, что Ерофеев и Александров действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку, но уже не являются военнослужащими.

Подтвердили россияне и что пленные являются не простыми солдатами, а спецназовцами. Ведь, по данным Минобороны к ним обратилось руководство Ассоциации ветеранов Войск специального назначения с просьбой освобождения пленных.

Утром 18 мая возле пропускного пункта военной базы 3-й бригады ГРУ в Тольятти, где служат российские военные, согласно их показаниям состоялся стихийный митинг.

“Сегодня около десяти часов утра видел, как к КПП подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать антивоенные лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии на Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские”, - цитирует российская “Новая газета” очевидца происшествия.

Кроме того, российская служба BBC нашла бывшего солдата-срочника, который проходил службу под командованием Евгения Ерофеева в 3-й отдельной бригаде спецназа в Тольятти в 2010 - 2011 годах.

Он узнал в человеке на видео своего бывшего командира, а также сообщил, что не слышал о том, что Ерофеев увольнялся из бригады, хотя общается с сослуживцами.

“И если он сам открыто говорит, что он из третьей бригады, то у меня нет оснований не доверять ему. То есть они оба подтверждают. Достаточно точно называют и командира части, и своих сослуживцев, все это легко проверяется", - сказал солдат.

Что будет дальше

Арестованных бойцов уже посетили представители ОБСЕ и международной неправительственной организации Amnesty International.

Президент Петр Порошенко считает, что после задержания российских разведчиков Украина уже не может предоставить еще более веские доказательства присутствия на своей территории армии РФ.

Начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко заявил, что после этого события, начальники генеральных штабов стран-членов Евросоюза убедились в факте присутствия кадровых военнослужащих Вооруженных сил России на территории Украины.

Сегодня обоим задержанным было представлено подозрение в ведении террористической деятельности на территории Украины.

Украинские правоохранители планируют провести открытый суд над российскими военнослужащими.

Российским военным была также предоставлена возможность связаться по телефону со своими родственниками.

Капитан Ерофеев воспользовался такой возможностью, пообщавшись со своими близкими.

В тоже время в России, по данным источников российских СМИ, по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации, “решения вопроса по-тихому”, а параллельно уничтожается вся информация о военной службе Ерофеева и Александрова, ведется работа с их родственниками.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияСБУспецназвоенныеразведкаармия Россииситуация на востоке УкраиныПленныевооруженные силы РоссииАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях