ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сдают ли Широкино сепаратистам. Интервью с представителем Минобороны

Корреспондент.net, 22 мая 2015, 13:50
14
10701
Сдают ли Широкино сепаратистам. Интервью с представителем Минобороны
Фото: УНИАН
Сергей Галушко заверил, что ни один населенный пункт украинская армия сдавать сепаратистам не собирается

Сергей Галушко, заместитель начальника Управления информационных технологий Минобороны, ответил на вопросы Корреспондента.

Материал размещен в №20 издания от 22 мая 2015 года.

1. Насколько верно мнение, будто командование специально выводит добровольческие батальоны из Широкина, чтобы «слить» эту территорию?

— Уже сейчас в районе проведения АТО, в том числе и в Широкине, нет структур, которые принято называть добровольческими батальонами. Но там есть подразделения Вооружённых сил, укомплектованные добровольцами. С формированиями, вышедшими из района АТО, например Правым сектором, проводится работа по интеграции с ВС Украины. Переговоры идут успешно. И ни один населённый пункт в районе проведения АТО мы противнику сдавать не собираемся.

2. Каковы могут быть последствия демилитаризации Широкина?

— Это была инициатива украинской стороны. Главная причина — необходимость исключить гибель мирных жителей и предотвратить разрушение населенного пункта. Если демилитаризация удастся, мы сохраним людей, которые не смогли уехать, и само Широкино. Но в условиях интенсивных действий боевиков это становится всё более проблематичным.

3. Возможен ли прорыв боевиков на этом направлении?

— В этом районе была определённая пауза по интенсивности применения вооружения боевиками. Сейчас, судя по всему, противник нарастил свою группировку, подтянул дополнительные ресурсы, и ситуация стала напряжённой. Но с точки зрения угрозы прорыва мы не видим особой проблемы.

4. Есть ли предпосылки к тому, что ситуация в Широкине стабилизируется и огонь прекратится?

 — Все предпосылки упираются в тех людей, которые принимают решения. Командир боевиков, который там действует, вряд ли делает это самостоятельно. У него есть лидеры так называемого армейского корпуса ДНР, там есть подразделения российских вооружённых сил. Это те люди, которые принимают решение и дают команду. Если у них хватит ума сесть за стол переговоров или хотя бы выполнить минские договорённости, ситуация стабилизируется.

5. Что нужно предпринять украинским военным в самых напряжённых точках передовой с учетом нынешней ситуации?

— Сейчас мы принимаем комплекс мер по укреплению обороны. В частности, идет строительство фортификационных сооружений. Причём не только на передовой, но и в глубине территории – для того чтобы быть готовыми к переходу противника к активным боевым действиям.

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: УкраинавойнасепаратистыАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях