ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк поставил задачу расследовать монополию Газпрома

Корреспондент.net, 25 мая 2015, 13:45
189
14655
Яценюк поставил задачу расследовать монополию Газпрома
Фото: AP
Яценюк представил нового руководителя Антимонопольного комитета и поставил перед ним задачи

На встрече с новым главой АМКУ премьер призвал демонополизировать энергорынок.

Премьер-министр Арсений Яценюк видит одной из основных задач нового руководства Антимонопольного комитета Украину демонополизацию энергетического сектора. Об этом премьер сказал в ходе представления нового руководителя АМКУ Юрия Терентьева.

"Какие основные задачи я просил бы, чтобы вы (Терентьев – ред.), как глава АМКУ, поставил перед собой? В первую очередь, речь идет о монопольных сговорах и неконкурентных действиях на рынке энергетики. Облгазы, газовые компании, которые и фактически и юридически злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Электроэнергетические компании, которые также, по отдельным экспертным выводам, злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Демонополизация энергетического сектора государства – как по газу, так и по электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам. Это должно быть одним из заданий АМКУ и это то, что даст возможность людям получить более дешевую и качественную услугу", - сказал Яценюк.

Кроме того, он считает демонополизацию рынка лекарственных средств наряду с демонополизацией энергосектора двумя ключевыми приоритетами в работе нового руководства АМКУ.

"Второй блок - это касается как сговоров на рынке фармацевтической продукции, так и, понимаю, что это не ваша компетенция, но вместе с Лекарственной службой и Минздравом, - это вопрос качества медицинских препаратов и лекарственных средств", - сказал премьер.

Глава правительства констатировал, что сегодня фармкомпании путем сговора завышают цены на медицинские препараты.

Премьер также поручил руководству АМКУ довести до конца расследование против Газпрома.

"В соответствии с законом, Кабинет министров Украины обратился в АМКУ с ходатайством о начале антимонопольного расследования против российского газового монополиста компании "Газпром". Я увидел официальное сообщение о начале этого расследования. Такое уже расследование проводится Европейской комиссией о российской компании "Газпром", и прошу председателя АМКУ, вместе с нашими европейскими партнерами, приложить максимум усилий к привлечению к ответственности российского газового монополиста, а именно компании "Газпром" за злоупотребление своим монопольным положением на украинском рынке", - отметил Яценюк.

Как сообщал Корреспондент.net, Терентьев был назначен главой АМКУ 19 мая. С апреля 2012 года он работал в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия.

ТЕГИ: энергетикаЯценюкАМКУмонополияэнергоресурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях