ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук: В новом проекте Конституции нет особого статуса районов Донбасса

Корреспондент.net, 2 июня 2015, 15:26
77
8093
Медведчук: В новом проекте Конституции нет особого статуса районов Донбасса
Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk
Медведчук считает, что Верховная Рада рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения изменений

Конституционная реформа может носить декларативный характер, считает общественный деятель.

Грядущая конституционная реформа грозит обернуться грандиозной профанацией. Об этом в своем блоге на сайте "Украинского выбора" написал лидер движения Виктор Медведчук, сославшись на некоторые ключевые положения проекта изменений в Основной Закон, подготовленные Конституционной комиссией.

По словам Медведчука, в Конституции предусматривается возможность предоставлять регионам Украины "особый статус", что "можно было бы приветствовать" как первый шаг в направлении полномаcштабной реформы государственного устройства, предполагающей отказ от чрезмерной централизации и предоставление больших прав и большей самостоятельности регионам.

"Если бы не одно "но": речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть "с барского плеча" готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать", - пишет он.

Медведчук также отмечает, что в новом проекте Конституции нет ни слова о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями.

"Похоже, украинские власти рискуют в очередной раз предстать в довольно неприглядном виде как перед собственными гражданами, так и перед зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу, от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций", - написал он.

Кроме того, лидер "Украинского выбора" считает, что Верховная Рада рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения конституционных изменений, касающихся децентрализации.

"Как пишут СМИ, указанные изменения необходимо принять с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур до завершения второй сессии ВР VIII созыва, то есть до 15 июля. При этом, чтобы успеть получить заключение Венецианской комиссии, необходимо передать ей проект Конституции уже в первых числах июня. А это почти нереально", - спрогнозирует он.

Напомним, изменения в Конституцию Украины были одним из  условий минских договоренностей  по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявлял, что  обсуждать изменения в Конституцию  будут только с законно выбранными представителями Донбасса.

Самопровозглашенные  ДНР и ЛНР сформулировали предложения по реформе конституции Украины  к заседанию профильной комиссии в Киеве. 

ТЕГИ: Медведчукконституционная реформаминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях