ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Видит ли Берлин шанс сохранить Грецию в еврозоне?Сюжет

Русская служба DW, 15 июня 2015, 04:59
14
3976
Видит ли Берлин шанс сохранить Грецию в еврозоне?
Фото: АР

Правительство ФРГ, в отличие от большинства населения, еще не утратило надежды предотвратить дефолт Греции.

Если бы решение о дальнейшем пребывании Греции в еврозоне принимали рядовые немцы, то они высказались бы против. Согласно опубликованным в эту пятницу, 12 июня, результатам социологического исследования, более половины жителей ФРГ выступают за лишение Афин общеевропейской валюты, 70 процентов - против дальнейших уступок греческому правительству, и менее трети опрошенных ожидают в случае дефолта этой страны "сильных" или "очень сильных" негативных последствий для немецкой экономики.

Утечка в Bild

О неизбежном, скором банкротстве Греции и ее выходе из еврозоны немецкая пресса стала писать, едва к власти в начале этого года пришло новое левое правительство Алексиса Ципраса.

В качестве ближайшей даты при этом назывались те дни - то в марте, то в апреле, то в мае - когда Афинам предстояло вернуть очередную порцию полученных ранее кредитов. Но Греции - к удивлению прессы - всякий раз удавалось рассчитаться по долгам.

С такой же регулярностью журналисты на пресс-конференциях спрашивали спикера канцлера и представителя Минфина ФРГ о том, принимает ли немецкое правительство какие-либо профилактические меры на случай греческого дефолта, есть ли у него "план Б". И всякий раз получали уклончивый ответ: канцлер и все члены ее кабинета министров хотят, чтобы Греция осталась при евро. Но верили таким заверениям только очень наивные.

Теперь вот газета Bild приводит цитату анонимного, но, по ее утверждению, "высокопоставленного дипломата", что "и канцлер теперь понимает, что времени не хватит" на то, чтобы до 30 июня спасти Грецию от грозящего дефолта. До конца текущего месяца Афины должны вернуть Международному валютному фонду (МВФ) пролонгированные ранее кредиты в размере полутора миллиардов евро. Если этого не произойдет, то МВФ уже 1 июля, скорее всего, объявит Грецию неплатежеспособной. К немедленной оплате будут предъявлены все выданные Афинам векселя. А это, подсчитали в Bild, - 325 миллиардов евро, в том числе 85 миллиардов, предоставленных Германией.

Позиция канцлера

Со слов своих источников в правительственных кругах газета рассказывает также о конкретных мерах, которые Берлин собирается принять в случае греческого дефолта. Это, в частности, ограничения на выплату в Германии наличных клиентам греческих банков.

Официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) на правительственной пресс-конференции 12 июня отказался комментировать публикацию Bild. Отвечая на вопрос о позиции Ангелы Меркель (Angela Merkel), Зайберт заявил, что она не изменилась.

"Вы знаете позицию федерального правительства, которой руководствуются и канцлер, и министр финансов, - сказал Зайберт. - Мы работаем над тем, чтобы Греция могла остаться членом еврозоны". Напомнил он и о принципе, согласно которому "европейская солидарность должна сопровождаться собственными реформаторскими усилиями оказавшейся в трудной ситуации страны".

Иначе, чем немецкие комментаторы и некоторые депутаты бундестага, оценивают в правительстве и факт демонстративного ухода делегации МВФ в минувший четверг с переговоров в Брюсселе с афинскими представителями.

Финансовый эксперт консервативной фракции в бундестаге Ханс Михельбах (Hans Michelbach), например, видит в этом признак того, что "достижение договоренности с этой страной на юге Европы о преодолении долгового кризиса, скорее всего, более невозможно"

А вот представитель министерства финансов ФРГ Мартин Йегер (Martin Jäger) не считает, что на таких переговорах поставлен крест. У отъезда переговорщиков МВФ из Брюсселя могут быть разные причины, заметил он. Резкое же их заявление в адрес Афин Йегер понимает как "призыв к греческой стороне более интенсивно вести переговоры". Времени и в самом деле остается все меньше, близится финал.

Времени почти не осталось

Эксперты уверяют, что рассчитаться с МВФ Афины смогут только в том случае, если получат замороженный транш (7,2 миллиарда евро) по действующей до конца июня международной программе помощи Греции.

Разморозить этот транш Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ готовы только в обмен на убедительный для них пакет реформ. Предложения правительства Ципраса их пока не удовлетворяют. 18 июня в Брюсселе снова соберутся министры финансов стран еврозоны. Если к этому дню Афины представят новую программу реформ, министры финансов ее одобрят, а греческий парламент оперативно примет соответствующие законы, то успеть еще можно.

Еще один шанс - но на этот раз и в самом деле последний - представится 25-26 июня, когда состоится очередной саммит ЕС. Но при этом европейские лидеры должны будут проявить недюжинную изобретательность, чтобы обосновать теоретически возможную пролонгацию или корректировку действующей программы помощи. Парламентариям же, в частности, греческим и немецким, без вотума которых решения саммита не будут иметь законной силы, останется только понедельник, 29 июня, чтобы дать им "зеленый свет".

Греция вновь не смогла договориться с кредиторами

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыбанкиЕСМВФГерманияГрецияФРГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях