ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин отказал Киеву в скидке на газ

Корреспондент.net, 24 июня 2015, 16:34
346
31823
Путин отказал Киеву в скидке на газ
Фото: AP

Россия не может предоставлять Украине такую же скидку на газ, как это было раньше, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не можем предоставлять в таком же объеме скидку (Украине), как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша", - сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

По словам президента, правительство должно посчитать для Украины "объем скидки и принять соответствующее решение". "Мы с Дмитрием Анатольевичем (премьером РФ Медведевым, - ред.) это обсуждали, прошу, если такая просьба поступит, провести переговоры", - сказал Путин.

Глава Минэнерго Александр Новак, со своей стороны, сообщил, что трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина по газовой проблематике продолжатся в течение ближайшей недели.

"Очередной раунд этих консультаций мы запланировали на конец этого месяца с учетом того, что заканчивается скидка, предоставленная на второй квартал. Планируем обсудить с партнерами необходимый уровень газа в подземные газовые хранилища Украины, который необходимо закачать до начала осенне-зимнего периода - до 15 октября", - сказал он.

По расчетам России и Еврокомиссии, до этой даты Украине необходимо закачать до 19-20 млрд кубометров газа в подземные газовые хранилища, уточнил Новак. В настоящее время этот показатель составляет 11,5 млрд кубометров.

Ранее Новак сообщил, что Киев пока не обращался в российское правительство для получения скидки на газ в третьем квартале. По его словам, скидка на газ для Украины на третий квартал, скорее всего, будет 30% от цены.

По расчетам Газпрома, цена газа для Нафтогаза без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 года $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров.

Во втором квартале действует цена $247,2 с учетом скидки за счет российский экспортной таможенной пошлины.

Министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что в III квартале Украина будет закупать российский газ по цене ниже $247 за 1 тыс кубометров.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазУкраина-РоссияПутинГазпромгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях