ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Киеве начался суд по фактам расстрела людей на МайданеСюжет

Русская служба DW, 16 июля 2015, 08:59
73
4912
В Киеве начался суд по фактам расстрела людей на Майдане
Фото: АР

Суд присяжных начал в Киеве рассмотрение дела по обвинению двух бывших бойцов спецподразделения "Беркут" в расстреле 39 человек.

В Киеве в среду, 15 июля в Святошинском районом суде начато рассмотрение по сути дела по фактам расстрела людей на Площади независимости в ходе протестов зимой 2013-2014 годов. Обвиняемые - бывшие бойцы спецподразделения милиции "Беркут" - не признают своей вины. Адвокаты и родственники расстрелянных на Майдане манифестантов добиваются смены присяжных и парламентского расследования саботажа следствия правоохранительными органами.

Заседания суда присяжных походят в открытом режиме и с трансляцией их в прямом эфире по телевидению. В начале рассмотрения дела по сути было зачитано обвинительное заключение и 22 гражданских иска против обвиняемых - бывших "беркутовцев" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, а также против главного управления МВД Киева. Суд решил изучить доказательства, представленные обвинением и стороной потерпевших. "Это письменные доказательства, вещественные, будут допрашиваться свидетели защиты, обвинения, сами потерпевшие и подозреваемые", - сказала DW адвокат семей "Небесной сотни" Виктория Дейнека.

Высшая мера

Согласно обвинительному заключению на 58 страницах, которое прокуроры зачитывали около трех часов, Зинченко и Аброськин обвиняются в злонамеренных действиях в составе единого боевого подразделения, "объединенного целью и общим преступным приказом". В составе этого подразделения, как сказано в документе, оба подсудимых совершили умышленное убийство безоружных людей, не представлявших для правоохранителей никакой угрозы. Такое преступление по закону предусматривает высшую меру наказания - пожизненное лишение свободы.

Оба подсудимых признали свою вину лишь частично. "Я категорически в полном объеме не признаю себя виновным в совершении уголовного преступления", - заявил, в частности, Сергей Зинченко. В то же время, оба обвиняемых пообещали, что будут давать показания, от чего раньше категорически отказывались во время досудебного следствия.

Подсудимых может стать больше

Все стороны процесса довольны тем, как ведет процесс судья Сергей Дьячук. Его хвалят за хорошее знание процессуальных тонкостей, толерантность и способность пресекать превращение судебного процесса в балаган. "По сравнению с другими судьями, это действительно профессиональный и образцовый судья", - отметила Виктория Дейнека.

Другой адвокат семей "Небесной сотни" Павел Дикань в интервью DW не исключил, что скамья подсудимых может стать длиннее и к обвиняемым будут приобщены другие фигуранты расстрела людей на Майдане. "Я думаю, что суд продлится долго, не меньше, чем полтора года. Очень много свидетелей, экспертиз ... Если я правильно понимаю намерения прокуратуры, будут добавляться еще материалы и обвиняемые, чего требуем и мы. Поэтому все это надолго", - сказал Дикань.

Проблемы с присяжными

На первое заседание суда, на котором дело начали рассматривать по существу, прибыло около двадцати родственников погибших на Майдане людей, сказал DW секретарь общественной организации "Семья Героев Небесной Сотни" Владимир Бондарчук. "Люди приехали из Хмельницкой, Львовской, Винницкой, Житомирской, Тернопольской и Волынской областей - со всей Украины", - сообщил он. Бондарчук отметил, что люди слишком долго ждали начала суда против убийц их родственников.

В то же время, Бондарчук заявил, что адвокаты и родственники погибших обжаловали состав присяжных и требуют его сменить. "Во время их избрания произошло нарушение процедуры и это может быть использовано защитой обвиняемых, которая может оспорить правосудность приговора. Замена присяжных может произойти на любом этапе и все придется начинать снова", - сказал Бондарчук.

Подножка парламента

Перед началом заседания родственники погибших устроили акцию протеста против неудовлетворительного, по их мнению, создания временной парламентской следственной комиссии (ВСК) по расследованию преступлений против Майдана. Правозащитник общественного сектора "Евромайдан" Олег Сабоспыцкий заявил, что крупнейшие в Верховной раде пропрезидентская и пропремьерская парламентские фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" всячески блокируют создание ВСК и соглашаются на ее создание только в случае, если комиссию возглавит "их человек".

Координатор адвокатов семей "Небесной Сотни", правозащитник Тарас Гаталяк сказал DW, что ВСК так важна потому, что должна дать оценку саботажа расследования преступлений против Евромайдана правоохранительными органами. Однако обе эти фракции, по словам правозащитника, готовы поддержать менее половины вопросов, касающихся Генпрокуратуры, милиции и Службы безопасности Украины. "Если будет настолько сужен спектр внимания ВСК, то вообще нет никакого смысла создавать такую ​​комиссию", - уверен Гаталяк.

Расстреливавшие Майдан "беркутовцы" украли оружия на 700 тысяч

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: судБеркутрасстрелприсяжніРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях