ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Условная граница: как работает система пропуска в Донбассе?Сюжет

Русская служба DW, 21 июля 2015, 03:01
75
18121
Условная граница: как работает система пропуска в Донбассе?
Фото: АР

Внедрение электронных пропусков пока не снимает напряженности на контрольных пунктах въезда-выезда по линии разграничения.

Транспортный затор на несколько километров и пешеходная очередь людей с сумками и чемоданами напоминает зону бедствия. Это картина, которую раньше граждане Украины могли видеть разве что по телевизору в новостях из горячих точек. Военный КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда) Зайцево - один из трех коридоров, действующих сегодня для пересечения линии разграничения в Донецкой области.

Здесь происходит проверка документов и багажа. Люди посещают брошенные дома, едут к родственникам, спасаются от обстрелов. Многие пересекают условную границу, чтобы получить пенсии, купить лекарства и продукты, которые в 2-3 раза дешевле на территории, подконтрольной Украине.

Сложнее всего детям и старикам

Измученная тяжелой дорогой Ольга с годовалым ребенком на руках стоит уже два с половиной часа в автомобильной очереди - отдельной, так называемой льготной, для пассажиров с маленькими детьми и инвалидами. Но таких скопилось слишком много, поэтому стоять Ольге еще долго. Ребенку нездоровится. Женщина направляется в медицинскую палатку, расположенную на обочине дороги. Ее на днях установили волонтеры международной неправительственной организации "Врачи без границ".

"К нам обращаются за помощью в основном люди с маленькими детьми и старики. Сегодня мы зафиксировали три гипертонических криза. Но здесь, в полевых условиях, мы можем оказать только первую медицинскую помощь", - рассказывает DW один из врачей-добровольцев.

Он поясняет, волонтеры этой организации работают по всему миру в горячих точках и зонах конфликта, оказывая гуманитарную помощь. "На этом блокпосту мы только начали налаживать работу, на этой неделе установили медицинскую палатку и организовали подвоз питьевой воды", - говорит врач.

Инфраструктурный минимализм

К "инфраструктуре" КПВВ можно еще отнести единственный деревянный туалет. Но автомобильная очередь растянулась на много километров. Так что люди пользуются естественным укрытием от посторонних глаз - высокими кустами вдоль дороги. Украинские военные на пункте пропуска ситуацию не обсуждают. Комментарий дает только администрация Государственной пограничной службы Украины.

"Мы осознаем, какой это дискомфорт для граждан. Но нужно понимать, что это не граница, и здесь никаких контрольно-пропускных пунктов раньше не существовало. Это была обычная дорога, по которой люди ездили без проблем до момента аннексии части Украины соседней страной", - говорит DW помощник главы Госпогранслужбы Украины и пресс-секретарь Олег Слободян.

По его словам, руководство ведомства работает и с персоналом, и с местными администрациями, и с волонтерскими организациями, чтобы решить хотя бы элементарные бытовые проблемы - наличие того же туалета или подвоз питьевой воды.

Электронные пропуска

Правила пересечения линии разграничения за год военных действий неоднократно менялись. "Основное нововведение - это электронная система пропусков, внедренная с 7 июля по инициативе СБУ. Задача пограничников - досмотр и проверка на безопасность", - говорит Олег Слободян. Если человек уже зарегистрирован в электронной базе, то достаточно при себе иметь только паспорт. "У пограничников на КПВВ есть эта база данных. Это просто и удобно. А главное - это снятие коррупционной составляющей. Ведь сколько было жалоб, что бумажные пропуска продают", - замечает представитель ведомства.

Сказать однозначно, заработала ли электронная система пропусков на полную мощность, сложно. Во всяком случае, люди в очередях имеют при себе и бумажный пропуск. "У меня уже есть бумажный пропуск, а моя мама хотела его купить за 800 гривен, но безрезультатно. Посредники ей вернули деньги, сказав, что купить пропуск теперь вообще невозможно. Мы отправили заявку по электронной почте, но не знаем, дошла ли она", - поделилась с DW студентка Юля, возвращавшаяся домой в Донецк из Киева.

Сократить очереди и обустроить КПВВ

Местная власть также заявляет о том, что электронный пропуск устранил основной коррупционный фактор, действующий при выдаче бумажных пропусков по схеме "человек-чиновник". И в свою очередь обещает обустроить КПВВ и сократить очереди на них в 2-3 раза. Ведь огромное число людей старается выехать на подконтрольную Украине территорию лишь затем, чтобы купить более дешевые продукты и лекарства.

"По поручению президента Украины мы обустраиваем сейчас логистические центры, где жители неподконтрольных территорий смогут покупать продукты питания и лекарства. Там же будут работать и обменные пункты валюты. Планируется и открытие терминалов для получения пенсий", - делится с DW планами глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. (ОГА расположена в Краматорске и подконтрольна Украине. - прим. ред.). По словам главы области, так называемые логистические центры, будут расположены на линии разграничения, но таким образом, что у людей отпадет необходимость пересекать КПВВ и проходить процедуру проверки.

Пока же каждый пункт пропуска в сутки в среднем пересекает около 500-700 транспортных средств и до 2000 тысяч лиц. Пешеходная очередь - это еще одно нововведение, появившееся в связи с запретом СБУ с 16 июня пересекать линию разграничения на общественном транспорте. Автобусы сложнее проверять, и в них легче провести оружие, поясняет Слободян и добавляет: "Все же мы надеемся на полное восстановление контроля на границе. Это позволило бы решить все проблемы, во всяком случае, для мирных жителей этого региона".

Одни смирились, другие наживаются

Общественный транспорт через линию разграничения не ходит. Зато у владельцев легковых автомобилей нет отбоя от клиентов. Средняя цена за провоз - 250 гривен с человека (билет на скорый поезд через всю Украину стоит чуть более 300 гривен).

"Один таксист меня довез до блокпоста и высадил", - рассказывает DW женщина с двумя огромными дорожными сумками в руках. Потом, по ее словам, ей пришлось простоять два-три часа в пешеходной очереди, ожидая проверки документов.

"Пограничник только взглянул в мой паспорт, увидел пропуск и отдал документы. Никакого досмотра вещей, о котором я была наслышана, в пешеходной очереди не было", - говорит собеседница DW. Затем она, как и сотни других людей, прошагала с сумками еще с километр, пока не подвернулось такси уже с другой стороны КПВВ. Люди не ропщут, они уже год живут в зоне военных действий. Одни с этим смирились и стараются как-нибудь выжить. Другие приспособились и, как те же перевозчики, активно на этом наживаются.

На пунктах пропуска в Донбассе сохраняются километровые очереди

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: границаочередьпограничникиБлокпостыситуация на востоке Украиныпропускной режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях